コメント
rin
同じくもう1人いてもいいなぁって思ういます🤭
はじめてのママリ🔰
15、12、10、3歳の4人です
上の2人は3学年差にはなりますが、一人目が3月生まれなので、2歳2ヶ月差です。
真ん中2人も、2歳2ヶ月差です。
で、3人目4人目が7つ離れました。
まあ、正直、上のコの手助けがあるから旦那は不要レベルです。楽です!
ただ、高校、中学、小学校、幼稚園とコンプリートしてますから、行事は四か所ぶん。スケジュール管理は大変ですね。
あとは大学無償化の話があるので、4人目がいるからギリギリ3人目が大学2年までは無償化対象かな、とは汲んでます。けどたぶん短大に3人目は行きそうな気がしますが🤣
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊✨
7個差だと、すごく手出けしてくれそうですね☺️
行事などが大変ですか💦
金銭面のお話しも少し聞きたいのですが...
中学校からお金がかかるとよく聞きますが、やはりかかってきますか?何にかかりますか?💰差し支えなければお聞きしたいです💦
児童手当増額や、大学無償化など今年から色々とありますがやっぱり四人だと少しはこういった子育て支援助かりますか??- 5月8日
-
はじめてのママリ🔰
その分、食費や習い事や、携帯などかかってくるのかな?と思いますが💦
小学校の間が貯めどきですかね?
色々と質問すみません。- 5月8日
-
はじめてのママリ🔰
中学生は、たぶん1番デカいのは塾です🤔ほかは小学校と変わらないです。あとはスマホ代かな。
塾も、スタサプなど、安価なオンライン塾などで大丈夫なお子さまでしたら、そこは抑えられますので、子供次第かな、と。
高校も、無償化対象の家庭ならば、さほど小学校と月の出費は変わらないです。うちは、電車通学なので定期代がプラスかかってます。
あとは、習い事や部活動でかなり違うと思います。お子さんが何をしたいか。
うちは、一人目は中学生時代は、超ユルユルな硬式テニス部でしたからさほどお金はかからなかったです。
小学校、幼稚園時代が1番の貯め時だとは思います😊- 5月8日
-
はじめてのママリ🔰
詳しくお答え頂き、ありがとうございます😭✨
習い事にどれだけ、かけるか?何をするか?によって差がありそうですね🥺
ありがとうございます😭- 5月8日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
歳の差どれくらいが希望ですか?♡
rin
もし産むと決めたのなら、早め希望で
でも仕事を一度復帰したいので
4歳はあいてしまうと思います🥺
はじめてのママリ🔰
4個差良いですね☺️♡♡
ありがとうございます😊✨