※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那が短気で娘と口論になり、私が仲介する羽目に。叱る時は味方でいてほしいが、旦那は怒りっぽくて困っています。どうすればいいでしょうか?

5歳の娘がいます。
叱り役はママ、味方はパパでいて欲しいのに、旦那が短気?なのかすぐに娘と旦那が言い合いになります。
先ほど、私が娘を叱りました。泣いていたので旦那に任せると娘が旦那に「お茶!」(ほしい)と言いました。
すると旦那は「くださいでしょ!?」と言い、娘を怒ってました。更に泣き出すため、結局、私が仲介に入る羽目に毎回なります。
(娘も叱られているのでイライラしているので旦那には毎回少し乱暴な言い方になります。)

もちろん娘も悪いですが、旦那も「チャンネル(とって)」とか普通に言います。

私が叱った時は味方でいて欲しいのにすぐに怒り出してしまいイラッとします。味方でいて欲しいとは伝えています。

どうしたらいいんでしょうか?
皆さんのご家庭は叱る役、味方の役いますか?

コメント

ママリ

我が家も、どちらかが叱った時はどちらかが味方になろうと話し合ってますがなかなかそうもいきません💦
パパママ2人とも怒ってしまう時もよくあります。。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね🥲味方でいようと思っても子供が言い返してくると味方側も怒ってしまいますよね🫠

今回は旦那もできていないことで怒っていたのでイラッとしてしまいました。旦那曰く、さっきのは味方していたつもりらしいです。

• 5月7日
うるとらまん

うちがまさにそんな感じでした🥺
旦那がイラチで私より小言多いしうるさいです💧
私が怒った後にフォローして欲しい、と頼んでいても同じように怒ってきたりしてました。
私のやり方ですが、そうなったら、旦那を子どもから遠ざけました。
「怒るならあっち行って」で、そのあと落ち着いてからまた夫婦で話し合いを繰り返しました。
その結果、すぐでは無いですが、今は私が怒るとフォローしてくれるようになりました。
なので、こちらも冷静に何度も夫婦の形を擦り合わせていくしかないかと😅
対応の仕方なども教えていくと旦那さんもこうして行けばいいんだ、とわかるので、声掛けとかもうちは教えました🤚

ママリ

すっごいわかります〜😭
うちも夫が短気で本当にどうでも良い怒る必要のないことで怒るので、怒った私がフォローに入って結局子どもは父親が怒られた印象だけが残るんですよね…🙄

いつも一緒にいて普段から愛情を感じられている母親から怒られるのと、ほとんど関わりがなくて嫌われているのかもと思いやすい父親から怒られるのとでは全然違うよ、将来的に父親嫌いになるしグレやすくなるよと何度話し合ってもダメなので、いっそ離婚してたまに会ったときに甘やかしてもらえる関係性を築いた方が将来グレないかなと考えちゃいます😂

• ママリ

ママリ

ちなみに話し合いと言っても、夫の主張は自分(私)は怒るくせに何で俺が怒ったら文句言われなきゃいけないんだ、ばかりです🙄

24時間一緒にいて何度言っても聞かないときに怒る私と、ちょっと子どもと接すると怒る必要のないことですぐに怒る夫を一緒にすんなと言っても無駄なので、夫が家にいること自体がストレスです😮‍💨

• 5月7日