※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那がシフト変更に理解なく、育休話が混乱している。早番希望を伝えたが、休みを取ることに否定的な様子。自分がおかしいのか客観的な意見を求めている。

旦那がほんと理解力なくて疲れます。

2人目が生まれる前後はシフトがいつも遅番なので(帰宅21:00過ぎ)早番に変えてもらうように相談しておくと旦那が言っていました。
そして5月のシフトが出て見てみると、1日しか早番がなく他全部遅番で組まれていたんです。
日中は母が手伝いに来てくれるので夜は旦那がいて欲しくて、早番に頼んでました。
なので私が早番になってないけど相談した?と聞くと話したけど何故かこう組まれていたと。
これじゃちょっと困るから会社にもう一度話してみてと言いました。
そしたら今日旦那から仕事中にLINEが来て、「明日育休についての話があるから会社に行ってくる」ときました。

まず私の頭の中は「???育休???育休取ってなんて言ってないんだけど。」でした。
なので「育休?育休は取らなくていいんよ?」と送ると、「育休というか有給を使って数日間休める制度があるらしい」と。
でも私は休む事を望んでいるのではなくて、夜いて欲しいだけなんです。
だから早番にお願いした、だからシフトの相談をして早番に変えてもらうだけでいいと言ったんです。
なぜ休まなくていいかは、母がそもそも予定日付近は休みを取ってくれていて、旦那も休みを取って二人いても仕方ないからです。
しかも旦那もできるだけ母を頼って欲しいと言ってたんです。

だから私は遅番ではなくて早番で早く帰ってきてくれたらそれでいいから、その相談だけをして欲しいと言いました。

そしたら旦那が、ずーーーーっと「なんでそんなに休みを取ることに否定的なのか、使える制度があるなら使った方がいいやろ、そんなに嫌がる意味が分からん」とか言ってきて、何度も何度も同じ理由を伝えてるのに理解せず、よく意味がわからないと。

だから私は休むまではしなくていいからシフトを早番に変えてくれるだけでいいからと何度も言ってるのに、それが分からないんです。

普通なら「それならシフトの相談してみるね」で終わる話じゃないですか?
ほんっと話しててイライラするし理解力無さすぎて腹が立ちます。

これって私がおかしいですかね。
客観的に見てどう思いますか?

コメント

早番に変えるように相談するよりも有給を使ってずっと家にいられた方がいい!みたいな、それしかもう考えられない感じになっちゃってるんですかね?😅
夜いてくれるだけで助かるから最初から頼んでた早番の相談のみ早くしてくださいって言っても伝わらないですかね?💦
勝手に有給とかどうでもいいから早く必要なことだけ聞いてきて!!!!って感じですね😵‍💫💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全くその通り分かりやすく伝えても、「なんでそんなに否定的なのか、休み取れた方が〇〇(私)もいいんじゃないの?なんでそんなに嫌なの?」を無限に言ってくるんです。
    ほんと、早く必要なことだけ聞いてきてって感じです。
    ほんと意味がわかりません…

• 5月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

しかも、俺が働くなら働くでいいけどなんでそんなに嫌がるん?ばかり言ってきます。
    働くなら働くでいいなら、分かったで良くない?って感じです。

• 5月7日

退会ユーザー

最初は早番の話で納得してたのに、後からごちゃごちゃ何なのって私もイライラすると思います😣
    物価も上がってて休んでたら有給と言えど普通に働くよりは色々減るかもしれないし、なるべく働いてて欲しいから!みたいに言ってもダメですかね?
    正直に日中いてくれても、旦那さんの昼ごはんとか色々別の手間とか出てきそうですしいて欲しくないですね…
    休んでる間全部代わりにやってくれるつもりなら良いですけど…

• 5月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね…
    私は休まなくていいって言ってるだけなのに、何をそんなに気になる事があるのって感じですよね。
    ほんとめんどくさくて。またこれから帰ってきたら話し合いです。。

• 5月7日
はじめてのママリ🔰

ご主人的に制度あるなら休むほうがお得じゃね?ってなってるんじゃないです?
今男の人の育休推進されてるところもありますし、それの一貫で会社的にも制度使うように勧められてるんじゃないでしょうか🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そう思ってるんだと思うんですが、そういう割にシフトで早番でお願いしてと話すと俺が抜けたら困る日もあるからとか言うんです。
    有給使って休むなら一緒じゃんって感じだし、会社からはこういう制度もあるよって言う提案をされただけみたいです。

• 5月7日