旦那さんに常にイライラしておかしくなりそうです。付き合っている時か…
旦那さんに常にイライラしておかしくなりそうです。
付き合っている時からなんですが、話が噛み合わなくて何度も違うと丁寧に説明しても理解してもらえません。
子どももパパと話が噛み合わないので、何で分かってくれないの?ずっと言ってるのに何で分からないの?もうパパ嫌い。話したくないと大泣きだったり、イライラしたりと子どもにも悪影響を及ぼしています。
私「〇〇ってどうなった?」
旦那「いや、それはさ、〇〇が......」私「いや、聞いてるのは〇〇のこと」
旦那「だから〇〇は......」
私「それじゃなくて......」
こんな事が7.8年以上続いていて、今月中に少しでも改善してもらえなかったら今後のこと考えて欲しいと旦那に伝えました。するとまだ今月が始まったばかりなのですが、子ども達にどっちに行きたい?と話してたようで。改善しようとする姿勢が全く見られないし、子ども達を巻き込んで不安にさせてしまった事に申し訳なさでいっぱいです。
子ども達には今後この話をしないようにと巻き込まないように話をしました。
これは私の聞き方が悪いからなのでしょうか?
アドバイスください...。
- さくら(2歳0ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
発達障害の可能性はありませんか??
はじめてママリ🔰
凄いですね、よく結婚しましたね😳笑
「〇〇ってとうなった?」
「いや、それはさ、〇〇が」
の時点で話を切ってしまわずに、とりあえず一旦全部聞いてみてはどうですかね?最後まで聞いてみたら、最初に出てきた言葉とは違う本来聞きたかった話に繋がる話し方をしている可能性がありますよ。
恐らく旦那さんは「まだ何も話してないのに何で序盤で聞かなくなるの?」とか思ってるんじゃないかなと。
だとしたら、女性に多い小説のような話し方をするタイプだと思うので、毎回最後の方まできっと答えが出てくるはずだと諦めずに話を聞き続けるよう頑張るしかないと思います。
うちの母がそのタイプで、最初はなんの話ししてるんだ?となるんですが、最後まで聞くと答えが見えてきます。たまに脱線してしまって全く関係ない話に落とそうとするので、途中で「〇〇ってどうなったかを聞いてんだよ?」と引き戻したりしないといけません。
必要な情報を聞き取るのはとっても大変なんですが、忍耐力と集中力と色々な角度から話を聞く力などが総合的に身につきます。お子さんがパパの話聞けるようになったら学力上がると思います😂 私は母に鍛えられたお陰で学校の授業で先生の話を1度で理解できたので、No勉強でも90点とか取れるタイプになりました️📝
さくら
発達障害を疑って病院受診しましたが男女で脳みその使い方が違うからそうなると言われました...。
私はアスペルガーを疑っているのですが。