2024年1〜3月に新型シエンタZグレードハイブリッドを購入した方、自動車税の減税対象外で満額支払いです。
2024年の1〜3月頃にハイブリッド車を購入した方、自動車税がいくらなのか教えていただきたいです。
自動車税が減税されるかと思っていたのですが、満額でした。減税対象ではなかったということでしょうか。
いまいち税金がわかってなくて、教えていただけたら嬉しいです。
ちなみに車は新型シエンタ、Zグレード、ハイブリッドです。
- ありす(7歳, 8歳)
コメント
ジャンジャン🐻
今回払う自動車税が満額ってことですよね?
4月1日から先一年分の前払いなので満額でまちがいないです。
そして、ハイブリッドで自動車税には関係ないはずですよ🤔
排気量で計算されます。関わってくるのは購入時の環境性能割とかですね🙄
購入後は車検時の重量税かと思います☺️
Rママ
エコカー減税は確か、車買うときに、重量税が安くなったり、環境性能割ってのがあるはずです😊
ちなみに、たぶんですが、
今自動車税で優遇されるのは、
電気自動車
燃料自動車
プラグインハイブリッド車
だった気がします!
違ってたら、すみません!
-
ありす
ありがとうございます!
税務署に問い合わせたら同じ回答でした😊
シエンタ調べていただいてありがとうございます🌸- 5月10日
退会ユーザー
3年前のことなので参考になるか分かりませんが・・・
2月にハイブリッド車を購入して、その年の自動車税が減税されていましたよ🚗
-
ありす
人によっては初年度の自動車税が9000円だったとかいうコメントを見たので、私も減税対象になるかと思ってました😅
- 5月7日
-
退会ユーザー
わたしも、本来であれば30000円ぐらい自動車税が、1年目のみ数千円でしたよ!
条件があるようなので対象外の車だったのでは?🤔
シエンタ詳しくないですが他車だと「ハイブリッド」という名前だけでガソリン車の車種もあるようですし・・・- 5月7日
優龍
いくらだったんですか?
-
ありす
30500円でした!
- 5月7日
-
優龍
今年の一月以降の登録は
減税対象が厳しくなっています
対象外だったのでは?- 5月7日
-
ありす
そうだったんですかね?💦
エコカー減税は対象だと言われていたので自動車税も安くなると思っていました😅
いまいち税金のシステムがわかっていないのでもう一度調べてみます💦- 5月8日
ありす
車検の時の重量税なんですね!
自動車税が免税になるのかと思っていました💦