最近オムツ替えが難しいです。パンツタイプのおむつに変えたら動きが早くて困っています。離乳食後のミルクが飲みづらいです。どうしたらいいでしょうか?
最近オムツ替えに手こずっています。
よく動くようになったのでパンツタイプのおむつにかえました。テープよりスムーズに交換できますが、すぐに動いてしまいオムツ替えがうまくいきません。とくにウンチをした時はお気に入りのおもちゃを持たせ気を引いて交換しますが失敗することも多々。。。皆さんはどのようにしていますか?
あと、離乳食のあとのミルクを飲む時にふんぞり返ったりジタバタしたりおとなしくミルクを飲みません。お腹がいっぱいなのかと思いミルクを離すと、ミルクをほしがります。続けて飲ませると哺乳瓶を口から吐き出します。これはいったい何のサインなのでしょうか?
- ガンたろう(6歳, 8歳)
コメント
まのん
ウンチのオムツ替え、戦いですよね笑
うちは音の出る絵本を持たせてます。お友達の家などでどうしても失敗してはいけない場所では最終手段でスマホの待ち受け画面(息子の写真)を見せてます。
ミルクの時に踏ん反り返ったりした時は、気分転換にマグマクやストローの練習をしてました。
むっちょん
寝転んで変える時は、こちょこちょやお腹に顔を当てたら喜ぶので、少し遊んでからオムツ替えてました\(^^)/あそびつつ替える感じです!つかまり立ちが出来るようになってからは、立って替えてますが、これも動き回って大変なので、テレビでアンパンマン流してその隙にって感じです^ ^ウンチの時はあの手この手でやってます!!
-
ガンたろう
ウンチのときはほんとに大変ですよね。
あの手この手でやるしかないのですね😅- 3月30日
はるぽよ★
うんちの時だけは足で抑えて拭くだけ拭いてました😂(笑)無理にしたら可哀想とか思ってたんですが、畳やマットにうんち付いたりして大変だったので手段は選んでられないと思い💦8ヶ月からはつかまり立ちしてたので立って替えてる時もありました💡その方がじっとしてたので☺️
離乳食の後のミルク嫌がることありました!見せなかったら泣いたりしなかったので、そのまま離乳食時のミルクは卒業してお茶に切り替えて行きました🎶おやつの時だけフォロミ飲ます感じでしてました😊
-
はるぽよ★
あと、8ヶ月頃にストロー飲みできるようになったので、それ以降はお茶もフォロミもストローで飲ませてました!なので哺乳瓶も9ヶ月で卒業しました💡上の方も書かれてますが、哺乳瓶嫌がる時はストローとかコップ飲み試してみてはどうですか😍?
- 3月30日
-
ガンたろう
立ちながらウンチのオムツ替え大変そうですね😱
9ヶ月なのですが離乳食のときはミルク卒業しても大丈夫なのでしょうか。- 3月31日
-
はるぽよ★
ご飯たくさん食べれてたら大丈夫って健診の時に言われましたよ🎶心配ならミルク飲む間はあげててもいいと思います😊うちはご飯もおかずも普通の量より食べていてミルク飲まなくなったので、おやつの時だけ200あげてた感じです💦
- 3月31日
rockimpomama
私は上2人の時、(家で)ウンチしたらお風呂場でその都度洗ってパンツ履かせていたので、大変だった記憶があまりないカモです。
外出先では、どうだったかな~😅
-
ガンたろう
お風呂でですか!それも大変な気がしますが、汚れを気にしないでできそうですね!
- 3月31日
ガンたろう
まぐまぐでミルクを飲ませるんですね!
やってみます!