※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴぴまる
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の娘が急におっぱいを飲まなくなり、涙が止まりません。食事はほとんど摂らず、熱があります。卒乳は考えられないほどおっぱい好きだったが、突然飲まなくなりました。卒乳経験者の気持ちや乗り越え方について教えてほしいです。

急な卒乳?
昨晩から一度もおっぱいを飲まない。
悲しくて涙が止まりません。

1歳3ヶ月
離乳食はほとんど食べない娘です。
昨日の夕方から発熱し、
ヘルパンギーナになり喉が痛いのか
急におっぱいを咥えなくなり
絞ったのも嫌がり飲まずになりました…

今まで卒乳なんて絶対ありえないような
おっぱい大好きっ子で
1日7回ほど授乳しており
補完食ベースでご飯をあげていたので
2歳までは私自身も飲ませたかったので
楽しく授乳していたのですが
いきなり…

苺、ヨーグルト、チーズ、水
しか口にしないのに
おっぱいをやめて大丈夫なのかな?
あの日の授乳が最後ならもっと顔を見ておけばよかった
などいろいろなきもちがいりまじつ気持ちが入り混じって
辛くて涙が止まりません。

朝からヨーグルトと水のみ摂取し
熱があるものの機嫌よく過ごして
私はおっぱいがパンパン
泣きすぎて目もパンパン

卒乳した皆様どんな気持ちで乗り越えましたか?
教えてください

コメント

はじめてのママリ🔰

1歳3ヶ月なら母乳はもういらないですし、そもそも授乳は赤ちゃんの栄養のためなので誰の何のためにやっていたのかを考えれば、そこまで悲しむ必要ないと思います。
いずれは飲まなくなるものだし、我が子が成長してる証だと思えませんかね?

はじめてのママリ🔰

1歳2ヶ月の頃に同じような事がありました。
私は断乳したい時期だったのでこれで卒乳できたらラッキー!くらいに思ってましたが、風邪が治ったら何事もなかったようにまた飲み始めました😂
なのでそんなに悲しまずもうちょっと様子見てもいいかもです💦

仮にこれで飲まなくなっても、親子共々辛い断乳をせずに、自然に卒乳になるのは良い事かなとも思います🥹

はじめてのママリ🔰

娘は11ヶ月で卒乳しました。
最初は少し寂しかったです。
ですが、卒乳してくれたおかげで風邪の時薬も気にせず飲めるし、
お出かけの時も授乳の事や、胸の張りの心配などなくなったので、
とても楽だなって思いました🙌

1歳3ヶ月まで飲んでくれた事、私にとっては羨ましいです!
娘さんの成長だなと思って見守るのが良いと思います✨

はじめてのママリ🔰

1歳3ヶ月なら、どちらかというと卒乳が悲しいと嘆くよりも食べれるものをもっと増やさないとこれから困るんじゃないかなと思います💦
補完食としてではなくごはんをメインにして栄養を確保したほうが後々のためではないでしょうか?
甘いものが好きならバナナとか、お豆腐にきなこをまぶすのもオススメです。
母乳を吸ってる姿も可愛いと思いますが、ごはんをパクパク食べてるのも可愛いですよ。

はじめてのママリ🔰

急な卒乳の寂しさとてもわかります😭
私の娘は10ヶ月で卒乳しました。
体調不良とかではなくある日急に膝の上に乗せるとのけぞってギャン泣きして一切飲んでくれなくなりました。

私は夜中の3時頃に泣かれたので授乳したら途中でおっぱいイヤ!!!と離されて私の抱っこから抜け出した後コテっと寝たのが最後の授乳でした。
夜中で意識も朦朧としていましたが拒否されたのが辛かった記憶が強くて卒乳受け入れるまでに時間がかかりました。

水分補給もあまりしてくれず、離乳食の食べムラ、ミルクは元々飲まないなどの心配もあったので助産院に行き助産師さんに話を聞いてもらったことで卒乳を受け入れることができました。

外出先では授乳拒否の多かった娘だったので10ヶ月までは遠めのお出かけもなかなかできずでした。卒乳したことで外出がしやすくなりました!
娘はもうおなかいっぱい飲んで満足なんだな、と考え断乳する覚悟もできてなかったので早めに卒乳できてよかったなぁと思ってます。