※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

マンションでペットの鳴き声や足音が響くのは普通?他のマンションも同じか気になります。

マンションにお住まいの方、ペットの鳴き声・足音ってけっこう響きますか?

こんなに響くのかって不思議に思っているのですが、どこもそんなものでしょうか?

昨年購入した新築分譲マンション(ペット飼育可)に住んでます。

うちは9階で、おそらく11階の方が小型犬を飼っているのですが、本当に2階上?真上じゃないの?ってくらいペットの走る音や吠える声が聞こえてきます。

なんで階を知ってるかと言うと、エレベーターで偶然ワンコ&飼い主さんと一緒になったとき、ペットがいるのが珍しくて真上の階じゃないか気になって、その方が何階のボタンを押したか見てたからです。

そのときは「2階も上なら音は聞こえないだろうな」と考えていましたが…

私は壁の薄いアパート暮らしが長くて騒音耐性はあるほうなので、ペットの音に関してクレーム入れたいとかそういう相談ではないのです…

どこのマンションもこういうものなのか?ってところが気になってます。

というのも、同じデベロッパーの別のマンションで入居後すぐ騒音問題で引越したひとがいるらしいので、うちのマンションのつくりが手抜きだったりするのか?そのせいで音が一般的なマンションより響きやすいのではないか?と考えてしまって…

みなさんのマンションはどんなかんじでしょうか?

コメント

阪急阪神不動産のファミリーマンション住んでますが、上の階の方のペットの鳴き声、足音聞こえたことないです。
上の階、両隣お子さんいらっしゃいますが、お互い窓開けてない限り声も聞こえません!
足音は上の階のお子さんがおもいっきり走り回ってたらドンドンしてるなーくらいですかね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!上の階でもペットの鳴き声聞こえないんですね!
    参考にさせていただきます🙇‍♀️

• 5月13日
はじめてのママリ🔰

見てないだけで10Fの人も室内犬🐶買ってる可能性ありますし、あと斜め上、隣のドタバタも聞こえると聞いたことありますよ!

うちは分譲マンションですが、隣の声とか聞こえたことないです!赤ちゃんも煩めの男の子もいます。ドア開けたら廊下ではかなり聞こえるので室内は壁が厚めかもです。分譲マンションの作り、会社とかにもよるのかもです💨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに、10階の方も飼ってる可能性ありますね!斜め上や隣の可能性も…
    隣のこどものはしゃぐ声は聞こえてくることあるので、うちのマンションの造りが問題なのかもしれません😓
    参考になりました!ありがとうございます✨

• 5月13日
よう

うちのマンションは我が家は角部屋で真上は斜め上のお宅のループバルコニーがあるだけなのですが、斜め上の男の子4歳がとにかく活発で真上にいるかのように足音が揺れるほど響きます😇
窓を閉めていると基本的に声などはしませんが、今の時期はお隣や近隣のお子さんの泣き声は聞こえてきます!うるさいほどではないですが😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

足音揺れるほどはなかなかの活発さですね!!
    近隣のお子さんの泣き声、我が家も聞こえます💦
    みなさんのコメント読んでうちのマンションの造りがやっぱり響きやすいのかなーと感じました😫
    コメントありがとうございました!

• 5月13日
はじめてのママリ🔰

うちは中層階の真ん中の部屋です。
左右上下他のお家に囲まれていますがほとんど音や声きこえないです。
築2年くらいの新築マンションなのでファミリーが多く
隣に2,3歳の男の子がいたり
三軒となりには幼稚園生と赤ちゃんの兄妹、その隣にも兄妹がいたり
未就学児〜小学生くらいの子がたくさんいます。
窓を開けているとたまに赤ちゃんの泣き声が聞こえるかな?くらいです。

マンションで飼育可能なわんちゃんというとあまり大きくないと思いますので
走る音はあまり響かなそう(逆に人間の足音なのかな?)と思ってしまいましたが
吠える鳴き声は響きそうですよね💦

振動音は上下階じゃ無くても壁や配管を伝わってくるので
騒音の原因が斜め上だったり、階を挟んでいたりすることはあると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

周りの環境ほぼ同じです〜!その環境で、窓を開けるとたまに聞こえるのレベルなのは羨ましいです✨みなさんのコメント読んで、やはりうちのマンションの造りが音が響きやすいほうなんだなと感じました😅
    斜め上もあり得ますね💦配管を伝わるっていうお話も以前部屋内で大きな物音出してしまったとき「ビーン」って響く感覚があったのですごく納得です😭
    コメントありがとうございました!

• 5月13日