※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさ
家族・旦那

誕生日祝いのお礼は後日で、義祖母についてのお悔やみは葬儀後に連絡するのが適切です。

遠方に住む義両親が子供の誕生日のお祝いにとお金を振り込んでくれました。
数日前か先週?に夫の口座に振り込んだよと夫宛てに連絡があったようなのですが、それを今日夫から聞きました。

今日の夜に私からもお礼の連絡を入れようと思っていたのですが、夕方に義祖母(義父の母)が亡くなったと夫に連絡があったため、ひとまずお礼の連絡を入れるのをやめました。
義祖母の葬儀は夫だけ出席します。(義両親から出席は夫だけでいいと言われたため)

①義祖母についてのお悔やみと、出席せずすみませんという連絡
②誕生日祝いのお礼の連絡

この2つはそれぞれどのタイミングでしたらいいでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

礼儀やマナーはよくわからないですが、私ならすぐにでも電話します。義母か義父か掛けやすい方にかけます。
葬儀等の準備は忙しいと思いますが、こんな時なので、手元に?携帯は持ってあるかなと想像して、着信残すだけでも、タイミングみて掛け直してくれるかもですし。
①を伝えて、話せそうならこんな時にすみませんと②を言います💦

はじめてのママリ🔰

私なら①②の順でLINEで言います!
あくまでもお悔やみを先に、
最後にお祝いのお礼を伝えますね😊
つい先日夫から聞いたのでお礼が遅くなりすみませんと付け加えます!