7ヶ月半で離乳食を始めたが途中でストップ。8ヶ月から2回食にしようか悩んでいる。歯が生えていないので3回食は早いか不安。初期から中期食の移行についても知りたい。
現在7ヶ月半もぉすぐ8ヶ月に入るのですが、
離乳食を始めたのが6ヶ月からでも8ヶ月から2回食にしようと思うのですが、おそいのでしょうか。
途中体調を崩してストップしていた時もありました。
この月齢を見てたらもぉすぐ3回食にする方がおおくすぐに始めた方がいいのか迷っています。
まだ歯も生えていなく中期食ちゃんと食べれるのかなぁと思っていて今になってしまいました😅
初期から中期への移行の様子も聞けたらなと思います🥺
- Y(1歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
今8ヶ月半です!
5ヶ月半から離乳食始めて、7ヶ月半(60日目)から2回食スタートしました😄
下の歯は生え始めましたがいまだにぽってりさせたペースト食べてます😂
保育士の姉に聞いたら、いつかペーストじゃ食べなくなるから、そしたらみじん切りとかにすればいいよと言われました✨
中期食は舌と上顎で潰す感じだと思うので歯が生えていなくても大丈夫だと思いますが、もぐもぐしてくれるかはその子次第😂
移行する時は変に細かくするんじゃなく、ほくっとつぶせるじゃがいもとかをある程度の大きさであげるといいよとも言われました!
のんびりでいいと思いますー😊
Y
ありがとうございます!
同じくらいで安心しました🥹
ぽってりから少しずつ慣らして移行していこうと思います!
たべなくなるんですね!!
色々調べたりしたら焦っちゃうこともあるけどのんびりやって行きます🥹🥹
はじめてのママリ🔰
ぽってりから少しずつ粒を残して粗くしたりもしたのですが、そうすると何口目かでそれまで飲み込んだものとともにおえーっとしてしまうので、7ヶ月だから中期食にしなきゃとかやめました😇
食べてくれない悩みもある中でペーストでも食べてくれてありがたい✨
ずーっとペースト食べる人なんていないんだからいつかは食べる!の精神でいこうと思います😊
お互いのんびり頑張りましょう💕
Y
試してみて様子見が大事ですね🤔
そう思うと少し気が楽になりました!ペーストでも食べてるうちはそれで食べさせようと思います!
頑張りましょう🙃🙃