※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘がカタカナの「コ」を書く際に「ユ」に見える問題があり、誤解を解く方法について相談しています。

小2の娘なのですが、カタカナの「コ」を書くときに、2画目を伸ばすため、「ユ」に見えます😣

それを注意すると、「先生が、コを書くとき、下を少し出すって言ってた!」と言って聞きません😣

「少しでしょ?○○(娘)は長く書きすぎてる。」と言うと「教科書だって少し出てるじゃん!」と言い返されます。
でも「ユ」に見えるんです。。

どうしたら分かってもらえるんだろう。

コメント

はじめてのママり

先生は横を少し出すんじゃなくて下を少し出すって意味じゃないんですかねコの右の下です

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それも伝えましたが、「先生はユみたいに横棒を少し伸ばして書くって言ってた」と言われてしまい…😣

• 5月6日

下の横棒じゃなくて縦の棒の下の部分出すって言えばわかると思います!

はじめてのママリ🔰

先生に注意してもらった方が聞いてくれるかもしれませんね🤔💦
こっそりお願いすることはできませんか?
それか祖父母とか...
母親からの指摘ってなかなか素直に聞いてくれませんよね😂

四角のマスに点線が書いてあるノートに平仮名の見本が書いてあるものは持っていませんか?
それで書き方練習するといいかもです!
うちの子の時は、点線のどこまで線を引いているかを見本を見ながらかなり細かく教えました🥹

はじめてのママリ🔰

私なら放置します😅
お友達や他人に指摘されたら辞めるかもしれないですよ。
親にしつこく言われたら意地になっちゃいます🥲

はじめてのママリ🔰

私がコとユを書いて見比べさせます。
それでも言い返すなら放置です(笑)
いつかわかるでしょうし👍