※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初ママリ🔰
お出かけ

2列目に0歳の子と母親、3列目に3歳の子がいいでしょう。週末や遠出時はパパが運転します。良かった点や工夫点を教えてください。

2人目出産予定のものです。そろそろ車を買おうと思っています。0~3歳の子どもを乗せる時、ベビーシートとチャイルドシートはどのように乗せるのが良かったですか??
2列目に二人乗せると助手席や運転席からは近いけど、手を出しずらいかなと💦だから2列目に0歳の子と私で3列目に3歳の子がいいのかなと。。日常的には乗らず、週末や遠出する時にパパに運転してもらいながらが多いかと思います。
良かった点悪かった点、工夫点など教えてください!宜しくお願いします!

コメント

ままり

2列目に子ども2人乗せてました!走行中に手を出すことがあまりなかったです😳
あとわたしが車酔いするので後ろに乗れないのもあります😂

• 初ママリ🔰

初ママリ🔰

ありがとうございます!
    私も車酔いするんですが、頑張るしかないかと考えてました😅走行中に手を出すことがないことが一番いいのですが、長距離だと必要性があるかと💦

• 5月6日
らすかる

基本的に親は前列子供らは後列です。
私が2列目に乗るときは助手席に上の子が乗ってました。
車にもよりますが、2列目にチャイルドシート、3列目にジュニアシートつけてたら窮屈なので💦かと言って自分が座る後ろにジュニアシートだとお世話しにくいでしょうし。
運転席の後ろにママが乗って助手席と2列目の世話するのが比較的やりやすいかなと思います。

• 初ママリ🔰

初ママリ🔰

ありがとうございます!
    なるべく小さめの車を買いたいので窮屈になりそうだと予想します💦
    確かにそれは目が届きやすい!ただ助手席に乗せるのが心配なので、2人とも2列目になるのかなと想像しました。

• 5月6日
もも

上の子が助手席で下の子が2列目に乗せています。自分は2列目で子どもが喉が渇いたとかお菓子とかは二人とも手が届くので良いです。
3列目も検討しましたが、乗せ下ろしが面倒でこの形になりました!

• 初ママリ🔰

初ママリ🔰

ありがとうございます!
    3列目の乗せ下ろしが面倒なこと、確かにありそうですね。参考になります!

• 5月6日
はじめてのママリ

2列目に子供2人乗せてます!
ISOFIX対応のチャイルドシートとジュニアシートなので、2列目以外はISOFIXが対応してないのと子供を乗せていた時に信号待ちで対向車が突っ込んできたことがあるので助手席と3列目は子供乗せる選択肢になかったです。

• 初ママリ🔰

初ママリ🔰

ありがとうございます!
    大変な思いをされたことがあったのですね💦
    対応になってるかも見なきゃですね。3列目に乗せる人もほとんどいないのかな…と気付きました!

• 5月6日
ママ

我が家は2列目にチャイルドシート(固定)
ジュニアシートは固定式じゃ無いものを使用してるので都度変則的です。

高速道路では赤ちゃんがいつ泣いてもいいように、私が横にいる時が多いですかね。カバーできるので。
あと、旦那も初めての道とかなかなか行かない道ならナビみてあげありしたいので、私が助手席に乗ることもあります。

我が家は子供が3人で0才3才5才ですが、基本三列目は使わず、2列目子供3人で座るか、私が2列目真ん中に座り助手席に5才か3才の子供がいってます。その辺は本人の気分で笑

• 初ママリ🔰

初ママリ🔰

ジュニアシートは固定式ではないものもあるんですね!

高速に乗ることはあるので、その時、ドキドキだなと思ってます💦1人目の時は隣に座って触れながら歌うたったりおもちゃ見せたりしてたなと。
    ママさんが2列目の真ん中に座るときは、ベビーシートとジュニアシートの間にも座れてたのですか?それくらい広めの車だということでしょうか💦幅をとらない、小さめの車を希望していまして😅

• 5月7日
  • ママ

ママ

一歳からの変形型シートで固定じゃないのがあります。
    価格も一万ちょいだった気がします。軽いので旦那の車の移し替え等楽ですよ。

泣き声に運転手さんイライラしますもんね。
    なので高速は基本横です。

我が家はセレナなので狭いですが間に座れます。
    フリード等に悩みましたが、案外セレナの方が車高も高いので運転しやすいです。

• 5月9日
  • 初ママリ🔰

初ママリ🔰

セレナという車で、間にも座れてたのですね!車高高いのもいいですよね✨
    やはり、その都度変更できるシートで、そばに居られる方法を考えておいた方が落ち着きそうですね。
    参考になります!ありがとうございます☆

• 5月11日