※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こまった
ココロ・悩み

6歳の子の食事中の落ち着きない様子について、夫が叱ることに疑問を感じています。ストレスを感じている可能性があり、経験豊富な先輩ママさんの意見を聞きたいです。

6歳の子ですが、食事中だけ落ち着きなくそわそわ、ごそごそ、ゆらゆら、もじもじ動きます。

それを夫が見つけると「トイレ行きたいのか!?違うならうにうにしない!!!」と大きい声で叱ります。

私はそこまで言わなくても……と思っています。明らかに無意識に動いているので、座ってるだけマシじゃないかと。下の子は食に興味がないのですぐ椅子から逃亡するので、それに比べたらマシです。

夫がそういう風に言うから余計ストレスを食事中に感じて無意識に体が動いてしまうんじゃないかと思います。
夫がいない食事中はほとんど動いてないので。(私が気にしないから気づいてない、下の子に気をとられすぎて気づいてない可能性もありますが)
チックとかADHDなどの症状とはなんか違う気がします。

私ですら、食事中に夫がそれを言うと「うるさっ!」とストレスです。言われてる本人は私以上にストレス感じるのも十分考えられると思います。

経験豊富な先輩ママさんにご意見を伺いたいです。
よろしくお願いいたします。

コメント

はじめてのママリ🔰

私も食事中にそわそわ、ゆらゆらしてたら怒ります😅
なんで体が動いてしまうのか聞いてみたことはありますか?

• こまった

こまった

あります。
    聞いても「わからない」と言います。体が動いている自覚はない感じです。

• 5月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご飯の時だけですか?
    一度病院で相談してみてはどうでしょうか?
    幼稚園(学校?)の給食中はどうなのでしょうね?先生に様子を聞いてみても良いかもしれません!

• 5月6日
  • こまった

こまった

ご飯の時だけです。
    給食中は、幼稚園時代は特に指摘されたことはないですし、先日の給食参観でも普通にお行儀良くじっと座って食べていました。

• 5月8日

私も食事中に落ち着きなければ叱ります。
食事のマナーが悪い方がストレスなので🥲

叱られないように落ち着いて食事できるようにしてあげたいですね…
理由が分からないのであれば、意識して座ることからでしょうか。
食事中の姿を動画で撮って、客観的にみせてみるのはどうでしょう。

• こまった

こまった

当然ながら注意は私もしますが、夫のように大きい声でキツくは言いません。
    意図的に行儀悪くしているならキツく言いますが、完全に無意識なのでキツく言ったら本人からしたら「何もしてないのに」となりそうな気がするので。

動画を撮るのは良い案だと思いました。ありがとうございます。

• 5月8日
はじめてのママリ

私も食事中のマナーは大切だと思っています。
ただ大声で叱るほどなのか?って思いますね🤔普通に注意すれば良くないですか?

食事中のマナー大切だと思ってますが、そんな風に注意されるのは私もうざってなります💦

• こまった

こまった

普通に注意すればいいですよね。普段は比較的温厚な人なのですが……

過去に指吸いがあった時も、見かけるたびに「指切ろか!」とかキツく言います。当然、全く指吸いは収まりませんでした。その時は夫と私の母とがしつこく何度も言うので、逆に指吸いが酷くなってしまって、私が二人にやめてと頼みました。私が娘にわかるようにじっくりと真剣に指吸いしてたらどうなるか話したり、指吸いを止められるという絵本を読んだりして、ようやく落ち着きました。
    この経験からも、娘は頭ごなしに言われると逆にひどくなってしまうタイプだと思います。
    だから食事中に落ち着きなくそわそわするのも同じ状況なのではないかと予想しています。

• 5月8日
はじめてのママリ

ずっとそうなのですか?
最近ですか?

無意識で動いてしまうならチックではないのかもですがそのような感じなのではないでしょうか😣
私は触れないでひとまず様子見るがいいように思います💦

• こまった

こまった

1~2年前くらいから徐々にという感じです。2年前はそこまで頻繁に叱られていなかったのですが、ここ1年ほどは夫と食べる食事の時は毎食叱られています。
    ここ数日、じっくり食事中の姿を観察してみたら、夫が不在の時は割りと落ち着いて食べていました。

過去に指吸いを夫と私の母が二人で毎日毎日キツく叱っていた時に、逆に悪化していっていたので一旦二人とも指摘するのを我慢して欲しいと頼んで、私が娘に話したり指吸いを止められるという絵本を読んだりして別方向からアプローチすると収まりました。
    だから今回も同じような状況のように感じます。

• 5月8日