コメント
はじめてのママリ🔰
冷凍ご飯はどうしても固くなってしまいますよね。
ネットで見ると、水分不足が原因みたいなので…
炊き立てのご飯を密閉してすぐに冷凍する。
解凍する前にお水を少し振りかけてから解凍する。
とありましたよ☺️
退会ユーザー
炊く前に1時間くらいお米を浸水して、炊けたら蒸気ごと包むイメージで炊き立てご飯をラップしてすぐ冷凍、チンしたらすぐラップを外してほぐしてから冷ましています。
気になるほど固くはないですよ🤗
ラップはクレラップかサランラップのほうが、密閉度が高くて冷凍しても水分が抜けにくいなって思います。
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はじめてのママリ🔰
炊く前の浸水いつもめんどくさくて省いてましたが、確かにお弁当にするには浸水した方がお米の粒の中の水分量も上がりそうですね。早速試してみたいと思います🙋!!
- 5月16日
はじめてのママリ🔰
返答遅くなりました!!回答する前にお水をふりかけるのは初耳でした。ありがとうございます😍