※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆい
お金・保険

妹の新築祝いは渡すべきか悩んでいます。姉である私が渡すべきか、相手は妹夫婦か旦那さんの両親か、金額はどれくらいが適切か。要相談です。

カテ違ったらすみません、わかる方アドバイスください。

妹が結婚し、旦那さん家族と同居です。
妹は5月に出産予定で、それに伴い旦那さんの両親が新築の二世帯住宅を建てており来月に完成予定です。
新築のお金は全て旦那さんの両親が支払い、
妹たち夫婦は一切お金は出してません。
そこでなんですが、新築祝いは姉である私は渡すべきでしょうか?
また渡すとしたら妹夫婦に?
妹の旦那さんの親に??いくら??
私の旦那は妹の旦那の親が家建てるのに
わざわざお祝いを渡すの?と言われました。
(ちなみに私の出産時に妹夫婦から1万円、旦那さんの両親から1万円のお祝いを貰っており、妹の出産時には出産祝いは渡します。)

コメント

ぴえろ

新築祝いとかあるんですね( ๑´•ω•๑)
妹さんに必要なものがあったら買ってあげるよとかでいいのではないでしょうか?

• ゆい

ゆい

私の旦那の友達が家を建てた場合はいつも1万円包んでるんですが、やはり物で良いですね(^^)ありがとうございます💓

• 3月30日
さゆりん

通常は妹夫婦に渡すものだと思いますが、今の状況とゆいさんも旦那さんの両親から出産祝いを頂いているのでしたら、元気ではなく両方に物で贈るのはいかがでしょうか?

あとはしきたりなどを気にする親なのかで対応を変えます😄

• さゆりん

さゆりん

すみません💦元気ではなく現金です

• 3月30日
  • ゆい

ゆい

ありがとうございます💓
    やはり物ですかね〜!
    参考にしますね!

• 3月30日
a r y

私は姉ふたりいて、
新築祝いに、それぞれから
加湿器とブランドのルームスリッパ5足をお願いして、もらいました😊✨

欲しいものが一番いいかもですね‼

• a r y

a r y

親御さんには、お酒飲まれるなら焼酎3本くくりのタイプとかですかね?
    うちは主人が飲むので、焼酎も貰いましたよ🙌

• 3月30日
  • ゆい

ゆい

女の人のやり取りはやっぱり物で良さそうですね!向こうのお義父さんがお酒飲むかなど、また妹に聞こうと思います💓ありがとうございます🎶

• 3月30日