コメント
ぱんだ☆★
他害があったのがもう少し小さい頃だったのですが、1歳前後から2歳までは他害があり、ママ友が減り、ママ友には「〇〇くんは愛情不足」と言われたこともあるくらいですが、
2歳半ごろから保育園に入れて、他害で先生に言われたのは1回だけでした。今も人との距離は上手じゃ無い気がしますが、他害は無いかな?と思います。
声かけはとにかく共感する感じで「嫌だったんだね」みたいなことを伝えていきました。
はじめてのママリ🔰
赤ちゃんの頃から噛みつき、1.2歳のころはそれに加え引っ掻きがありました💦
幸い自宅保育だったので、被害は家族のみでしたので、「痛いからやめてー」くらいの声掛けでしたが多分意味は通じていなかったと思います😔
最近3歳になりましたが、気がつけば他害行為は無くなっていています🥹
-
はじめてのママリ🔰
返信遅くなりすみません💦
我が家も自宅保育なのですが、一緒に遊ぶお友達に手を出してしまって😭
3歳で落ち着いたのですね!
息子も年齢とともに落ち着くことを期待します😭- 5月8日
はじめてのママリ🔰
過去の投稿にすみません。その後の様子お伺いしても良いでしょうか😣もうすぐ2歳になる息子が自分が使ってるおもちゃを取られたりテリトリーに入られたりすると他害することが出てきてしまい悩んでいます。自宅保育なので支援センターとかでの話なのですが。。
-
はじめてのママリ🔰
お返事遅くなりすみません🙇🏻♀️
その後、2歳8ヶ月で幼稚園に行き始めてからかなり落ち着きました。
現在は幼稚園でのトラブルも聞かないし、お友達に手を出すことはなくなりました!
他害悩みますよね😭ママリさんのお子さんも落ち着きますように😭- 7月5日
-
はじめてのママリ🔰
また遅くなってしまってすみません😭
自宅で変えたことは何も無くて…
幼稚園で集団生活を経験したことが大きかったように思います。最初は園でも手が出てしまうこともあったみたいですが、3ヶ月後の面談ではその様子は無かったので先生方のおかげなのかなと思ってます🥲
参考にならずすみません😭- 7月16日
-
はじめてのママリ🔰
分かります、幼稚園入るまではとにかく耐えてました😭
きっと大変だと思いますが応援してます😭- 7月19日
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます😭
落ち着かれたんですね👏✨
何かされたことはありますか?😣
もしあれば教えていただけたら嬉しいです。質問ばかりすみません😣- 7月5日
-
はじめてのママリ🔰
とんでもないです!お返事ありがとうございます😭
うちも自宅保育で来年からプレかなと思ってるのでそれまで耐えようと思います😣💦
ママリさんの息子さんのように成長してくれることを願います🥹✨- 7月17日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😫頑張ります😫
- 7月20日
はじめてのママリ🔰
返信遅くなりすみません💦
保育園に入ったら落ち着いたんですね!
息子ももう少しで幼稚園に通うのでそこでよくなってくれたらいいのですが😭
やはり共感は大事なのですね。
心がけたいと思います。