※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

共働きで帰宅が20時を過ぎるご家庭の経験について相談です。息子との時間が心配で、両親の帰宅時間が早いか心配しています。

子どもが小さい時から共働きで夫婦ともに帰宅が20時を過ぎるご家庭ありますか?💦

今は専業主婦で1歳の息子を自宅保育で見ていますが、今後共働きをする予定です。
働きたいと思う企業はあるのですが通勤に片道1時間以上かかる上に18時半が定時なので、保育園によらずに帰宅しても20時頃になってしまいます。夫の帰宅は早くて21時前、遅いと21時半過ぎることもあります。
保育園のお迎えやご飯など義両親に頼ることはできるのですが、息子と過ごす時間がとても短くなるので寂しい思いをさせてしまうのではないかと思うと胸が痛みます……。

子どもが小さいうちから両親ともにあまり家にいないのはやはりかわいそうでしょうか🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

可哀想かなと思います…
初めからそうなら寂しいとかいう感覚さえ麻痺させると思いますが
話せるようになると早くお迎えにくるママたちをみてしまうといいな、自分も早く帰りたいな、ママとあそびたいなって思うと思います。
私は16時お迎えなのですが、遅いお迎えのお友達がいつもうちは18時にしかおかーさんこない…自分も早く帰りたいのにっていう声を毎日のように聞きます…
もし経済的に可能ならせめて小学校低学年のうちとかまでは明るいうちに帰れるような職場がいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、やはり子どもは寂しい思いをしますよね🥲
    一応義母が17時過ぎにはお迎えに行けるのですがママパパとはまた違いますもんね…。
    経済的には義実家で同居しているのでなんとかなっていますが、はやく義実家から出たいので私も働いてお金を貯めたい感じです💦(夫はかなり薄給です…)

• 5月4日
唐揚げ

それが当たり前であれば、気にしない子は気にしないと思います。
でも物心つくとやはり寂しいと思う子の方が多いとは思いますよ!

友達が義実家と二世帯住宅で帰宅も夫婦共に遅く、義祖母に100%頼ってますが、やはり一緒に寝たいとか、小学校にあがっても言っていると言ってましたよ。
そこまでしても仕事をしたいのであればそれはそれで人生なのでいいのかなとも思いますが、お子さんのことを考えるのであれば、帰ってあげて欲しいなと思います。

ちなみにうちは私が時短で16:15まで、17:00には帰宅できますが、それでも帰宅してからバタバタで子供とゆっくり遊ぶ時間なんて全然ないですよ💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も義実家と同居していて、もし希望の職場で働くなら保育園のお迎え、夕ご飯は確実に義母のお世話になることになります💦
    朝は旦那が出勤遅いので朝ご飯や保育園の送りは旦那に任せて、お風呂と寝かしつけは私がしてあげられると思いますがそれでも遊んであげられる時間はないし寂しい思いをさせてしまいますよね…
    私の年齢的に子どもが小学生に上がる頃には今希望している会社に就職するのは難しいので、本当に悩んでいます…😭

• 5月4日
はじめてのママリ🔰

姉夫婦がそんな感じです。教師×看護師で姉は通勤に片道1.2時間くらいかかります。19時に終わってるのに帰宅は21時です。ご主人も教師で部活の顧問などしてるので、帰りが遅く土日も練習や試合で不在が多いです。子供、めちゃくちゃ頻繁に体調崩してます💦あんまり言えませんが可愛そうです。また?また熱?って感じです。通勤途中に実家があるので、子供が熱出したら、実家に預けて仕事行ったり、仕事休めないからしばらく治るまで実家に滞在してそこから仕事行ったりもしてます。仕事が大事なのは分かります。看護師としての責任もあると思います。でも、、でも!って妹の私からしたらそう思ってしまいます。朝から夜まで保育園、2人の休みが合えば必ず毎回お出かけして、どこか連れて行ってあげようって気持ちがあるみたいで遠出したり出かけてますが、疲れてるのにまた朝から夜まで連れ出すから子供はいつも疲れた表情です。ちなみに、私の夫の両親も会社を家族経営してたので帰りが遅く寂し思いをしてたそうです。義姉も当時の寂しさがあるからって専業主婦されてます。義両親に頼れるにしても、子供ってあっという間に大きくなります。ママリさんも後から後悔しそうです。義両親もきっと毎回毎回だと疲れてきます。いくら孫が可愛くても頻繁だと、もう限界だ!って関係が悪くなる場合もあります。なので可能であれば、せめて18時にはお迎えが理想だと思います!長々とすみません!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

頻繁に体調を崩すのが元々の体の弱さなのか構ってほしい気持ちが体調にも現れているのかはわかりませんが…あまりに子どもと関わる時間が少ないのはかわいそうですよね🥲
    私が希望している職場は土日祝必ずお休みなので休日にたっぷり遊ぶつもりですが…💦
    義両親とは同居していて息子のことは本当に可愛がってくれているし、私が就職した際には保育園お迎え等任せてねと言ってくれているので義両親との関係が悪くなることはないと思います!お気遣いありがとうございます!

• 5月4日
初めてママリ

子どもが可哀相かどうかは、各家庭お考えがあるので何ともいえないですが、単純に、義両親さんの負担が大きすぎるのでは?と思いました。同居されていてお孫さんの事を可愛がってくれているとのことですが、今はまだ小さくて行動範囲もそこまで広くないかもですが、どんどん大きくなって目が離せなくなってくると、お迎え→ご飯→風呂→寝かしつけを平日毎日となると、いくら孫を溺愛してたとしても、絶対に疲れてしまう(最悪もうみれないと言われる)と思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

通知を見逃しておりお返事が遅くなってしまいすみません💦
    お風呂と寝かしつけは私が帰宅後にする予定ですが、お迎えとご飯も大変ですもんね😣
    義両親と今一度よく話し合ってみようと思います…!

• 5月7日