1年の息子が、友達と家で遊ぶ約束をして、友達が勝手に自転車で家に来た。親の介入がなく、少し違和感を感じている。この家庭の対応は普通なのか、交換するべきか悩んでいる。
1年になったばかりの息子がいます。
保育園からの仲が良かった子と昨日遊ぶ約束をしてきたようですが、家はなんとなく知っていましたが親の連絡先を知りませんでした。
とりあえず約束したならと、昨日の午前中その子の家の近くの公園まで行くとその子が本当に居たので遊ぶことになりました。流れで午後からは我が家で遊ぶことになって夕方にバイバイしました。その間に親は全く介入してこず、当然送り迎えは我が家だったので、少し違和感を感じていました。
そしたら今朝の10時前、1人で自転車で我が家まで来てチャイムを鳴らしてきました!約束はしていなかったのに、勝手に来て我が家で遊びたいと言い出しました。我が子ほ大喜びしましたが、
親にちゃんと言って来たのか?と聞くと昼に帰ると伝えて来たらしいです。
その子の家と我が家では1キロ以上離れています。
最近でもこんな家庭って普通なんでしょうか?
昔だったらアリなのかなと思いましたが、このご時世にこんな放任主義ってちょっとやり過ぎな気がします。
その子のママと連絡交換しとこうかな?と思っていましたが、今回の件があってやばい家庭だったら嫌なので交換は止めとこうと考えています。
- まゆ
コメント
もな💅🏻
あるあるですよー
うちの周りもそんなんばっかですww
こちらが遊びに行く側の場合は、そんな放任主義はしませんが相手側の親の放任主義はどうしようもないのでほっといてます。
うちも親の連絡先知らない(授業参観で挨拶もしてこない親)子が3回くらい家に遊びに来てます💦
ちょっと私の感覚からしたら、理解できないことばっかりですけど、長男の人間関係なので私は口を挟まないようにしてます。
ただ約束してない日はこないでって親からちゃんと伝えた方がいいとは思いました!
まゆ
コメントありがとうございます!
あるあるなんですねー🫢
いきなりやばい子に家知られちゃったなーと後悔です😢
学童が同じクラスなのであまり無碍に出来ないし、息子にもその子にも約束はちゃんと守るように最初によく良いか聞かせるようにします💦