※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

赤ちゃんが泣くのは当たり前だけど、泣かれるとイライラが収まらない。離乳食をあげるのがめんどくさいし、抱っこで寝かせないと寝ないから自分の時間もない。子育て中で自分の時間がないのは当たり前だけど、笑顔を向けられると罪悪感が強い。

赤ちゃんが泣くのは当たり前なのに泣かれるとイライラがとまりません
離乳食をあげるのもめんどくさい
あげないと死んじゃうからあげているという感じです
抱っこで寝かせないと寝ないから自分の時間もない
子育てしてたら自分の時間がないなんて当たり前なのに
子供かわいい!何人でも産みたい!と言える人を尊敬します
こんなメンタルで子育てしているので、笑顔を向けてくれた時の罪悪感が半端じゃありません

コメント

りり

ママしっかり自分の時間を取れてますか?
おそらくママもどんどん疲れが溜まって凄くしんどくなっているんだと思います🥲
保育園の一時保育を利用したり、もし両親が近くにいればいっぱい頼ったりして、まずはママ自身を可愛がってくださいね🌸
子育てをする上で1番大切なのは「ママの自由時間を確保する」なので、じゃんじゃん周りを頼っていいんです🙌🏻
抱っこで寝なかったら諦めて布団に置いて、ママは耳にイヤホンをしてコーヒー飲んで見守るんでいいんです!
とにかく今は丁寧な子育てではなく手を抜いて子育てしてください🧸

七海

誰か周りに相談できる人、面倒を見てくれる人はいませんか?
少しの時間でも赤ちゃんと離れて自分の時間を持てればまた頑張ろうという気持ちになれるかもしれません。
今は本当にお世話が大変な時期ですが、いつか手がかからなくなります。
赤ちゃんでいる時期は今しかありません。
かわいい今だけの時期も大切に過ごせるようになれればいいですね。

ゆう

お気持ちすごく分かります…
今でこそかわいいと思える時は増えてきたのですが、毎日毎日パンツ変えて離乳食とミルクあげて、抱っこ寝しかできないから昼は抱っこしたまま寝かせて…って義務的に動いてることが多いなって感じてます😢
そしてちょっとでもぐずったり叫んだり泣いたりするとついイライラしてそっけない態度をとってしまって…でも笑顔を見ると、あぁごめんね…っていうのを繰り返してます😢
この時期は今しかないって冷静になると思えるのに、ぐずられるとその考えが飛んでしまいますよね…。
一緒に子育て頑張りましょう😭✨