※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
てんし
子育て・グッズ

離乳食にイライラ。娘が食べない。他の子は食べるのに、どうしたらいい?

もうイライラ爆発しました。

離乳食を食べません。
なんでですか?完食したのも数回しかない。

保健師に相談しにいって
ちゃんと時間あけて生活リズムただすところから始め
いろいろ工夫してきました。

今回は初めて大人より少し薄味に味付けして作ってみました。
娘の夜泣き対応しながら2時間かけてやっと作ったのに

口すら開けられない

なんで他の子は食べるのに、もう3回食になる時期だよね?

もうむかつく。どうすればいいの

コメント

m*chan mama

うちの子も食べませんよ💦
比べたらいけないと思っても、気になりますよね(´・_・`)
何度も私も保健師さんに相談に行ってます
ですが、母乳を飲んで元気でおしっこもうんちもするので
いつかは食べる様になる!とプラスに考える様にしてます。

• てんし

てんし

ありがとうございます。
    保健師に相談いったとき前向きな発言はいただけず、否定的な…というか、〇カ月なのにまだこうなの?みたいなことをいっぱい言われて、うちのこ遅れてるんだーとさらに焦りました。

やっとの思いで作ったものを拒否されると、御飯ぶん投げたくなります。。。

離乳食は手作りしてますか?

• 3月30日
:)

すごいわかります😭
私も朝から二種類のトーストをつくったのに食べたのは小さいの1個で、あとは下にポイされました😭
せっかく作ったのにってのでイライラしますよね。あーーーーー💥💥💥💥ってなりました笑 こっちとしては月齢の割に食べない、進まないで焦りもでてきて😩💦
断乳したら食べるときき、断乳しようか悩んでます。☁️

• てんし

てんし

凹みますよね。
    毎日、離乳食タイムが苦痛でしょうがないです。
    断乳はもっと大変そうですよね。
    自信なくなりますー。

• 3月30日
ゆあこ

うちの子もほとんど食べなかった時期があったのでイライラする気持ちすごくわかりますが
食べる行為=楽しい
って赤ちゃんに感じてもらわないとだめだってきいたので
イライラしてもぶつけないようにしました😅😅

せっかく手をかけて作っても食べてくれない事なんてザラにあるので、仕方ないです!

他の子と比べてもしょうがないですよ😅
焦らなくても、食べるようになる時期が絶対きますよ!
うちの娘はまだこれでいいんだ、とりあえず食事をするという事を覚えてくれればって思うのはどうですか?
完食する日があるなら、思いっきり褒めてあげて、
栄養が心配ならフォロミも頼りましょう!

• てんし

てんし

どうやったら楽しいって感じてもらえるんでしょう。
    すごい泣いて拒否するとかはしませんが、口を開けるフリというか、スプーンがギリ入らないくらいの口しかあけず。
    御飯の間あいだは爆笑したりしているんですけど、スプーンを持っていくと真顔になります。。

• 3月30日
  • ゆあこ

ゆあこ

あー、わかりますよ😭
    うちはすごい拒否の方にはいりますが、、、頭かきむしって泣きます(笑)

まだ真顔で軽く拒否!の段階だったら笑かしたり、違うスプーンで遊ばせたりしながらだったらまだ食べてくれました!
    おいしいねー!いいねー!とかいいながら食べさせてます!

• 3月30日
  • てんし

てんし

頭かきむしるってすごいですね!笑
    相当嫌なんですね笑
    うちなんてまだ可愛い方ですね…

声かけですね!
    分かりました!夕方また離乳食あるので根気よくやってみます( T_T)

• 3月30日

市販品に変えてみてはいかがでしょうか?どうせ食べないなら市販品を小分けして残ったら冷凍保存するとか、、

あとは裏ごし具合を変えて色々出してみたらヒットするかもしれません!
あとは、残ったやつを見せびらかしながら食べてたら口が開くかもしれません!
上記はうちの子に効いた作戦ですが、、、

• てんし

てんし

市販品も食べたり食べなかったりって感じで手作りとさほど変わりはなかったです。

今は市販品と同じようなみじん切りをあげているんですけど、形態のせいなんですかね?( T_T)

大人が残り物食べるのは効かないんです…

• 3月30日

退会ユーザー

市販品無理でしたか、、ミルクのが好きなんですかね。
    数ヶ月遡ってとろとろにしてみてもダメでしょうか?うちは完全にとろとろじゃないと口つぐみます。。
    あと、うちは、椅子をやめたりしました!膝の上じゃないと食べません。

まぁ、正直食べないならミルクだけでも全然良い気がします!一歳まで大丈夫ともいいますし

• 3月30日

退会ユーザー

あと指であげるとかも効きました!スプーンが嫌いだったので。いまはスプーン大丈夫ですが

• 3月30日
  • てんし

てんし

おっぱい星人なんです。
    まず元々、トロトロの頃から食いつき悪くて( T_T)

ただ、白湯は口開けて待ってるくらい大好きなんです。(スープとか味付きは嫌がる)
    前は白湯とごはんを交互に騙しながらなんとかあげてました。
    ただ、今は学習したのか口を大きく開けなくても白湯なら飲めるということを覚え、口開けなくなりました(・ω・;)笑

今日も集中力きれてから膝の上も指でもあげましたが、反り返って拒否でした。頑固赤ちゃんなんです。

一歳になれば自然に食べるってよくいいますけど、食べない離乳食をこのまま続けて本当に食べるようになるのか…私には想像ができないです( T_T)

ネガティヴになってます、すみません( T_T)

• 3月30日

退会ユーザー

面白いですね!白湯だけわかるんですね!!うち飲み物ジュースしか拒否ですよw白湯のめて羨ましいです!

飯食わない大人は居ないし、いずれみんなの真似して食べたくなると思いますよ。離乳食なんてあげなくても、みんなの欲しがったらそれあげちゃえばいいんじゃないでしょうか?
    栄養心配なら一歳すぎたらフォローアップミルクとかで補えば!

• 3月30日

退会ユーザー

あ、おやつは食べますか?市販品に売ってるやつ、もし食べるならそれだけ1日一回あげて食べる練習してもいいんじゃないでしょうか?

• 3月30日
  • てんし

てんし

珍しいですよね笑
    お風呂中も必死に湯船のお湯飲もうとしたり、濡れてるバスタオルをしゃぶって水分補給しようと頑張ってますw
    ジュースだと糖分とか気になるからそっちの方が大変ですね( T_T)

真似をしたがるってことなんですね。納得です!
    早く食べ物を欲しがる日がくればいいなー。

• 3月30日

退会ユーザー

かわいいですねw
    いずれ食べたくなりますよ!無理に離乳食の時間とらなくても、大人がご飯食べてて近づいて来たときにでも、たべる?って指で米粒や小さいおにぎりあげたら良いかと思います!

• 3月30日
  • てんし

てんし

おやつの件、いま気づきました!
    おやつはおせんべい食べます!食べてるというか、遊びでしゃぶってたらいつの間にか消えた?!みたいな感覚だと思います笑

そう言ってもらえると気が楽になります!

• 3月30日

退会ユーザー

じゃあきっとご飯より母乳のが好きなだけですよ^_^食べられないことはないが食べるくらいなら母乳すいてぇ、みたいな感じなんじゃないでしょうか。母乳あげることに支障がないなら、欲しがるまではあげないでも、作らなくてラッキーって感じでいいんじゃないでしょうか?

• 3月30日
  • てんし

てんし

小さいながらごはんの後におっぱいもらえることをもう理解しているんですかね?( T_T)
    母乳すいてぇって思ってると思うと可愛く思えてきましたw

• 3月30日

退会ユーザー

これ食わなくても母乳あるしwみたいな感じですよ多分!うちも食べたら母乳あげないと激おこですもん!

私も最初は食べなくて悩んだりしましたが、友達に相談したら『うちなんてかなり食べるのに、母の私がベビーフード買いに行くのだるくてミルクで我慢してもらってるw』って言われて、ちょww手作りだるいならまだしも、ベビーフードなのにwwって思ったのと同時に、それでもミルクさえ与えてれば育つから大丈夫かwご飯が必要になったら本能的に教えてくれるかwって思えました!

• 3月30日
  • てんし

てんし

お友達やばいwそういう人大好きですw
    きっとそうでも育ってくれますよね((^-^ )笑
    ママリの同じ手の質問とかネットとか保健師さんに相談ー、とかなると、どうしてもちゃんとしないと…っていう気持ちになるのでプレッシャーがかかります( T_T)
    でもどうしようもない時は適当に、ですね。w

• 3月30日

退会ユーザー

私の周りそんなんばっかだから、悩んでるとわたしが変みたいになりますw
    自己流で大丈夫ですよ^_^気になるなら気持ちも余裕あって時間があるときに離乳食あげてみれば良いと思います!週一とかw

• 3月30日
Kママ

離乳食を食べさせないって選択肢もいれれば、無理に食べさせるストレスもなくなるかもしれません。

早すぎても、あまりメリットないので…。

試行錯誤されて大変かと思いますが、無理しすぎて爆発してしまうほうがママもお子様も大変かもしれませんので…。

色々な選択肢をもって爆発しないように、ほどほどに進めていくのが良いのかもしれませんね(*´艸`*)

• てんし

てんし

だいたい一口、二口であとはゴミ箱行きなんです。
    最初から完食なんて望んではいないんです…。一口、二口でも大きな口をあけてくれてもういらないってしてくれるのは先が見えるんですが、最初から口開けずっていうのが本当に不安だし苦痛で。

お休みをするってよくいいますが、母親のためのお休みなんでしょうか?
    離乳食をお休みすることによって、食べるようになる希望ができるんですか?

なんかネガティブなことしか言えずすみません。

• 3月30日
  • Kママ

Kママ

お休みは母子ともにでしょうね✨
    また子供の腸や胃が未発達の状態ですから食べれない、食べたくない子も中にはいるのでお子様の為のお休みとも言えます。

今は話せませんから食べない事が声なき声かもしれませんからね。

無理に食べさせても消化不良で夜泣きの原因にもなりますし、よりストレスを溜めてしまう悪循環にもなりやすいですからお子様をよく見る事が大切です。

何カ月から離乳食って言うのは離乳食の利権が絡んだ大人の事情の側面も多々あるので世間の常識に流されずお子様を第一にみて進めると良いのかなって思います。

あくまでも個人の一意見ですか✨

• 3月30日
  • Kママ

Kママ

すみません。
    離乳食を休むと食べるようになると言うか食べられる時期かこれば自然と食べますよ✨人間ですから(*´艸`*)

早くに離乳食が食べれなくて、大人になっても食事が出来ない大人や子供を私は見た事がありません 笑

• 3月30日
あや

うちの子も完食したことなんて数えるほどしかありませんよ(*_*)最近やっと少し食べるようになりましたが、それまでは3口食べればいらなーいでした(T_T)
イライラしますよね…せっかく作ったのに!と。
一時期はすごくストレスになり、離乳食のときはドキドキしてました(;_;)
が、一瞬すごい食べるときが10ヶ月のときあり、あーこの子ちゃんと食べれるんだと安心して、そっからまた食べなくなりましたが、いつかは食べるんだろうなと思い過ごしてます。
今は大人と同じおかず作って、最後に水で薄めたりする程度でとても楽になったので前ほどイライラはしませんが、お気持ちよくわかりますよ…。
わたしも周りが3回食の時、まだ2回食すらきちんと出来ずにいました。体重は平均より重め、完母でまだおっぱい大好きです。
きっとまだ食事より遊びたい、眠たい、おっぱい、ミルクなど、優先するものが沢山あるんでしょうね。
そのうち食べるようになりますよ★私もその時期を待っています。

• てんし

てんし

そうなんです。食べることにまず興味がなくて、おっぱい飲みたい、遊びたい、寝たいの気持ちの方が大きいんです。
    むしろそれしかない。

食べなくてもきちんと作って、あげる行為はし続けたほうがいいんですよね?
    私自身、頑張り屋の短気なんで、今の状況は性格と合わなすぎて地獄です。( T_T)

• 3月30日
  • あや

あや

頑張り屋の短気…よくわかります笑
    私も今まで頑張ったら何とかなってたのにこればかりは頑張っても自分じゃないから何ともできなくてムシャクシャします笑

どうせ食べないなら少量用意して捨てる量減らして作る労力もなるべく少なくしたほうがいいと思います★
    作る労力が嫌だったので二回食のときの夕飯はベビーフードを二週間くらいしてました笑
    捨てるのもったいないけど作って捨てるいらいらよりは負担にならなかったので…

• 3月30日
  • てんし

てんし

そうなんです。自分じゃどうにもできないから余計に。

前、捨てるのを見越して超少なく大さじ1くらいずつストックしてた時期ありました!でもそういう時に限って食いつきよくなって足りねー( T_T)追加分作るくらいなら最初から作っておけばよかった!!ってなり…今は普通にストックするようにしました笑
    なんで面白い程にこう上手くいかないんでしょうね(・ω・;)笑

ストック分があと1週間あるので、それが終わったら毎日ベビーフードにしてみようかな( T_T)

• 3月30日
はじめてのママリ🔰

うちの子も食べなくてイライラした時期がありました(T . T)
うちの子は「お腹空いてるのに何でおっぱいくれないの!?こんな変なのいらないから早くおっぱいちょうだいよ!!」って泣いてる気がしました(´・_・`)
離乳食は美味しい。食べたらお腹いっぱいになる。って理解出来てませんでした。
保健師さん、栄養士さんに相談しても「リズムを作って、しっかりお腹空かせてから…」とか教科書通りの事しか言ってもらえず、うちの子には逆効果でしかなかったです。
10ヶ月検診で小児科の先生に相談したら「おっぱい飲んでればいいよ。うちの子も食べなかったけど元気だよ」って言ってもらえて、凄く気が楽になりました(^^)
それからは「離乳食はおやつ!主食はおっぱい!」って思うようにしました✨
一応3食用意しますが(面倒だったらサボったりもしましたw)離乳食はちょびっとだけ。食べなかったら「はいはい。おっぱいね〜」と気にせずおっぱいあげる。を1、2ヶ月やったと思います。
徐々に「離乳食美味しい!離乳食でもお腹いっぱいになるんだ!」って理解してくれたようで、11ヶ月の頃になるとモリモリ食べてくれるようになり、おっぱいも自然と飲まなくなりました♡
頑張らないで、適当に、気楽にやっていいと思います♪( ´▽`)