かなたくママ
乳児湿疹…悩まされますよね(泣)2歳10ヶ月長男、9ヶ月次男の子育て中なんですが、ふたりとも4ヶ月近くまで悩まされました。
私の場合、母乳の影響も大きかったので、食生活に気をつけましたよ〜そして、赤みが強く化膿しているとこは軟膏も使いましたが、赤箱石鹸と言われている牛乳石鹸を使用しました。
毎日、清潔にして根気よく石鹸も使うと徐々に良くなりました〜
肌の保湿影響もあるみたいで、我が家は全員赤箱石鹸ですよ〜
乳児湿疹には悩まされますが、ストレスにならないように根気よくケアですよ〜
なぎまま
私も同じで抵抗があり、3ヶ月位まで様子みてましたが一向に良くならずジュクジュクがさがさになっしまい、見てるのが辛くなり意を決して小児科で診てもらい薬(一番弱いステロイド)もらったら2〜3日でみるみるうちに改善されました!
そして綺麗になった後は毎日薬を塗るのをやめましたが、またチラホラ出て来る度に少しずつ塗るのを繰り返していしたら綺麗になりました☆
3、4ヶ月健診の時に保健師さんに相談したら、そのやり方でいいよ!酷くなる前にちょこちょこ塗るのがいいよ!
酷くなったらお薬も強くなっちゃうからね。と言われて弱いお薬に対しては抵抗なくなりました(^_^)
あまり酷いようでしたら一度リセットしてあげて、そこからお手入れしっかりするのもいいと思いますよ!
早く良くなるといいですね(^_^)
yuzumama
1人目の時に同じく乳児湿疹が4ヶ月頃まで治りませんでした(*_*)
小児科にもらった薬も塗ってましたがあまり効かず…
顔を石鹸で洗ってあげて清潔にした方がいいよとよくゆわれますが、うちの子は肌が弱いのか、石鹸使わずガーゼで拭いてあげるだけの方が湿疹がマシになりました(^ ^)
湿疹、かわいそうって思っちゃいますよね(つД`)ノでもうちも4ヶ月すぎにはきれいになったので、もう少したてばきっと治ると思いますよー(^ ^)
ぴーちゃん
母乳ですか?
母乳であれば、食べ物に気をつけるとすぐ治りますよ!
うちも1ヶ月になった時すごくて、石鹸プラス保湿で治っては消え…でしたが、食事に気をつけたところ、今2ヶ月手前ですがツルツルです!
糖分、脂質、油分の多いものはなるべく避けて和食中心にするといいですよ!
ミサ
ステロイドは大人でも使うのが躊躇われますよね…(*_*)
うちの子は生後2週間で一気に出て来て、ぶつぶつがかなり酷かったです。
乳児湿疹は、とにかく清潔に保つことが重要かと思います。お風呂に入れる際には洗い残しがないようにきっちりとすすぎ、保湿をしっかりやってあげました。
お風呂では泡で出るアトピタを使い、朝はスキナベーブで全身を拭いてあげてます。
今も出たり消えたりしてますが、最初の頃よりは全然ましになりました!
ひまりん
生後5ヶ月まで治りませんでした。完ミで離乳食を始めたあたりから徐々に治まり3回食を始めた時にはツルツルお肌になってました(´ェ`)
taka*mama
皆さん回答ありがとうございました!!
まとめてのお礼になってしまい、すみません(。>Д<)
朝起きたら回答がたくさんきていてびっくりしました(*´∀`*)
やっぱり保湿、清潔、食事がポイントみたいですね。
保湿と清潔は回答頂いた事を参考に試行錯誤してみようと思います(`・ω・´)
食事は他の家族もいるのと、夕飯はお姑さんが作ってくれているので難しい部分もありますが、まずはできる範囲で気を付けようと思います(^^)
コメント