※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さと
妊活

不妊治療中に働く場合の面接での対応について、正直に状況を伝えるべきか、嘘をつくべきか悩んでいます。皆さんはどう答えますか?

連続質問すみません(>_<)

不妊治療中に
アルバイトかパートをする場合

面接で お子さんの予定は? など
聞かれた場合、
正直に 不妊治療中です と伝えた方がいいのでしょうか?

まだ予定はありません、など
嘘をついた場合は後々居づらくなりますよね…(>_<)

皆様ならどう答えますか(;o;)??

コメント

うさぎさん

不妊治療中とは言わずに、予定はあります。とだけ答えれば良いと思いますよ🎶

ととこ。

その手の質問は妊娠していますか?という質問ではないので希望はしています…程度に濁しておけば問題ないと思います( ´ ▽ ` )

かすてら

欲しいとは思ってますが授かりものなので…と濁す感じでいいと思います☺️
でも考えてない。と言わないと採用されないかな…って心配になりますよね😭

コキン

私は今の職場を面接する時に、子どもの予定は?と聞かれたので正直に言いました。
子どもが欲しく病院にも通っています。
いつできてもおかしくない状態です。
ご迷惑でしたら、不採用にしてもらっても構いません。と言いました。
面接前にハローワークに相談したら、やんわりと答えなさいと言われましたが、治療をしていれば頻繁に病院にも通わなければいけないですし、体調も悪くなる可能性だってある。運良ければすぐ授かる可能性だってあるので、私は正直に言いました。
結果は合格。事情を知っているので病院にも通いやすかったです。一年しないうちに運良く妊娠しましたが、上司からは良かったねーと喜んでもらえました。
こちらがワガママを言って、聞いてもらっているので、病院じゃない日は人一倍働きます。みんなが嫌だっていう仕事も率先してやりました。今7ヶ月になりますが、力仕事も様子を見ながらやっています。

私は言いましたよ(^ ^)
妊娠発覚後も
仕事内容変更していただけたりしました!
不妊治療も病院に急に行ったり日にち変更もあり
協力してもらいました(^^)