託児付きの職場で働いているが、保育係に不満。食事の管理やオムツ替えに不安があり、子供を置いてトイレに行くことも。他の子供に危害を加えるのではないかと心配。保育園に入れるべきか悩んでいる。
相談です(;o;)長くなります(;o;)
託児付きのありがたい職場で働いているのですが、保育係(保育士免許なし)の方に納得がいきません。。
お弁当と3時のオヤツを持って行っているのですが、お弁当のあとすぐにオヤツをあげてしまったり、
今日はキシリトールのタブレットを袋ごと娘の手に持たせたのを私がすっかり忘れてて食後に丸々一袋あげたみたいです。。
キシリトールって与え過ぎたら良くないのを知ってか知らずか…しかもまた食後にオヤツを…(;o;)
忘れていた私がいけないのですが、案の定お腹を壊してグッタリしていました。
もう3回程食後にオヤツはあげないで下さいと言っているのに、どうしても欲しがって離さないから〜と言われてお終いです。
オムツも他の方の時は3回変えてもらえるのに1回しか変えてもらえず、お尻がかぶれて赤い事もあったりするので、帰る前に私が変えて帰っています。
過保護すぎるかも知れませんが、子供だけを置いて平気でトイレに出たり部屋も空けたりします。
もし子供に何かあったら…他の子に危害を加えてしまったら…と心配になります。。
前の職場の託児室で、先生が目を離した隙に子供同士喧嘩して怪我して裁判沙汰になっていた事があったので、、(>_<)
人の命を預かっているという重みをまったく持っていないんだな(;o;)と思ってしまいます。
でも私も預けてる身ですし、あんまり強く言うのも良くないのかな??と思ってしまいます…( ´Д`)
皆さんならどうしますか??
大人しく保育園に入れるべきなのでしょうか…(;o;)
長々と読んでいただきありがとうございます(>_<)
- りなみな(7歳, 10歳)
コメント

ななママ
納得行かないなら保育園に入れます(*´∀`)
そっちの方が安心するし。

退会ユーザー
それひどいですね。子供を預かる責任感が欠けてますよね。
責任者のかたに言った方がいいと思います。
-
りなみな
私が過保護すぎるのかな?と思っていたので共感していただけて嬉しいです(;;)
それが、フランチャイズでやっているお店の託児室にパートさんが来ているかたちなので、責任者という方がいないのです。。何かあったら誰が責任とるの??って思ってしまいます(>_<)- 3月30日
-
退会ユーザー
ということは、店長さんが責任者ということになるのでしょうか?
その保育係さんを採用した人がわかれば、その人に言った方がいいと思います。仕事をちゃんとこなせてないわけですし。(子供のオムツ替えを全然しなかったり、おやつをあげすぎて下痢させてしまったり、部屋を開けたり)- 3月30日
-
りなみな
一応…店長にはなるんですけど、保育の管轄はあまりしていないのですよね…。1度軽く言ってはあるのですが、今度しっかり言ってみます(>_<)ありがとうございます(;;)
- 3月30日

PIKO
保育士してますが、全て納得いかないし、あり得ないことです💦
近所のおばちゃんが見てるんじゃないんだから😅
お子さんの事を考えると、すぐにでも転園をオススメしますが…
他に資格を持って働いている方はいるんですよね?
園長?のような方に直接言っていいレベルですよ!それで少しでも改善されるといいのですが。
-
りなみな
やはりそうですよね(>_<)共感していただけて嬉しいです(;;)
パートなので保育園が条件的に厳しいのと託児室の責任者がいないんですよね…(>_<)
保育士免許持ってる方もいますが、その方も頼りない方で…( ´Д`)
保育係さんがいなくなったら私も働けなくなりますし、あまり強く言って子供に当たられたらと思うと…あまり言えなくて…(;;)- 3月30日
りなみな
そうですよね(>_<)このまま続くようでしたら保育園探そうと思います。