コメント
とくめい
一度ちゃんと沸騰したものであれば大丈夫だと思いますよ☆
ママリさん
粉ミルクはまず最初は70℃以上で溶かさないとダメだと思いますよー! 💦沸騰さすのはカルキ抜きの目的もありますが、粉ミルクの中にいる菌を死滅させるためです😣(栄養教室で習いました!)
70℃以上のお湯で溶かした後に、湯冷まし足して温度調節するのは大丈夫と思います☺
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プースケ
コメントありがとうございます
粉ミルク側の菌も関係するんですね!70度以上というのであれば、ケトルで沸騰させたものですぐミルクを作っても大丈夫という事でしょうか?- 3月29日
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ママリさん
粉ミルクは無菌じゃないらしく、空気に触れたらどうしても菌が繁殖しちゃうらしいです😣 70℃以上になればその菌が不活性化するらしいです〜💦
うちはケトルで沸かしたお湯でミルクを溶かし、湯冷まし足してましたよ😊
沸かした直後だと成分も壊れちゃうらしいので1分ほど?置いてから割ってました!- 3月30日
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プースケ
栄養たっぷりな分、菌もつきやすいんですかね(・・;)?
沸騰直後すぎても良くないんですね!勉強になりました!!- 3月30日
はにまる
溶けにくいですけど衛生的には大丈夫だと思います。うちは沸騰させて魔法瓶に入れてます。5時間ぐらいでぬるくなってくるので1回分ずつ沸かしてます。
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プースケ
コメントありがとうございます
電気ケトルを使えばすぐ沸くし、ずっとコンセントさして保温してるよりそっちのが良いですね!- 3月30日
プースケ
コメントありがとうございます
ですよね!
70度って言うのは多分水中の雑菌とかが殺菌される温度ってことで、1度沸騰したら大丈夫で、常に70度である必要はないんじゃ…?とか色々考えてしまいました(・・;)
1人目ほぼ完母でミルクに関しての記憶がなくてw電気代のかからないポットに買い替えようと思います!