※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
momon
お金・保険

扶養からはずれる条件や相談先について教えてください。月収や年収で判断される可能性があります。役所相談は市区町村役場へ。

扶養からはずれるのかどうか分からないので詳しい方教えてください。

4月からパートに出ることになり、13.14万の収入がありそうです。
4-12月まででしたら130万を超えないのですが、
その場合は扶養内でいいのでしょうか。

それとも、月の収入を見て扶養からはずれるべきなのでしょうか。

役所に相談する場合はどこに訪ねればいいのでしょうか?

コメント

yu

旦那さんの会社の取り決めにもよるので
一度、旦那さんに言って、会社に
聞いてもらったらいかがでしょうか??
年130万超えなくても、
月の稼ぎで、扶養外れないといけない
場合もあるみたいなので(;´Д`)

M-terk

私も4月から仕事を探すのに気になって、税務署と年金事務所に問い合わせましたよ✋
130万までは扶養範囲内だそうです。
103万までは税金も何もかからないです。
103万超えると住民税や所得税がかかり、更に旦那さんの給料も引かれものも増えるそうです💦
例えば、旦那さんの年収が400万で奥さんの収入か130万としたら、奥さんは年間に住民税などの税金を2万くらい支払い、旦那さんの給料から年間6~7万くらい引かれものが増えるそうです‼
わかりずらかったら、すみません😣💦

#ぷうこ

その収入でしたら、4月から健康保険の扶養を外れます。
税の扶養は金額次第ですが、4月~12月の給与収入が103万円までなら配偶者控除が、141万円までなら配偶者特別控除が出来ます。
健康保険の扶養は役所ではなく被保険者(旦那さんの扶養に入っているのなら旦那さん)の保険者又は会社に、税の扶養は税務署に相談したらよいです。