※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

完ミにすると乳幼児突然死症候群になるか心配です。母乳は予防になると聞いています。怖くて踏ん切りがつきません。

完ミだと乳幼児突然死症候群になりますか?

生後2週間の赤ちゃんがいます。

私自身が母乳分泌過多で乳腺炎になってしまったことと、今後もこれを繰り返してしまいそうなことを理由に断乳し完ミに移行しようと思っています。
ですが、母乳が乳幼児突然死症候群の予防になると聞いて、完ミだと乳幼児突然死症候群になってしまうような気がして怖くて踏ん切りがつきません。
追い詰めすぎ、考えすぎとは分かっているのですがやっぱり怖いです…

コメント

Sapi

母乳でもなってしまう子はなるだろうし…としか言えないかなと思います🤔
生まれてすぐから完ミですが娘は今日まで元気に育ってますし…🤔🤔

ママリ

2人とも完ミですよ😌🍼
周りでも乳幼児突然死症候群になった方はいないです🤔

そら

母乳で育ててる人でも亡くなってしまうケースはあります💦
乳幼児突然死症候群の根本の原因は分かっていませんし、大事なのは母乳かミルクかではなく窒息しないようにするとか毛布をかけないようにするとか、明らかにこうすると危ないってものを取り除き環境を整えてあげることかなと思います。

うちも完ミで育ててきましたし低出生体重児でしたが問題なく育っていますよ🙂

ちゅーん

そんなんで死んでしまったら病気の投薬でおっぱいあげられないお母さんの赤ちゃんみんな死んでしまうことになります🥹大丈夫ですよ!!うちは6ヶ月から完ミです☺️

ただ、なぜ突然死につながると言われているかはわかっています。熱です💦赤ちゃんを温めすぎると死んでしまうのでミルクは温度調節を間違えると身体を温めすぎてしまいます。そのまま温かいお部屋で暖かいお布団で寝かせるなどがあるとそういった事故が起こりやすいというものです。うつ伏せ寝がだめというのも体温がこもりやすいのでリスクが高いということです。

なんで日本ではこれを大々的に知らせないかというと赤ちゃんの医療事故が起こった時に突然死という概念がある方が病院や医師にとって都合がいいからです😱

ミルクは温めすぎなければ大丈夫です。缶ミルクだから亡くなるわけではないですよ✨

はじめてのママリ🔰

そんな事無いですよ!
私の周りは皆完ミですが突然死した子は一人もいません。
母乳が突然死の予防になるっていうのは、母乳だとミルクよりも腹持ちが悪いからだと言われていますよね。
ミルクだと3時間おきにあげるから、変な話3時間は放っておける。
母乳だとすぐお腹が空くからちょこちょこあげなくちゃならない=こまめに赤ちゃんを見る事になるから突然死の予防になる。
ミルクだろうが母乳だろうが、こまめに赤ちゃんを見ていたら突然死を防げるので、ミルクをあげながらも姿勢や掛け物の調節などこまめにしてあげたら良いだけです。