※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

上の子を熱心に育てると下の子はそれなりに育つと考えるのはどうでしょうか?

一番上を丁寧に熱心に育てる(生活面、道徳、知能、運動)と、下の子たちはそこまで熱心にならなくても上から学んでそれなりに育ってくれると思っているのですが、この考えどう思いますか?😂

ざっくりとした内容ですみません😂🙌
色々なご意見待ってます🙆‍♀️

コメント

なな

下の子の性格にもよるかなと思います!

ちなみに私が3兄妹の末っ子ですが、上が荒れすぎて、大人しく過ごしてました笑

友達は逆パターンで、上はしっかりですが、友達はかなり荒れてました😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

体験談ありがとうございます✨
    全員が穏やかに過ごすのはかなり難しそうですね😱!

• 4月30日
mika🍊

確かに上を見て学ぶこともありますが、年齢差とかそれぞれの性格によって千差万別かなーと思います🤔
あと、上の子にストレスがかかり過ぎて下に当たったりしそうなことと、下の子が「お母さんは上の子ばっかり構う…」とやきもち焼いて荒れそうなのがちょっと心配です🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    確かに年齢差によって変わりそうです!
    ストレスかけないことも大事ですね✨

• 4月30日
むにゅ

持って生まれた性質の違いがあるからそうは上手くいかないですよ。

うちは上の子は私なりに結構丁寧に育てていたつもりです。
なので上の子はザ・長女という感じで、慎重で言われたことはきちんと守るし丁寧にやります。

ですが妹は180度逆で何でもダイナミックそのもの。
そして適当笑

保育園の先生も、同じママが同じように育てても全然違うから面白いよねー🤣って面白がってます。

上の子だから…とあまりプレッシャーに感じず親も子も伸び伸び成長できるのが1番良いかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子育てってほんと思った通りにいかないことばかりですよね笑
    だから面白いところもあるのですが😂

毎日楽しく伸び伸び過ごせると親も子も幸せですね☺️

• 4月30日
穏やかでありたいママ

私も上の子だけ熱心に育てると、下の子達が上の子にしか興味がないんだなと嫉妬して荒れそうなイメージが強いです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

逆に上の子もなんで私だけってなる場合もありますよね!

• 4月30日
𝐘🤎

従姉妹がそのように育てられてきてて、昔からいまでもしっかり者で頭もいいですが
小学生の頃はよく次女ちゃんに意地悪することや暴言が多かったです💭
やっぱり長女ちゃんなりに我慢してた部分もあるんだろうなって思ってました!!
次女ちゃんはまぁ上の子から学びなさいって感じで育てられてきて、三女ちゃんに意地悪することなどはないですが、サバサバした性格で口も悪いけどしっかり三女ちゃんの事を見てるって感じですかね🤔三女ちゃんは好きなように育てられてきて甘えん坊さんです🤣

はじめてのママリ🔰

自分の学生時代を振り返ると、上だけ優秀、下はヤンキーか登校しぶり…ってパターンが多かったので、あまりに極端にするのは賭けかなと思います😅💦