※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
moon
子育て・グッズ

小学生低学年の幼児を親同伴なしで公園に連れて行くのは適切か悩んでいます。他の親子がそうしているため、自分も迷惑かなと感じています。自分の子供以外の子供を見るのは責任が大きいため、断ることもありますが、勝手に来ることもあります。家の中で見るしかない状況で、帰す際も不安を感じることがあります。

小学生低学年に幼児を任せて親同伴なしで、
公園や近所に遊びに行かせることありますか?

近所にそういうふうにさせている親子がいます🥲
うちにも何度か幼児と小学生低学年で遊びにくることがあり、
私の感覚で行くと非常識だなと思ってしまいます。

もし用事に何かあっても私は責任が取れないので、
その子たちはお断りにしましたが
勝手に約束してきてしまうこともあり🥲

外だとうちの子たちもいてみきれないので、
結局家の中で見るしかなく。

なんだかなーと思ってしまいます。
家まで帰す時もその子達だけだと何かあると怖いから、途中までついていかないとだし。

迷惑でしかないよなーと思ってしまう

コメント

もも太郎

低学年の娘と幼稚園の息子いますが、ないです!心配すぎます

自分が幼稚園の頃は、年離れてたので高学年&低学年の姉兄と公園や校庭で遊んだり、
1年生の時には4年生の兄とその友達の自転車を走って追いかけたりしてましたけど。

今の感覚だと、非常識な親と放置子ですよね💦💦

• moon

moon

ですよね。。。
    小学生兄弟同士だったりならわかるけど、幼稚園児はって思っちゃいます🥲

高学年の子ならまだしも、低学年って本当に幼稚園児に毛が生えたようなもんなのにって思ってしまい。。。

• 4月29日
COCOA

私的にも絶対無理です、
家にも入れないです、ママがいない所で約束しちゃ駄目、と子供にも言い聞かせますね、
向こうのママがいない時は公園限定と約束させまり。

• moon

moon

1組は同級生親子で赤ちゃんの頃から知っているので、なかなか放っておくにおけずで🥲

他の子はもう知らん顔できるんですけどね😭

• 4月29日
  • COCOA

COCOA

相手のまママは家にいてるんですかね?
    頻繁に子供だけで来てるなら、○○君の所行っとけば安心だしー、みたいな感じで、うまい事相手のママに利用されてる可能性もあるんじゃないかなと思います、
    今日は用事あるから無理だと断った時に相手のママさんにも、
    [約束してないと遊べない時子供がお互い悲しい思いするし、うちに訪ねて来る時は事前に連絡貰いたいです、ちっちゃい子いてたら責任持てないので、出来たらママも一緒に、、]って感じで釘指しといてはどうでしょう?

• 4月30日