一軒家を購入する際、申し込みと審査をしていたら、他の2組も同時に申し込んでいた。審査が遅れ、2番手に譲るかもしれないと言われたが、確認のみで即決はない。焦っているオーナーもいるが、結果を待つことになった。二番手になっても諦めるしかないか。
一軒家購入について質問です。
現在中古で一軒家を探しており
ここにしたい!と思うお家に出会い申し込みとローンの銀行審査をしました。
その家を購入申し込みした後別の2組の方が申し込みしたみたいで
今回は審査が通った順ではなく申し込みの順に待っていただけるということでした。
私たちの審査が思ったより長くかかり2週間かかりましたが、その旨もオーナー様に伝えて26日金曜日まで待って頂けるということでした。
もし、金曜日までに結果が出なければ二番手の方にお譲りするということでした。
金曜日の夕方に審査が通ったという結果が出て
オーナー様に伝えたところ
オーナー様が私たちが審査にもし落ちてしまって2番手の方3番手の方のお気持ちが変わってしまったら売るお相手がいなくなってしまうかも。と焦ってしまい二番手の方に連絡をしてしまったと言われてしまいました。
二番手の方にお譲りするという話はしていない、購入する意思はありますか?との確認だったらしいですが
ゴールデンウィーク明けまでどちらにお譲りするかの結果を待ってほしい。との事でした。
そもそもオーナー様もお売りする相手がいなくなってしまうかもしれない。と焦ってしまっていたなら一番手の私たちが審査が通っているので即決でいいと思うのですが悩まれるということがどういう事なのか分からないです。
こちらはお約束通り期限内に結果が出ていますし。。
これで二番手の方にお譲りされてしまっても私たちは仕方がないと諦めなくてはいけないのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月, 5歳5ヶ月)
コメント
2人のママ
それは仲介の人に問題ないですか、?
けー
それは仲介業者に強く言うべきでは?直でやりとりしてるのですか?
-
はじめてのママリ🔰
いえ、私たちは住宅販売の方を通して聞いています。
売主→仲介業者→住宅販売士→私達。
という感じです。- 4月28日
-
けー
ですよね?
それでしたら、それをもとの話の約束に戻すのは仲介の仕事なので。
きちんとしといてくださいね、買えなかったらそれ相応の謝罪をお願いします。って言っておけば良いんじゃないですか?
何故やりっぱなしの状態で報告してくるんですかね?
最初の話と違うからきちんと最初の話しのとおりにお願いします、審査結果も出ていて最初の約束通りの今の状態で悩む理由がわかりません、
待っている時間だけ無駄にします、わかってますか?
と強く出るしかないんじゃないですかね〜
ついでに法テラスとかの無料相談だけでもしておいたらどうですか?- 4月28日
-
はじめてのママリ🔰
分かりました。
住宅販売士の方には
何故ゴールデンウィーク明けまで待たなきゃいけないのか?ということ。
このままの状態で待ち2番手の方に譲られてしまったら納得できないということ。を伝えました。
お話聞いていただいてありがとうございます。- 4月28日
-
けー
不安ですよね〜
少し前にXかどこかで似たような話を見かけまして…
(その方たちは確か引き渡し3日前に揉めて?元の賃貸も出ることが決まっていて変更できなくて住むところが無くなった、みたいな話でした)
モヤモヤ残るまま住むことになるのもすごく嫌じゃないですか?
なんらかの形で迷惑料はいただきたいですよね…
お金が欲しいというよりなにかしらの形でかたをつけないと気持ちの整理ができないというか…- 4月28日
-
はじめてのママリ🔰
そうですね。
間違い無いです。
なにしろゴールデンウィーク明けまであと10日近くまであるのでそんだけ待って2番手の方になんで言われたらモヤモヤどころじゃないですよ😭
私は8月に出産迎えるのでその前には引っ越さないと家が狭くてきついので期限もそんなに無いですし。。
とにかく話を聞いてもらえて少し心が軽くなりました。
ありがとうございます😊- 4月28日
はじめてのママリ🔰
私も主人も同じ意見でした。
仲介人の業者さんも何故そうしてしまったのかということも説明なしで
とにかくオーナー様が焦って2番手に連絡してしまっとしか教えてくれません。。