※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のら
妊娠・出産

立ち会い出産について相談中。最初は不安だったが、最近旦那から立ち会いを提案され悩んでいる。立ち会いの経験やメリットについて教えてほしい。

皆さんは立ち会い出産しましたか?

最初は旦那が血苦手で怖がっていたのと、私自身も旦那の前でうまくいきめるのか不安なので立ち会いしない方向でした。

ただ最近になり、旦那から立ち会うと言われて迷っています。立ち会ったら女にみれなくなったとかも聞くので、私はあまり乗り気になれないです(^-^;💦

立ち会いしてよかった、しなければよかったなども教えてほしいです😌✴

コメント

3兄妹ママ

2人とも立ち会いでした。
女として見れなくなるとかは、お股の方を見ちゃった方とか多いですよね〜
うちは頭側に付き添ってもらっていました。

女として見れなくなられるなら、そんだけのやつだったーとしか思いません笑

• のら

のら

回答ありがとうございます😄
    頭側だと血もあまり見えないので安心ですね\(^o^)/💕
    その辺見極めるしかないですよね😣笑

• 3月29日
きいろ

1人目の時一緒に分娩室へ行ったけれど、気が散ってしょうがなくて助産師さんと2人きりになりたくて実母と夫を外で待っててもらうよう追い出してしまいました😅💦
集中していきめましたし、当時は恥ずかしさがあったのでそれはそれでよかったですが、できれば2人目は立ち会いしてほしいと思っています。
理由はやはり出産の苦労を見てほしいって言ったらなんだか上から目線ですが、うちは2人で家族計画は終了予定なので今後出産に立ち会える機会はありませんし、正直1人目の時より妊娠中冷たくて簡単に妊娠出産できると思ってへん?と思うことが数回あったので、出産の瞬間を共有しておきたいなと思ったからです😁

• のら

のら

私も恥ずかしさから旦那の前で集中していきめるのか不安で💦
    うちもできれば二人と考えているので、参考になります(о´∀`о)💕
    一度は共有しておいた方がいいかもですね😌✴

• 3月29日
  • きいろ

きいろ

せっかくご主人が立ち会いしたいとおっしゃっているなら一旦はありがとうということにしておいて、出産の時につらくなれば外にいて貰えばいいと思います😄逆に血が苦手なご主人も遠慮なくつらくなったら出て行っていいからね、というような感じで(´∀`)
    正直陣痛間隔が短くなってくると周りの人に気をつかう余裕がなくなるので、のらさんが1番楽な方法をとって出産してくださいね😍

予定日近そうなのでお互いがんばりましょう( ´ ▽ ` )

• 3月29日
  • のら

のら

わあー( ;∀;)💕ありがとうございます!もんもんとしていたものがスッキリしました😂✴
    ぜひそんな感じでお産に挑みたいと思います(〃ω〃)🎶

予定日近いですね!頑張りましょう😍💕

• 3月29日
ちーむ

私は立ち合いしました!

正直 陣痛に耐えてる間は旦那は
腰をさするくらいで隣でウトウト
してましたし役立たずーーって
思いましたが命がけで出産するんだよ
っていうことを分かってもらえたので
立ち合いして正解だったかなって思います!
ただ女として見られなくなるってのは
私も良く聞きますが出産後に
旦那から人間じゃなかった、、
と言われてしまいました(笑)

• のら

のら

二人で感動を共有できるとこが立ち会いのいいとこですよね💕
    人間じゃなかったらなんなんでしょうねo(`^´*)💨笑

• 3月29日
R.Mママ

うちは立会いじゃないです!
血が苦手なので、出産した時も血をキレイにしてから呼んでもらいました(^ ^)
昔は立会いって主流ではなかったと聞きますし、踏ん張った時に何か出たらと思うとそっちが心配で、いないほうが気が散らなくてよかっです。。

• のら

のら

私も踏ん張った時に変なものが出ないか不安です( ;∀;)少なからずニオイとかもありますもんね😣💦

• 3月29日
konbu(二六)

血が苦手だと、やばいかもです…
出産は旦那の協力があってこそだと私は思います♪陣痛が来たらいろいろとしてくれて本当に助かりました(*^^*)産まれたら感動も分かち合えます。いいお産になるといいですね♪

• のら

のら

やばいですかね(^-^;
    旦那がいると心強いと思うのですが、血を見て怖がられると逆に私も不安になってしまうのではないかと、、、😥笑
    後悔しないようなお産にしたいと思います\(^o^)/💕

• 3月29日
@@@

私顔の横あたりで立ち会ってもらって
叫びながらがっつりいきんでるのも
娘が頭出たり入ったりしてるのも
胎盤が出て来るのも
全部見られてましたが
逆に有難うってかんじで
最後泣いてましたよ!!笑
胎盤が気持ち悪かったとか
言ってましたが2人目も一応
立会いの方向でいてくれてます!

正直陣痛耐えてる時は腰をさすってくれる
旦那の手がゴットハンドだと思いましたが
いきみはじめてからは
最初手を握っていきんでましたが
途中から邪魔になって
分娩台捕まってたので
1人でもよかったかなって感じです!笑

でも気持ち的に楽になるし
出てきた時の喜びを共有できるので
私的にはオススメです(^^)

• のら

のら

いい旦那様ですね(〃ω〃)💕
    やっぱり立ち会いすると感動を共有できるのが嬉しいですよね😌🎶
    よーく考えて納得できるお産にしたいと思います(о´∀`о)💓

• 3月29日
  • @@@

@@@

分娩のときはそれに必死で
    旦那のことなんて気にならないし
    うちの旦那も最初はビビってたし
    普段も気弱の方ですが
    いざという時はしっかりしていて
    逆に私はいいところ見れたなって
    見直したかんじです(^^)💓

• 3月29日
  • のら

のら

たしかに分娩時はまわり気にする余裕なさそうですね😂💕笑
    いざという時に頼りになる旦那さん素敵です✴うちも立ち会い挑戦してみようと思います(*^-^*)💓

• 3月29日
チミー:-)

うちも血がだめな人なので、ギリギリまで分娩室にいて、もうそろそろ産まれますよ~ってなった時に退室してまらいました☺で、処置が終わってカンガルーケアが始まる時にまた入って一緒に過ごしました☺

• のら

のら

それいいですね!💕ぜひ参考にさせていただきます(〃ω〃)✴

• 3月29日
どれみちゃん♪

立会いして良かったと思います。
良かったことは思い出を共有できたこと。
正直いてもいなくても一人で頑張れたとは思います笑
私の頭の後ろに立っててもらってたので、おまたの方は見えませんので大丈夫でした。見えてたら、グロくて私でも引くと思います💦
事前にお医者さんに確認された方がいいと思いますよ。

• のら

のら

一大イベントを二人で共有できるのはいいですよね(*^-^*)💕
    やはりグロいですよね、、
    立ち会いするとしたら頭側に居てもらおうと思います😣✴

• 3月29日
ゆず

うちは2人とも立会いしてもらいました(*'ω'*)
1人目の時は何をしたらいいか分からず&仕事の途中で駆けつけたので、バタバタしてる間に産まれましたが(笑)
2人目は腰をさすってもらい、お尻にボール当ててもらい、そして手を握ってもらいました。
安心感がすごいです。
1人目の時、仕事中とか不安で不安で(;´・ω・`)
2人目で最初から最後まで居てくれたので、痛かったけど心強くて頑張れました♡
出血とか見ても至って普通な旦那です(*'ω'*)(笑)

• のら

のら

やっぱり安心感ありますよね!私も普段旦那が居てくれると落ち着くので迷います😳💦
    血が苦手じゃなければなぁ、、((笑
    ゆずさんの旦那様頼もしい😂✴

• 3月29日
みは

立ち会いでした!
夜中の3時に病院に行き、生まれる20時半までずっと付き添って腰をさすったりしてくれました。
当初は立ち会いはするけど絶対出るところは見ない、胎盤は見ないと言ってましたが、うちの病院は立ち会う場合マタニティスクールに夫も行かねばならず、そこで二回も出産映像を見て少しなれたみたいです笑
結局、会陰切開と縫うところ以外は全部見て臍の緒も切ってました!笑
17時間以上付き添ってたのもあり、一体感が生まれてそれはそれは感動したそうです!泣いてました笑
が、縫った痕がひどいことになってるのはまだ見たくないと言われてますw

• のら

のら

旦那様すごい😭💕
    うちの旦那は自分の血を見るのも怖い人なのでちょっと不安です😅笑
    ただ皆さんのお話しを聞くと感動を一緒に共有したい気持ちがやっぱり増しますね😂✴

• 3月29日
ぽちの助

うちの旦那も血がダメな人です(T▽T)

長女の時は立ち会う気満々だったのに、仕事で立ち会えず…
次女の時に、立会いたくない!と言っていたのに、付き添っていたので助産師さんに聞かれて、その場のノリで立ち会ってました(笑)

長女の時は義母が陣痛室まで付き添ってくれてましたが、次女の時に旦那がいてくれたので、凄い気が楽でした(*´∀`)

ちなみに、旦那は私の頭の方へ移動が間に合わず、次女の頭を見ましたし、完全破水する所もバッチリ間近で見てます(^q^)
立会いについて、後悔してるとも言われてないですが、テレビのドキュメンタリーで見るのとは全然違うと言ってました(*´ω`*)
あとは、普通に陣痛中の私の顔や呼吸等を、未だにネタとして真似されてます(´;ω;`)

• のら

のら

やっぱり旦那さんがいると安心感ありますよね(о´∀`о)💓
    移動が間に合わずに、、笑ってしまいました😂✴笑
    逆にネタにしてくれる旦那さんいいなあと思います💕

• 3月29日
あい

私も旦那が立会いしたいと言っていて立ち会う予定です😊!
立ち会ったら女としてみれなくなるって初めて聞きました😱😱

• のら

のら

まれにそーゆー人がいるみたいです😅たしかにグロいと思うので立ち会うなら頭側に居てもらうようにしようと思います(^-^;
    お互い頑張りましょう😌💕

• 3月29日