ママリ
娘は小規模保育園(1歳児6人)に通ってますが、しょっちゅう風邪ひくし、入院経験もあります😓(生後9ヶ月で入園しましたが、まだ鼻水出てることの方が多いです)
上の子は1クラス15人程度の保育園でしたが、滅多に風邪ひくことなかったので、環境もあると思いますが体質もあるのかなって思います😢
ママリン
小規模は人数少ない分、確かに大きい感染症は流行りにくかったです。ただ、大きい園より距離感近いので軽い風邪とかはしょっちゅうもらってたし、1人でも大きな感染症にかかれば全員もらってきそうと思います🤔なので、あまり転園するメリットはないかなと思います。
-
はじめてのママリ
正直、保育園に通わせている以上風邪はつきものだと思います…。
1クラス13人ほどの保育園に通わせてますが、風邪はすぐもらってきますしインフルやノロなど流行りのものは注意喚起されるほど流行ってましたよ。
ただ、私の子供はインフルやノロがでてもかかることはなかったです。
なのでその時の運と子供の体質じゃないかなぁと思います。- 4月30日
コメント