なっちゃん
既に一緒に住まわれてるのでしたら、建て替える間、アパートなり、別に住むところがいるので余計にお金がかかりますね。
費用は義理両親もだしてくれるなら、義理両親も働いているうちのがローンも返せるし、退職されてるなら退職金を当ててもらい、親に返す形でもいいのではないでしょうか?
我が家は2500万かかり、1000万は、親からの援助で500万は、自分たちの貯金からで残りの1000万は親に借りて親に払います。手元には700万残して何かあったときの為においてます。
うちは、二世帯というか、廊下で繋がってる敷地内同居になります。
あとは、義理両親との話し合いじゃないですかね、引っ越しの準備をしたりするのは大変なので少しでも若いうちのがいいですよ。私は自分の親なので問題ありませんでしたが、義理両親となると、ストレスとか色々あるとおもうのでそういった面もよく考えてからのがいいですよ。
Yuri
なるほど…立て替えている間は 私の実家が近くにあるので お世話になろうかと思っています
お義父さんは 退職していますが、まだ働いているので 早めのがいいですよね
引越しなどの面ほなんにも考えていなかったので、参考になりました
ありがとうございます!
なっちゃん
うちは、建て替える間、引っ越し屋さんに荷物を預けて30万くらいかかりました。
退職されてるなら早い方がいいし、ローン組むならもう義理父では組めないと思うので義理両親が、旦那さん二人の名義か、旦那さんになると思います。
義理両親も建て替える間アパートなりが必要だと思います。
コメント