※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
(。・ω・。)
子育て・グッズ

生後6ヶ月の子が吐きすぎて心配です。何か問題があるでしょうか?

生後6ヶ月の子を育てています!吐くことが多く、ミルクを飲んで4時間たってもうつ伏せをするとすぐに吐きます😢
抱っこしようと持ち上げた瞬間や少し手を触っただけで吐いたりします😭
量は少ないのですが、1日に10回以上は吐いてしまいます
吐きすぎでしょうか?心配になります😣

コメント

mama28

ミルクの後にゲップをさせていますか??

• (。・ω・。)

(。・ω・。)

ゲップは必ずさせていて、飲んだ直後は寝返りしないようにしているんですが、ミルクを飲んで時間がたっても戻してしまいます😭

• 3月29日
  • mama28

mama28

飲ませた直後にすぐに寝かせたりしてますか?

• 3月29日
  • (。・ω・。)

(。・ω・。)

授乳クッションで頭を高くしてしばらく遊んでいます😥

• 3月29日
めぐみ

うちの子もよく吐きますよー❗
げっぷさせようとしたら吐くし、抱っこしてたら吐くし、うつ伏せで遊んでいたら吐くし。
特によく吐いてしまう日は、暑かったりすると吐いてます(着せすぎか室温か)
主人が吐き戻しが多かったみたいで覚悟はしてましたが(笑)
体重が増えてれば大丈夫と思っています🎵

• (。・ω・。)

(。・ω・。)

暑さも関係あるんですね!!💨
    そしてパパさんの遺伝も!!
    参考になりました✨ありがとうございます☺️

• 3月30日
  • めぐみ

めぐみ

色々心配は尽きませんが頑張って行きましょう🎵

• 3月30日
073shino

うちは生後3ヶ月になっても、多い日で10回くらいゴボっと吐くことがあったので、小児科に相談し、検査をして、胃軸捻転と分かりました。

胃軸捻転は赤ちゃんには良くあるみたいで、胃が捻れるのでミルクを飲んでも空気が自然に出ず、ゲップと一緒に吐いたり、吐きやすいそうです。そしてガスがたまって、ミルクを飲むと苦しくなったりするみたいです。

ただ、1歳くらいになると身体が大きくなり、胃が捻れにくくなるので、自然に治るそうです。
今はできるだけガスを抜くように浣腸をしたり、様子を見て整腸剤を飲ませています。
今日も4回くらい吐きましたが、大きくなるにつれて少量になってきました!

小児外科の先生によると、たらっと少量だったり、体重が増加していれば問題ないようです*\(^o^)/*

• (。・ω・。)

(。・ω・。)

胃軸捻転っていうものがあるんですね😣
    これからもあまりに頻繁だったり量が増えるようなら病院で見てもらおうと思います😢
    ご丁寧に回答していただいてありがとうございます😢✨

• 3月30日
でんきゅう。

お気持ちよく分かります。見てるのも辛くなりますよね。
うちも吐き戻しがまだあります。うちの子は1日中、ゲップが気になり、睡眠、離乳食、ミルクの邪魔になってます。
検診の時に相談しましたが、体重が増えているからと、相手にしてもらえませんでした。
減っては来ていますが、小児外科に行こうか迷い中です。成長と共に減るとは思っていましが…(ToT)

• (。・ω・。)

(。・ω・。)

ありがとうございます😢✨
    寝返りやお座りの練習もしたいのですが、吐き戻しが気になってあまりできません😢
    様子を見ていきたいと思います🙇

• 3月30日