※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひーちゃん
子育て・グッズ

2歳の子供が夜泣きし、熟睡できずイライラしています。保育園や仕事もあるが、成長を待つしかないのか悩んでいます。他の方も同じような経験があるでしょうか。

2歳過ぎても、夜泣き?突然ぎゃー!!っと泣いて2分くらいで再び寝るというのがおさまりません。多い時は1日3回くらい、1回は毎日必ずあります。
朝まで熟睡できず、イライラします。
生活リズムは整っています。四月から保育園で、私も仕事となると、覚悟はしてるものの、どーにかならないもんかと思ってしまいます。
成長を待つしかないんでしょうか。。一歳すぎたら、二歳すぎたら、と思って頑張ってますが、これでもマシになってきてはいるので。みなさん結構こんなもんなのでしょうか?

コメント

なる

たまに夜泣きします!変な夢でも見てるのかな?と思いますが(笑)寝不足になりながら仕事出勤ですほぼ毎日・・・

• ひーちゃん

ひーちゃん

ご回答ありがとうございます!
    変な夢をみてる、確かにそうかもしれないです。やだー!とか、自分でやるー!とか泣きながら叫んでるので、夢の中まで2歳児だなと思ってます笑
    寝不足になりながら出勤ですか😭イライラしたりしないですか?朝起きてまで引きずってしまうことあって。。

• 3月29日
  • なる

なる

たまにイライラしてしまいます!なんでこんな時間に泣くんだ・・・って声かけてあげたりしたら寝てくれました!

• 3月29日
  • ひーちゃん

ひーちゃん

私もしばらく様子みて、おわった?って冷静に声かけるとピタリと止まること多いです。我に返るんですかね。
    はぁ~いつまで続くやら😂

• 3月29日
m-t

毎日あります。
子供って、その日あったことを頭の中で整理するって聞いたことがあるので夢でも見てるのかなと思ってます。

• ひーちゃん

ひーちゃん

同じく毎日なんですね。
    そうなんですよね。余裕があるときはそうやって考えられるんですが、疲れてると、もー!!ってなっちゃいます😩

• 3月29日
  • m-t

m-t

うちは下がいるので余裕ない毎日を過ごしております。笑
    今日は夜中の3時に叫んで目覚めたあと4時まで2人とも起きてしまい寝かしつけしんどかったです…。

下が生まれる前はパートしてたんですが寝不足だったりしましたねぇ。。
    そんな日は夜ご飯を手抜きして丼ものにしたりして、早めに寝るようにしてましたよ!
    子育てってずーーっと大変なんだと思います。。

• 3月29日
  • ひーちゃん

ひーちゃん

そうだったんですね😭
    2人とも起きて夜中の寝かしつけって、絶対しんどいですよ。
    早めに寝る、確かにそれに限りますね。
    子育てラクになるかと思いきや、違う問題が次々出てくるもんですね😅

• 3月29日
  • m-t

m-t

上の子も意地悪で夜中叫んでるわけでもないし、下を寝かしつけてる時に触ってきたりするのも優しさからなんでしょうが
    イライラしますね。。
    その向こうにグーグー寝てる主人には、もっとイライラしてます。笑

• 3月29日
  • ひーちゃん

ひーちゃん

男の人ってほんとどうなってるんですかね😅うちも、全然しらなかったとか言われるのザラです。鈍感さをわけてもらいたい😂

• 3月29日

あるあるです😅
今も騒いで寝ました❗

• ひーちゃん

ひーちゃん

あるあるなんですね。同じ方がいて救われます😭
    最近、自分も体は疲れてるのに夜寝つきがわるくなったり、まだ寝てられる時間なのにこうして起きてしまったり。
    仕方ないことなんですね~

• 3月29日

退会ユーザー

うちも一人寝たら一人騒ぐです

お仕事されてると大変ですよね😅
    私は、まだ仕事探しだから、これからが心配です(。>д<)夜に早く寝れるなら寝たほうが良いですよ

私も風邪3週間目ですが、子供たちに起こされて、、なかなか寝れません😅

• 3月29日
  • ひーちゃん

ひーちゃん

寝かしつけしたあと、家事やら自分時間やらやりたいことがあって、ついついそちらを優先してしまうんですよね。寝不足でイライラしてるのわかってるんだから、早く寝るべきですよね😅

風邪3週間目😭ゆっくり寝られませんよね。。

• 3月29日
みゆ

夜泣きって無い子でしたが、きつく叱った日などは夜中泣いて起きたりしましたね…(>_<)

• ひーちゃん

ひーちゃん

それは過去形ですか?上のお子さんはもうそういうのもなく寝てますか?

• 3月29日
  • みゆ

みゆ

3歳くらいまでだった気がします。
    最近は寝言みたいになってます!
    夢には見るのか、疲れててグズグズ寝たときは寝た後「ねむいのー!いやー」ってうなされてるときあります。
    でも夜中に起きることは無くなりました!

• 3月29日
  • ひーちゃん

ひーちゃん

おぉ😭😭なんか光が見えてきました😭笑
    個人差はあると思いますが、うちも3歳で収束してくれるといいです😃

• 3月29日
わい吉

うちの娘ちゃんありました。キツイけど、なるべく錯覚させて飲みもの飲ませて寝かしつけます。でも朝夜泣きでママごめんねーと話すようになり。優しい気持ちに戻ります

• ひーちゃん

ひーちゃん

自分が泣いちゃってるのも自覚してるんですね~。それ言われたら確かに優しい気持ちになりそうです😃

• 3月29日
パッチール

ありました!
でも最近は割と少ないですよ。
怒ってすごい泣いた日は夜起きる傾向が強いように思います。
その日によって違いますが、ここ2週間くらいは起きる事ほぼないような?
また起きる時期が来るかもですね( ノД`)

• ひーちゃん

ひーちゃん

うちもそういうのあるのかな?と思って、1日を振り返ったりするんですが、どうもそうではなく😅2日くらい静かな時に、もう終わった!?と思っても、また始まったり😅

• 3月29日