6ヶ月の赤ちゃんの手の動きについて相談です。グーパーは上手にできるが、おもちゃを掴むのはまだ難しく、手の使い方が下手な気がするそうです。手の使い方について心配しています。
手の動きについて。
6ヶ月になったばかりです。グーパーは上手にでき、前よりはおもちゃを掴めるようになったのですがまだ上手に掴めずにすぐポロッと落ちてしまったり、抱っこでしがみつくのも片手だけ(写真参照)で、もう片手は下におろしていることが多いです。
うつ伏せのときも片方の手は前にあるのに片方の手は後ろ(意味わかりますか?)
なんだか手の使い方が下手な気がします。
こんなもんでしょうか?おかしいのでしょうか?
- choco(1歳1ヶ月, 6歳)
コメント
⋆͛🦖⋆͛ママ
抱っこの時はうちの子もずーっと片手ですよ😊
ママリ
過去の質問に失礼します。
息子も手でしがみついてくれず、お写真のように後ろにするし、うつ伏せも片手うしろにらなります。
その後お子様どうですか?
-
choco
コメントありがとうございます🙇♀️
その後7-8ヶ月あたりからしっかり抱っこのときにもしがみついてくれるようになりました🥺!!うつ伏せのときに腕を後ろにするのはクセ?なのか1歳になった今もやっていますが、欲しいものがあるときやずり這いなどで進む時、つかまり立ちしようとするときなどちゃんと両手が出るので、クセなのかなぁ?と思っています😂😂😂💦- 10月23日
-
ママリ
お返事ありがとうございます。
心配していたので、息子も成長と共に改善していってくれることを願います。- 10月23日
-
choco
まだまだ4ヶ月なのできっとこれからですね✨
元気に成長してくれること願っています🍀*゜- 10月23日
choco
そうなんですね🥺
同じ方いて安心しました😭
不安定だからちゃんとしがみついてほしいのに、、と思ってしまいます(((((°°;)