※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ヨーグルト姫
子育て・グッズ

小麦アレルギーのお子さんがいる方へ 保育園で酢を食べさせても大丈夫でしょうか? 酢に小麦が含まれているか心配です。 醤油や味噌は食べられます。

小麦アレルギーのお子さんがいる方、教えてください。
酢って、食べさせた事あります?
4月から保育園に行くんですが、酢は良く給食で出るから食べれますか?って聞かれまして。
成分に小麦が入っているから大丈夫か心配で。
うちの子、醤油、味噌は食べれます。

コメント

そうママすけ2

うちの上の子が先日小麦(おやつ)を誤食してアナフィラキシーを起こしました。(救急車で運ばれました(・・;))
大きい病院に運ばれ、後日診察した所、調味料に入っている小麦に反応するのはよっぽどだと言われました。小麦を食べた園児がいてその子がクシャミをしてそれを吸っても反応するレベルだと。それだとスーパーにすら寄り付けないよと言われました。
それまでは醤油も小麦抜き、酢も除去、酢がダメと言うことはケチャップやウスターソースも除去してましたが、その先生に食べさせてみてと言われ食べさせたら全然大丈夫でした。
安易に大丈夫とは言えないので一度かかりつけの先生に聞いてみたほうが良いかと思います☺
ちなみにうちは小麦レベル6です。

• ヨーグルト姫

ヨーグルト姫

返信遅くなりすみません。
    なるほど。救急車で運ばれたんですか?すごく心配になりますよね。大変でしたね。
    お子さんも、不安だったろうね。

酢漬けにして、あげてみたら、大丈夫でした。一安心。
    麺つゆって、どうなんだろ。小麦入ってますよね。また挑戦してみるかな。

• 3月30日
  • そうママすけ2

そうママすけ2

めんつゆ、うちも気になっているんですがまだあげてません。中華味などはどうですか?逆に質問ですみません😣💦⤵

• 3月31日
  • ヨーグルト姫

ヨーグルト姫

めんつゆ、来週チャレンジする予定です。そしたらまたメールしますね。
    中華味は、まだ試した事ないです。
    コンソメ味は小麦入ってない品が売ってたので、食べました。コンソメスープにしました💗ちなみに、うちは、小麦レベル4です。
    前までレベル3だったんですが、1歳半の時は、ピークに数値が上がるそうです。

• 3月31日