私の体調不良で朝時間休をもらいお昼から登園したら、連絡帳に「保育園…
私の体調不良で朝時間休をもらいお昼から登園したら、
連絡帳に「保育園で動いていないので給食が進まずでした。遅い出勤の時も9時に登園させてください。」と書かれていました。給食は完食と記載されています。
未満児なので家庭での時間も大切にしたいため、基本仕事以外の時はお休みさせています。
今回は私の急な体調不良だったのでイレギュラーな時間でしたが以前確認済みで未満児は朝のおやつと給食の有無が分かれば大丈夫ですと言われていました。
徒歩での送迎でこの暑い中2回行ったり来たりするのも正直つらいところがあります🥹
そして何よりこの記入の仕方にショックです。
一言園に言っても良いですかね😂??
- ゆうき(妊娠21週目, 3歳2ヶ月)
コメント

はじめてのママリ
もうそんな頻繁にあるわけではないでしょうから私なら黙って流します!

ママ🌈
私のとこも9時まで登園、どうしても無理なら連絡でした!
何回も言われるなら言います!
-
ゆうき
コメントありがとうございます🙇🏻♀️
園によって違うので事前に確認していました💦
朝も連絡を入れていて何も言われませんでした🥹- 4時間前

はじめてのママリ🔰
お昼からの登園が何時かにもよりますが、あんまり遅いと活動にも参加出来ないし子どもも保育園モードに切り替え出来ないし…ってのは保育園で働いてるので現場を見てきて感じます。
なのでどこの保育園も割と遅くても9時半までには…ってとこ多いかなと🥺
説明もなく、給食がいるのかいらないのか分かれば良いよって言っていただけならモヤッとするかもしれないし園の落ち度だとは思います。
でも一言言うようなことでもないのかなー?と感じました。
-
ゆうき
私も現場で働いていて今回の記入の仕方だと思っています。
園で動いていない=給食が食べられないということも納得できなかったです。
まだ2歳児なのでその日の気分や好き嫌いもあると思います。
普段の日も完食できない時もあるのに9時に登園できず保育園で動いていないから給食を食べられないという点に疑問を持ちました。
土日登園できてていない時は動いていないということなのか💦
普通に遅い時も9時に登園をお願いしますという記載の仕方なら何も思わなかったと思います。
そして未満児なのにという思いは個人的にはあります💦
以前からこのような書き方が多く落ち込むことが多いです🥺- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
でも園でしっかり遊んでからの給食と、ママとのんびりしてからの給食じゃお腹の空き具合って大半が違いませんかね?
絶対!はないですけど、みんなと動いてないからお腹すいてないよねーって思う人もいると思います🤔
土日はまた別のお話なんじゃないかなぁ。
私は小規模勤務で未満児しかいませんが、やっぱり9時半過ぎるなら休めば良いのにねって言う先生も多いですよ。
未満児だからこそ、それならママとゆっくりしてた方が良かったんじゃない?的な感じで。
ただ、その他気になることがあるようなので主任や園長に相談して良いと思います😊
一言言う!ってよりは、気になる書き方が多くて…って。- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
下の方へのコメント見ました!
うちは午後だけとかやってないのでその辺の根本的な考えが違うのかもです😢- 3時間前
-
ゆうき
私も現場の人間なのでその日にどうしても休めない日がありました💦
朝は私の悪阻がまだ続いており時間休をいただいてました💦
家庭とは違うと思うので、そこも含めて保育していくのかなぁと私は個人的には思います💦
口頭でのお伝えはしますが、マイナス面を連絡帳書いて保護者に指摘することではないと思ってしまいます💦
もちろん保育士として思うことはありますが💦
それぞれ保育園によって保育士よって違うと思うので担任の先生に直接確認しようと思います!
ありがとうございました🙇🏻♀️- 3時間前

はじめてのママリ🔰
前もって連絡して確認していたのにその書き方だとムッとしてしますかもしれませんね💦
でも私なら、あ、そっか。動かないとお腹も空かないよなー。今回はイレギュラーでこうなったし、もやもやするけど忘れよう。後々めんどくさそうだし。
ってなります😂
ちなみにうちの園も基本9時まで登園です。
先生はそう記入するということは連絡受けた方が確認取らず間違えたのですかね?
-
ゆうき
帰宅後からモヤモヤが抜けませーん😂
園によってルールが違うと思うので、確認してたんです💦
私の働いている園は仕事の休みの時は基本預かれなく、未満児は就労時間のみの預かりで午後だけくる子もいます😌
担任によっても考えが違うところもあるので人によるのかなぁとも思いました😂
今年は厳しめの先生なので本人に確認してみようと思いました😂
結構マイルールがあって昼寝中のお迎えもやめてくださいって言われました😇
予防接種が間に合わないので迎えに行きます!と言いましたが😂- 3時間前
ゆうき
頻回にないのにこのような記載だったので余計にムッとしてしまいました😂