7歳の娘が反抗的で、言うことを聞かず、暴言を吐く母親が困っています。娘の態度がいつまで続くのか、乗り越えた経験を持つ人の話が聞きたいです。
助けてください。
さっきも娘に「消えろ!消えろ!消えろ!消えろ!」と叫んでしまいました。
7歳の娘がいます。今年小学校入学で、3月末に引っ越しをしました。
反抗的な態度がひどいです。
何を言っても口ごたえをします。
弟といざこざがあって、弟の頭を足で軽く小突いたのでそれを注意すると「えー?やってないよぉー?」と喧嘩を売る態度。
もちろん、「これをやってね」と伝えて一回でやった試しはありません。
絶対3回ぐらい言わないと行動に移さないです。
やっと動いたと思えば「いまやろうとおもってたし!」とのこと。
本当に憎くてたまりません。
暴言を吐く自分も嫌いです。
スルースキルが乏しく、いちいちイラつき大声をあげてしまいます。
娘にも「ママ、あんたのこと大嫌いだから。」と言ってしまいました。
本当に辛いです。
これはいつまで続くのでしょうか?一時的なものですか?性格的なものでしょうか。。
乗り越えた方や経験のある方の話が聞きたいです。
- みたす(3歳10ヶ月, 7歳)
コメント

むな
娘さん、お母さんに甘えたいんではないですかね?!
環境も変わって不安や疲れもあると思います。
一度2人の時間を作ってみてはどうですか?

nn
逆に思いっきり甘えさせてみるのがいいと思います🥺🥺🥺🥺
-
みたす
コメントありがとうございます。
そうですね。娘だけを見て娘だけのことを考えて甘えられる時間を作ってあげられるようにします。- 5月31日

ぽにぽに子
性別は逆ですがうちも似たようなかんじです。
弟くんに嫉妬してるとかじゃないですか?
本当は甘えたいのにお母さんが弟くんばかり世話するから反抗してしまうんだと思います。(うちは完全にこのパターンです)
娘さんとのイチャイチャタイムを作るといいのかなと思います。
-
みたす
嫉妬も少なからずあると思います。やはり3歳で可愛い盛りなので…もちろん娘も同じぐらい可愛いので、意識的に時間を作ります。- 5月31日

はじめてのママリ
2年生になった子がいますが、クラス替えや担任が変わったことなどでかなり情緒不安定になってました。
最初は「怒ってないで早くしなさい!」とか言ってしまってたのですが、悪くなる一方だったのでたくさん甘えさせることにしました。
明日の準備も宿題も一緒にしたり、お風呂も全部洗ってあげる日を増やしたり、抱っこも毎日。
これだけでもだいぶ落ち着きました。
-
みたす
やはり環境の変化は子供にとってはすごく負担の大きいものなのだと思いました。私も同じように意識してお世話したいと思います。- 5月31日

はじめてのママリ
半年前の長男が同じ感じでした。自己中で下の子と喧嘩ばかり、私もヒステリックに怒る毎日にこれではヤバイと気づき、対応変えてみました。
大好きだよー、ぎゅーを1日1回、毎日
上の子にだけ特別!下の子には内緒!と好きなお菓子とかをたまに渡す
機嫌がいい時に「3回言わないとやらないけど、1回でやってくれたらお母さん嬉しい。」と話しておき出来たら褒めまくる。出来なくてもスルー。
あなたの事、大事に思ってますアピールを適宜する
これで大分落ち着き、素直になってきました。1ヶ月もせずで効果が出たかな?最近は下の子にも優しい事が増えました。
母のストレスって子供にうつるんだなと思いました。あの当時は八方塞がりで辛かったです。毎日私たち頑張ってる!!!自分にご褒美をあげまくってほどほどに頑張りましょう。
-
みたす
コメント、優しいお言葉ありがとうございます。
こちら内容スクショして意識して褒めたり、アピールして対応してみます。- 5月31日

むぅ
息子4年生、3月末に引っ越しをしました。
引っ越してからめちゃくちゃ荒れています🥲宿題やって、ごはん食べて風呂入ってと声かけしても、今からやろうと思ってたのにばっかり。
自分自身も環境がかわり慣れてないのもあり、言葉かけがきつくなってたのかなと反省しています。もうちょっと優しく接することができればいいのにな。
-
みたす
コメント、共感して頂きありがとうございます。
4年生のお兄さんでも環境の変化は大きいのだと思うと1年生にとっては人生が変わるくらいの負担なのだと思いました。
優しい言葉掛けを意識していきます。- 5月31日

はじめてのママリ🔰
子供が反抗的な時や様子がおかしい時は必ず親に原因がいると思ってます。
親も余裕が無いんですよね。。
でも消えろ、大嫌いは相当お子さん傷ついたと思いますよ。親から言われた酷い言葉ってずっと忘れません。。とりあえず抱きしめて、そんな事思ってないよ大好きだよ。と言ってあげて欲しいです。
我が家も私に余裕がなくて怒鳴ってばかりの時は、上の子は下の子に同じように怒鳴ったり当たるし、私にも反抗的。
私が上の子に優しく沢山甘えさせると下の子にも優しくなるんです。甘えさせた後は自分からやるべきことをやってくれだすんです。お子さん寂しいんだと思います。甘えたいんだと。どうか一日だけ絶対怒らないと決めて、ベタベタに甘えさせてあげてほしいです。
-
みたす
そうですね。私にも一切余裕がありませんでした。
これからは何度も何度も抱きしめて愛を伝えていきます。- 5月31日

はじめてのママリ🔰
うーん
捉え方を変えてみたらどうですか?
反発できるぐらい成長したんだな
とか🤔
でも、反発してばかりはダメなので
注意はしないとなとか
-
みたす
これも一つの成長、と切り替えられたらどんなに楽だろうと悩みました。
悩むだけではなく実際にそう思えるよう頑張ります。- 5月31日

ままり
辛いですね😢😭
私も1年以上、私の顔を見れば娘に不機嫌にされる時期があり、イライラしてしまう自分にも辛かったです。
うちの場合は、
「そういう言い方したら可愛くないし、言うこと聞いてもらえないよ。可愛い顔でお願〜い❤️と言ってごらん」と言って、可愛く言ったらかなり無理なお願いでも全部聞いてあげることにしたら、関係性が良くなり、娘も手がかからなくなりました。
お願〜い❤️と言われたらほぼ叶えてあげるのでお金かかったりしますが😅
でも子どものお願いって、90%全部聞いてあげてもそんなに差し支えないことばかりかも、と最近思います。
「ま、いっか〜」で済むことばかりなのに、なんで私のやりかたを押し付けてたのかな?と思います🥹
ただ、娘は年齢がちょっと下なので素直に言う通りに「お願〜い❤️」と言うようになりましたが、7才だと乙女心は複雑で難しいかもしれませんね🥹
-
みたす
コメントありがとございます。
確かに子供のお願いは可愛いものばかりだなと思いました。
メリハリつけて、たくさん甘やかしてあげたいと思います。- 5月31日

ままり
お子さんの反抗がいつまで続くかよりもご自身の暴言を直した方が良いと思います…
消えろとか嫌いとか一生心に残るし、ママや弟、お友達に向かって消えろって言葉使うようになったら大変ですよ💦
-
はじめてのママリ🔰
それが悪いと思ってここに相談されているのでは?
- 5月11日
-
ままり
いつまで続くのかと書いてあったので、問題はそこじゃないと思いました。
親にこんな風に言われた事ありますか?
子供は無条件にママ大好きとかよく聞きますが私は小学校入るぐらいには憎んでました。
何言われてもママ大好きなタイプの子だったら本当に可哀想です…- 5月11日
-
みたす
私も生まれてこの方そのような暴言を吐いたことがなく、初めて娘にそのような言葉を口にだし自分でも驚きました。
今子供に恨まれても仕方ないなと覚悟はしてます。- 5月31日
-
みたす
コメント、お気付き頂いてありがとうございます。
- 5月31日

はじめてのママり
引越しとかして環境変わったら大人でもストレスなるし不安定にもなりますよね、娘さん帰るよりご自身の対応変えたりするしかないんじゃないですかね、、
-
みたす
人生変えたければ自分が変われとはよく言ったもので、正にその通りだと思います。- 5月31日

よき
同じ歳の息子がいます。
お子さんもお母さんも疲れが出てるんじゃないでしょうか?
私も言い過ぎて後悔する事よくあります😭
でも夫の方が酷いので、自分はちょっと落ち着けるんです💦これはダメだと
反抗的な態度は嫌だけど、娘さんの事は好きですよね?
明日にでも言い過ぎた事と好きだよって事は伝えてあげてください😢
私は毎日寝る時に、大好きだよと伝えてます。
反抗的な日はさっきはこんな事を言われて嫌な気持ちなったよ、次はこうしてくれると嬉しいな、と伝えてます☺️
イライラが減りますように!
-
みたす
コメント、共感頂いてありがとうございます。
確かにワンオペ家事育児で時短ですが仕事もしていて疲れが溜まってるのかもしれません。
よきさんのように良い声がけを意識していきます。- 5月31日

退会ユーザー
かなり厳しい言葉もありますが、ここで「助けてください」と投稿していると言う事は、みたーんさんも凄く辛かったんですよね。本当に毎日お疲れ様です。
お引越しに娘さんの入学準備、入学。色々重なって、みたーんさん、凄くお疲れなんだと思います😔
私は自分の状態が良くない時に、無理やり子供と2人時間を作っても余計ストレスが溜まってしまうので...
まずは自分がリフレッシュできる事をします!
週末にカフェで1人でお茶しに行ったり、夜子供達が寝た後に友達とオンライン飲み会したり。数時間でも良いので自分の好きな事をするだけでも、気分が晴れたりするかと思います😌
まずはセルフケアをしてみてください!
自分の心が穏やかな時って、子供に対してもイライラしなくなるんですよね。だって私達も人間ですから😌
-
はじめてのママリ🔰
横ですが、すみません💦
私も投稿主さんと同じく3月末に引っ越し&娘の入学で親子共々新生活にやっと慣れてきて疲れていたところです。
なので主さんと娘さんの反抗的な様子を見て我が家も似たような感じですが、、、もちろん怒鳴ってしまったこともあります。
最近はやっと怒りたくなる気持ちを頑張って抑えて無理やりぎゅっと抱きしめたり、頑張ってるね〜と褒めたり、過ごせるようになりました😫
厳しい意見の中、ママリさんのような優しいお言葉に本当に救われました。
母も人間ですから、セルフケアはもちろん優しい言葉が必要な時もあります。
ママリさんありがとうございました😭- 5月8日
-
みたす
コメント、共感いただきありがとうございます。
セルフケアの時間を取って、娘とより良い関係が築けるように努力していきます。- 5月31日

ふたごプレママ
本当にお疲れ様です😭
私は子どもは赤ちゃんですが、幼児教室の先生してました。
1年生以降の女の子、言葉の発達が早かったり過敏な子って接しにくいですよね🥲
ママもここで相談してるということは疲れてますよね。
おばあちゃんとか頼れますか?
1年生なら1人でお泊まりもできると思います。
もし可能なら、2.3日離れてみてはどうでしょうか。
離れたら、いろんな世界見えると思います🙇♀️
子どもが産まれる前に待ち望んだ気持ちとか、もっと大変な悩みを抱えてる方とか(比べることではありませんが)
お母さまが休めるといいなと思います😭治せ治せと言っても、簡単に治らないし振り返る時間もなかなか無いから疲れちゃいますよね🥲💦
-
みたす
コメント、優しいお言葉ありがとうございます。
頼れる人が近くにいないため、大変なことも多いですが、なるべくそういう時間や期間を作って娘にもいろんな世界を見せてあげれるようにしてみたいと思います。
大人になって自分を変える、治すのをとてつもなく大変なんだとみを持って感じております。- 5月31日
-
ふたごプレママ
無理しないでください!!一緒に育児頑張りましょう…ママリにはたくさん味方がいます🥺私もとてもママリにお世話になっています✨✨
- 5月31日

(^^)
お疲れ様です。
きっとお母さんも、とても疲れているのだと思います。
でなきゃそんな言葉が沢山出てくるわけないんです。
私も似たような性格なので、気持ち分かります。
私は母親に産まなきゃよかったとか言われたり、身近に自死した人が居たというのもあり
「死ね」「きえろ」などの死に直結
するような言葉は絶対に言わないと誓っています。
出てけ!今は話したくない!とかは言ってしまいますが😅
きっと、注意しても子供に伝わっていないと思うから、「私はあなたが嫌い」と言葉にして出ちゃうんですよね💦
私も7歳の女の子いますが、
まだまだ抱っこして、チューして、ぎゅーしてと言ってきます。
周りから覚えて口が達者になってるかもしれないけど、心はまだまだ赤ちゃん笑だと思ってます。
だから変に生意気に見えるかもしれませんが、この子は赤ちゃんなんだ!と思えば少し楽かもです。
あとは、落ち着いてる時に、ぎゅーっとしに行って
日頃の懺悔をします笑
ごめんね、また怒っちゃったね、怖かったね、はぁ〜ママ怒りすぎだよね〜やんなっちゃうわぁ〜!!!イライラするわぁ〜!!!パパ全然手伝ってくれないし〜とか母の心のうちを伝える時もあります笑
子供だからと溜め込まず、本当はこうしたいんだ、こう思ってるんだと伝えてみてください🥲
-
みたす
コメント、共感していただいてありがとうございます。
私もそんな言葉を子供に言ってしまうなんて最低最悪でこの上ないダメな母親だなと自認してます。
これからは溜め込まずに丁寧な言い方で伝えてみます。- 5月31日

はじめてのママリ🔰
子育てしてればみんなイライラしますよね、7歳の女の子だと反抗期じゃないですか?
何を言っても反抗してくる、口悪い、その頃はほんとにムカつくのはわかります。でもだからって消えろとか大嫌いとか言ったってのは理由にならないんじゃないかなと思いますよ💦
子供が生意気だから虐待したって言って、じゃあ仕方ないねとはならないですよね?
絶対に言っちゃいけない事は思ってても大人は我慢しないと💦
こどもの反抗なんてそのうち終わるんです。でも言われた事はずっと残りますよ!
反抗より自分が直す努力した方がいいかと思います💦
-
みたす
おっしゃる通り、そんな言葉を子供に言っていい理由はどこにもありません。
最低最悪な母親だと自認しており、子供の前からわたしが消えることが最善策というのも理解しています。- 5月31日
-
はじめてのママリ🔰
私も心の中では、クソがー!!💢とか色んな事思う事はあります💦
だからムカつくのはすごくわかります💦
でも、頑張って押さえましょう💦- 5月31日
-
はじめてのママリ🔰
あ、そういえば私、一時期娘と交換日記してましたよ!
もしよかったらやってみて下さい💦- 5月31日

はじめてのママリ🔰
同じです!外では内向的で臆病で何もできん癖に家では妹に横柄で気分で良い子ちゃんになったり意地っ張りで頑固で上から目線で反省しない。
何かあるとママのせいとか言って自分の責任ってわかってないので事あるごとに何度もわかるまで説明してます。
そんなん言われてお前になんかしてあげたいと思うんか?飯食わせてもらってんねやろーが!飯自分で何とかしろや!って言います。
もー毎日何っ回もあるのでその度ブチギレで頭の血管が切れそうです。温厚な優しい器の大きな母親になりたかった…
-
みたす
コメント、共感して頂きありがとうございます。
こうして同じような境遇の方がいると思うだけで心が救われます。- 5月31日

退会ユーザー
冷たくしたり暴言吐いたり怒鳴ることは全て逆効果です😣
思う存分に甘えさせて、少しくらい人に迷惑かけても良い、子供に過度に期待しないのです。
-
みたす
良くも悪くも過度に期待しないこと、とても大事だと思います。
甘えられる時間をたくさん作りたいと思います。- 5月31日

退会ユーザー
お母さんに寛大さがなく負けず嫌いだから、お子さんにも指導が響かないと思います...
私は数々母子関係の本読んできていますが、よく登場するパターンです。
負の連鎖が続く長女と母親の典型的パターンらしいですよ。
素直さや寛大さがない母親が、いくらお子さんに素直さを求めても響きません...お互いどんどん頑なに💦
はっきりいいますと「意志の力」が弱いからだと思います。
お母さん自身、そういう育ちなのかもしれません。
本当にやめたいのなら、やめると決意しその決意を覆さなければいいだけです。
なんか偉そうに聞こえたらすみません💦親子間ではありませんが、経験があって言っています。
発達心理を長く勉強してきて、エビデンスも持っています。
けっきょく意志が強いか弱いかだというところに、行きつきました。育ち云々、理由はあれど、死ぬほど吐き出したい感情であっても、すべて断ち切って自立しなければならないのが「親」「保護責任者」だと思っています。
じゃないと毒親と呼ばれるだけです。
-
みたす
コメントありがとう。
正に私は毒親そのものです。
しかし、全てを断ち切って自立しなければならないと言う言葉を受け、改心したいと思いますし、良き結果に繋がるように努力します。- 5月31日

てよ
娘さんが育てにくいという趣旨のことをおっしゃってますが、普通に読んだらお母様にもなにか特性がありそれを娘さんも引き継いでるのかな?という気がしました。
このままだと家庭崩壊の未来しか見えないので、市の相談窓口などに一度ご相談されてみてはいかがでしょうか?
自分の意志の力ではどうにもできないこともあると思います…
-
みたす
私は今まで特に発達に問題があっとは聞いたことはありませんが、まず自分を疑うことから始めます。- 5月31日

ユウ
うちの子も大概ですよ😅
我が家を見ているようです笑
言ってはいけないことを言ったことはわかっている、解決策が見つからない、見つかったとしてもすぐに対応できる内容ではない。だから相談したいんですよね。
自分までイライラしている時に寛大に受け止めてあげられるみなさんてすごいなと思う反面、その状況で客観視できるくらいの余裕がまだ残っているんだなって僻みっぽい私は思っちゃいます笑
そんな余裕ないですよ。ほんの5分だけでも離れて落ち着きたいのに喚きながら付き纏われるんですから笑
なんて、怒鳴られるまで絶対に話を聞かない姉妹を持つ母は感じてしまいましたが😅
そんな我が家ですが、この冬通報されました。自宅仕事中に児相が来て、すぐには対応できなかったので翌日電話で喋りましたが、子供とのコミュニケーションに悩んでいることも、これまでに何度も市の相談窓口で相談していることも伝えて話を聞いてもらうだけでも多少落ち着きました。
はっきり言わせていただきますが、現状で娘さんに優しく接するなんて無理だと思います。何してもイラッとしちゃうレベルになってしまってませんか?
我が家の場合ですが、真ん中がトイトレ中なのもありごほうびシール作戦です😊
次女はトイレでのシールですが、長女は「ありがとう」「すごいね」と言われることをしたら貼るそうです😊全然貯まりませんけど😮💨笑
ただ、頑張るようにはなってきました😊
元々は妹がトイレにやっと興味を持ち始めたタイミングで大好きなブンブンジャーのシールを買ったので、妹だけずるい!自分も貼りたい!から何のご褒美にするか自分で考えさせました👌🏻
まだ相変わらず睨んだり地団駄ふんだり煩いですが、入学当初に比べたらずいぶん行動が落ち着いたように思います😅
取っ組み合いの喧嘩も多かったですが、「それお母さんがやったらすぐ捕まるくらい悪いことしてるんやで?」「絶対やり返さない」と言い続けました。体の大きな子が同じように手を出すだけで怪我の度合いが違うんだと、先日3人で掴み合いになった後わかったようです😅(まあ実際には手加減を一切知らないくせに年齢より体格のいい末っ子のが1番痛いんですが😅)
あと、担任の先生にも自宅で荒れていることは伝えました。学校でも荒れてたらご迷惑をかけているのではと心配で……と言いつつ、きっと学校では色々猫被って疲れてるんじゃないかな?とも思って😅
教室でも突然声を荒げることがあるそうですが、少しずつ落ち着いてきたと先日聞きました。
なのでやはり本人のしたいやりたいを探るのが確実とは思いますが、まずはママさんの理解者を探し、少しずつでも話を聞いてストレスをマシにしてくれる人が理想かなと思います。
うちの地域は、かもしれませんが、児相は保護だけじゃなく相談にも応じてくれるそうです。こんな時どうしたらいいんでしょうか?という相談もアリらしいので、そういった専門家に胸の内を打ち明けてもいいかなと思います✨
こういう匿名の場では責任もないから言いたい放題になりますしね😅
お互い頑張りましょう!

退会ユーザー
消えろとか大嫌いとか、言うようなイラッとしたら、一回深呼吸してみる、心の中あるいは口に出して5秒数える、とかどうでしょう。怒りっぽかった夫が、怒りっぽさを直した方法です。
親に言われた酷い言葉は一生残ります。
それで、お子さん自殺したらどうしますか?
お子さんが自殺…とか考え出さないうちに、深呼吸して自制していきましょ…私は自分が親に酷いこと言われて、小学校低学年の頃自殺未遂したことがあります。
大体小一くらいで反抗期があって、性格でも度合い変わってくると思います。
うちは上の子はそんな酷くなかったけど下の子が去年、上の子に手出したりしたのをやってないと言ったり、学校の準備も「これやるように」と伝えても3回言ってもできなかったり「ママが言ったからやる気なくした〜」とか、朝も全然起きれません😂
手を出したりは、道徳のお話をします。ジャイアンとしずかちゃんとか、学校の道徳でもお話があるらしくそういうの話して諭します😂
あと、上の子に手を出したところを私が見てなかった時、痕つくほどなってなくて上の子下の子どちらの言い分が正しいかわからない時、一度二人ともに何があったのか聞いて判断します😂
あと家族もそうだしお友達にも手を出しちゃいけないことをその都度話します。
「これやってね」は、子供がやらなくても正直私は困らない…って思うようにして、どうしてもやらない時はそのままにします。(学校の翌日の用意や、洋服片付ける等)
後で、膝に乗っけながらあの時はどうして出来なかったのか聞きたりすると、子供の考えを話してくれたりしました。子供は自分の手足じゃないから、イライラしてない時に子供の気持ちも聞いてあげるといいかなって思います。
うちの場合、学校の成績も、忘れ物とかも、全部子供自身への評価で、そういうのの積み重ねで大人になった時選べる仕事減っちゃったり増えたりするんだと話してます。
職業図鑑とか買って読んだりしてます。
-
退会ユーザー
ちなみに、小一反抗期は育児本で見ました!
「小一 反抗期」で検索してみてください✨- 5月2日

ちゅーん
うちも4月入園、進級で大荒れで私も余裕なくなってこのままではダメだとママリで相談しました🥲一度厳しさを取り払ってなるべく叱らなくて済む環境を作るようにして、なるべく抱っこやスキンシップを多くとって、指示命令はかなり少なくして、楽しい話題を心がけたらあっという間に落ち着きました😭甘えたかったんだねーーー!!ごめん!!!って感じです💦
そして子育て系YouTubeを見て学んだのは気持ちは否定せずに行動を制限するということです。気持ちはそう思ってもいい(仕方ない)けど、これをするのはいけないことだよね、じゃあどうすればいいのか一緒に考えよう、というふうに言えば自分を否定されたと感じないみたいです!
あと私は嫌いと言いたくなった時はまず好きと言います。●●のことは大好きだけど、△△みたいな言い方されるのは大嫌い。嫌な気持ちになるからやめてほしい。みたいな感じです😅なるべく本人じゃなくて行動に焦点を当てた話し方をすると傷つけずに済むのかなと思います!
-
みたす
コメント、共感いただきありがとうございます。
また具体的なアドバイスも非常にためになりました。
気持ちは否定しないことを徹底したいとおもいます。- 5月31日

Op
小学生頃から、急に生意気になりますよね(笑)
親が優しい気持ちで普段から接してると割と反抗的じゃなくなりました😀
まあ、要はお母さんのマネしてるんじゃないですかね(笑)
-
みたす
子供にいい影響を与えられるよう頑張ります。- 5月31日

はじめてのママリ🔰
うちの家の次女が全く言うことを聞かず、普通に優しく諭して言っている時はやらないので結局だんだんこっちもイライラがつのって大爆発します。怒鳴って怒られないとやらないんですよ。本当にどうしたものか…
暴言吐きたくなる気持ちわかります。自分自身余裕がなくなりますよね😭
次女の顔を見ると疲れる時もあって、これではダメだと思って怒った後に優しい言葉をかけたり大好きだよの言葉をかけて仲直りをしても、また次の日には言うこと聞かない子になっていて、怒るのループです😅
お母さんを否定するようなコメントもありましたが、実際そのような癇癪持ちのお子さんを育ててみたら、同じようにイライラして怒鳴ってしまうと思いますよ。親だって人間なんですから…。うちは長女が比較的良い子なので産まれてから12年間、手を挙げたり怒鳴ったりした記憶ありません。怒られる前にやるからです。同じ親でも子供の性格で、ここまで違うという事は、優しい気持ちで云々仰っている方は多分理解できないんだと思います😢
ただ、こうやって反省しママリで相談しているので変わっていけると思いますよ✨
-
ママリ
横からすみません。やっぱりその子その子で性格全然違うんですよね。。うちには癇癪持ちの息子一人居ます。自分がこんなに怒れる性格なんだって初めて知りました💦
本当にずっとグズグズされたら余裕無くなりますよね🥲?
ここのコメント見て正論読んで沈んでました💧- 5月5日
-
はじめてのママリ🔰
こういう時の正論が一番傷つきますよね😅
うちは4人いますが、本当に次女だけ別格なんです💦
他の子供にここまで余裕なくなるのがそうそうないので…本当にその子によるんだと思います😢
それを四六時中相手にしてるんです。そりゃ暴言の一つも吐きたくなりますよ。じゃないとこっちがやられます🥲💦- 5月5日
-
はじめてのママリ
うちも3人いて1番上だけ癇癪持ちです。初めての子育てだったので子育てってこんなに大変なのか、と思っていたら下の子は気持ちの切り替えが早くってびっくり。本当に個人差ありますよね。癇癪持ちの長男はもう少しで8歳ですが、私が改心してなるべく笑顔でどうしたの?と対応したらやっと落ち着き素直になってきました。ただ6歳歳頃までは笑顔で対応してもダメでしたね、何しても何時間もわーわー泣き叫ばれて、あーでもないこーでもないと、本当に心病みますよね。実際病んでました。共感しかなく、コメントしちゃいました。
- 5月5日
-
ママリ
4人いらして次女さんだけ別格なんですね😣
今日も夕食時に1時間半、泣き喚き叫び、物を投げ、親を叩き、自分も殴り…手がつけられませんでした。
毎日どこかでこういう爆発があるし、何なら一日中唸ってる時あります。唸りながらキレられるポイントずっと探してる😥
今日は怒鳴らず対応出来ましたけど、こうも毎日だとお手本通りの対応繰り返すのも難しいです💧
私はこういう状況、子どもから受けるハラスメントとか、家庭内暴力じゃないかな?って思っちゃいます。。
息子はまだ4歳なんですけどね…😅
赤ちゃんの時は気が強いな!位に思ってましたが、大きくなってきてこれは暴力だなって思うようになりました。ここでは叩かれそうですが😓- 5月5日
-
みたす
コメント、共感のお言葉ありがとうございます。
仰るようにその日落ち着いてもまた次の日にはリセットされていて負のループが続いてしまいます。
なるべく笑顔で優しく接せれるように改心したいと思います。- 5月31日

まま🌻
「辛いのはあなたではなく娘さんです。」
私も最近まで長女に対して
暴言を言ってしまうのが続いて
ネットで対処法とか検索してたら
この文読んでハッとしました。
娘さんの年齢的に
もう言われたことずっと心に残っちゃいます。
トラウマになって大人になっても引きずりますよ。
私はとにかく長女と2人で出かけるようにしました。
スーパー銭湯とか、図書館とか。
それでだんだん長女のことを好きな気持ちも思い出せたし
長女の反抗的な態度もマシになってきました。
5歳から小3くらいまでは中間反抗期だそうですよ、
それ超えたら落ち着くと思います。
-
みたす
私ではなく、娘が辛いということを肝に銘じておきます。- 5月31日

初めてのママリ✨
娘さん、甘えたいのでは?と思いました😭
行動と気持ちは逆なことも多いですから、甘えたい気持ちをグッと抑えていそうな気がします。ママを困らせてやろうという感じで。
3回言わないとやらないと言っていましたが、うちの子は3回でやってくれたらいい方です😂
すごくイライラして怒ってしまっていたのですが、ママもやることがあるからここまでは一緒にやろうと言うと、喜んでやってくれます☺️そんな余裕ない時は怒ってしまいますが💦
-
みたす
少しでも余裕を持って接せれるように頑張ります。- 5月31日

退会ユーザー
人は自分の鏡と言いますからね
-
みたす
人は自分の鏡とは私は思いません。
ですがそういうふうに見てる人がいることも肝に銘じておきます。- 5月31日
-
退会ユーザー
そういうことでは無いんですがね…
人に変わって欲しけりゃ
まず自分が変われ ってことです。
ちなみに、
他にバレてないから
何も無いかもしれませんが
普通に虐待になりますし、
ご自身が精神科に通われた方がいいと思います。
現状だと即入院、子供との面会不可に確実になる状況だと
肝に銘じ
日々すごした方がいいですよ。
ここまで言うには理由があり
3人子供を育ててますが
1番上は幼稚園の先生からニュースになるほどの虐待を受け
精神病になり治療中。
真ん中は広汎性発達障害にて治療中です。
自身も上の子の幼稚園問題でおかしくなり
精神科通院。
私もなんで!!どうして!!の日々を経験しました。
嫌いやあっち行け等は思ったことも無いですが
どうして出来ないの!!となった日々の中で
警察や市役所の人が何度も来ました。(私が病院や、保健師に話したから)
病院では強制入院を2度。
自分に余裕がない時には
子供たちもピリピリしてました。
落ち着いたのは自分が落ち着き始めてからです。
小学校に入ると確かに今までよりも
交流関係が広まるので色んな言葉を知りますが
ほぼ親が言った言葉など
日常で常に聞いてる言葉しか
子供は使いません。(これは本も出している有名な小児精神科の先生もおっしゃってました。)
そして、これも先生がおっしゃってましたが
いいお母さんというのは
手抜きを上手に出来るお母さんで完璧にこなせるお母さんはいいお母さんのことでは無い。
いつも自分のキャパが残っているお母さんの事だそうです- 6月1日

YMYMY
親も人間なので、完璧ではないですし、時には感情的になって叱ってしまう事もあると思います。
ですが、相手はまだ7歳の子供ですよね。
引越しという環境の変化
小学校入学での成長過程でのストレス
お姉ちゃんなんだから。っていう周りの視線
一旦その場を離れて冷静になる。
なんでできなかったのかな?
理由があるのかな?
弟が先になにかしたのかもしれないよね。
色々冷静な頭で考えて、一息ついてから、娘さんと関わった方が良いかもしれないですね。
大好きなママから、
嫌いと言われたら心に傷がつきます。
消えろ消えろ消えろ…そんな事言われたら、私は必要ない子なんだと思ってしまう。
悪いことをして叱るのは親としてしないといけないこと。
だけど、親のその時の気分で怒鳴りつけるのはただストレスをぶつけてるだけ。
うちは、長男が何度か転校経験あって、周囲になじむまでトラブルもたくさんありましたよ。
大人だって、転職して環境が変わったり、引っ越して色んな融通が変わったりすると、不安になったりイライラしたり体も心も疲れたりしますよね。
男の子なので、喧嘩したり、女の子にちょっかいかけたり、本当に毎週何度も何度も学校呼び出し、相手の親御さんに謝罪の日々で、もう知らん!って気持ちにもなりましたけど、我が子に向き合えるのは親だけなので、感情的になりそうな時は一旦時間を置く。怒鳴りつけることよりも、しなかった理由してしまった理由、ゆっくり話をきいて、でもママ悲しかったんだ。って自分の気持ちを伝えると、泣きながら何が悪かったか自分で考えるので、それを繰り返してるうちに落ち着いてきましたよ。
-
みたす
私としてはその場の気分で怒鳴りつけてるつもりはなくても子供からしたらストレスの捌け口にされていると思ってしまいますよね。
気をつけて対応していきます。- 5月31日
-
YMYMY
悪い事をして叱るのは親としてしないといけない場面ももちろんあるので…。
言葉選びですかね…。
私自身も、母親から罵倒されて育ちました。中学生になったころには、男の子と付き合ってることが母に知れただけで、アバズレヤリマンと罵られ、大人になって実家を出る時には、自分の給料を独り占めしたいんだ。お前は薄情だ。と言われ
いまだに親との付き合いはありますが、親の機嫌の良い時は、私の自慢の娘だ。とか、お腹を痛めたから可愛く無いわけない。とか、言うんですよ。
そしてそれに子供は期待します。
どんなに傷つけられる言葉を言われても。
なので、いけないことはいけない。そう教えないといけないけれど、一生心に残る言葉かも知れないと思うのも親としたの覚悟なのかなと思いました。
精神的にしんどいときに厳しいことを言ってしまってたらごめんなさい- 5月31日

朝
めちゃくちゃ気持ちわかります!!!
上の子だけ育ててたら、他の方達みたいなアドバイスしちゃったかもです…
下の子、ほんとに育てにくい💦
毎日ブチギレてます😭
こればっかりはお母さんのせいとか育て方じゃないと思います!
同じように育ててるのに全く違うので💦
大好き、ギューとかもしたくないくらいイライラします!
何のアドバイスもできませんが、助けて欲しいとか自分を変えたいとか思えてるなら大丈夫だと思います!
私も頑張ります!

はじめてのママリ
厳しい意見多くてびっくりしちゃいました😭
娘さんはきっと難しい時期なんだろうなって思いましたが
私はまずママが相当お疲れだと思います!
自分の時間取れてますか?
しっかり眠れてますか?
一度メンタルクリニック行くのも手だと思いますよ☺️
まずはママの心を落ち着けて。
余裕が出てきたら子供への対応を考えるのはどうでしょうか。

はじめてのママリ みゆき🔰
甘えたいんだと思います。
余裕がなくなり、イライラしてしまう気持ちは、うちも同じですが、さすがに消えろとか大嫌いなんて、子どもに言ってはいけないと思います🥺💦娘さん傷ついたんじゃないかな?🥺
娘さんと2人きりの時間を作ったりたくさん甘えさせる時間を作ってあげるだけでも落ち着いていくとおもいますよ。。。
少し前の投稿へコメントすみません(;_;)

はじめてのママリ🔰
うちもそうでした💦
小2になりましたがついこないだ
毎回何かにつけてすぐ泣くので
あったまに来て頭をどついてしまいました😵。
やりすぎた、、と反省しました😔
学級懇談会でも先生が
まだまだ甘えたい時期なので
たくさん褒めてあげて下さい。と
お話がありました。
私も去年他県から入学に合わせて
3月に引っ越して来ました!
ストレスで最初のうちは
私もイライラしていました。
環境に母が慣れてくると
気持ちも落ち着くと思います🥹
無理なさらず、頼れる所は
頼りましょう。
先生にも相談してみてもいいと思います!!!!

はじめてのママリ🔰
うわぁ〜。
同じくぅちも口汚く、良く子供達に言ってます。
今2日学校休んでますので、ちょっとゆっくり話してます。

チューリップ
上の子が本当は沢山我慢していて甘えたいのなんて痛いほど分かってる。だけど私だって甘えさせるほど余裕が無い。精一杯。頑張ってるよね。ママのことも下の子の事も本当は大好きなんだよね。だけど素直に態度に出せない。私も同じ。どうしていいか分かってるけど分からない。1つでも計画がズレると我慢できなくて爆発してしまう。思い通りにいかない。八つ当たりなのも酷い母親なのも分かってる。ごめんね。ごめんなさい。だけど心の底から愛してる。って言いたいけど今は本当に愛してるか分からない。でも目の前で上の子が傷付いてたら全力で守ると思う。目の前にいる事が当たり前になってきて忘れてきたけど無事に産まれてくれた事が奇跡なんだよね。今はまだ優しく出来なくてごめんなさい。寝る前に1日1回しか言えないけど「大好き、愛してるよ。産まれてくれてありがとう」は産まれて7年間一度もかかしてない。

はなはな
私自身の話ではないですが、当時3人子どもがいる友達が居て上の女の子の問題行動がかなり深刻だという相談を受けて思ったのが
状況は違えど、ママと子どもと1対1の時間をたまに作ってあげたらどうかな?とアドバイスをしたことがあります
子どもからしたら、兄弟がいる場合とくにですが…素直じゃない性格の子だと案外がまんしていることも沢山あったり
素直な子だと、もっと構って構って〜とか伝えたりできるけど…
つい反抗して強がったりしちゃうんですよね、特に女の子は
私も幼少期そうでした
弟に手が出る、ってのはそういう傾向が強い気がしました。わたしも弟は大好きだったけど、みんなが弟弟になったら寂しくて、つまらなくて、私って居ない方が良かったのかなまで子どもながらに感じてました。でも甘えられなくて反抗ばかりしてました。鮮明に覚えています。弟にも意地悪したし、叩いたりしました…
きっと娘さんはママと2人の時間、甘える時間が足りないだけかも…😢😢

みたす
正に私は毒親そのものです。自分の意思の弱さにも反吐がでます。
しかし、仰る通りに全てを断ち切って自立すると言うこと、自分のためにも子供のためにも実践していきたいと思います。
みたす
一度思い切り甘えられる時間を作ってみます。