コメント
はじめてのママリ🔰
うちは下の子の幼稚園が隣で下校時間と被るので行ってますが、恥ずかしいのか班の子に紛れて先にスタスタ行ってしまいます。
今日は夫に行ってもらいましたが他の子も来てないしもういいんじゃない?と言われたところです…10人以上いますが、息子の班はうちぐらいしか迎えに来てないです😅💦
のん
その日その日で場所は違いますが途中まで迎えに行ってます👍
朝子供と話して、〇〇で待ち合わせねと話しています( ¨̮ )
トークが送れるGPSも持たせているので場所変更はトーク送ったりしながら👍
家の近くまでほぼ真っ直ぐな道で信号もないので大抵大通りの信号で待っていますが2〜3割のお母さんは途中まで出てきてるように感じますね୧⃛(๑⃙⃘◡̈︎๑⃙⃘)୨⃛
-
そん
まだまだ心配ですよね💦
朝はPTAで交差点には旗当番さんがいるんですが、帰りはないです😥
信号ないところを横断しちゃう小学生もたまに見かけますし、心配です💧- 4月23日
ふーこ、
行ける範囲でちょくちょく見に行ってました。
少し学校に慣れてきた長期連休明けに小学生の交通事故が増えると聞きますし、大人の目が離れると、一年生は特に結構危ないことをしたりするので、びっくりでした。
草むらに入って行ったり、棒振り回したり、ピーピー豆集めたり、遊んでしまってなかなか帰って来なかったりします。
酷い子だと、他の子にランドセル持たせたり、ランドセルを道に置いて行ったりする子がいたこともあります。
学年があがっても、他の子のランドセルにいたずらしたり、仲間はずれにしたりと時々気になることが出てくるので、たまに見に行って、内容次第では、学校にも情報共有すると、全体に注意喚起、安全に帰れるよう指導してくれます。
子どもの交友関係の邪魔はしたくないので、友達と仲良く帰って来てるのがわかったら、自分の子どもにバレる前に引き返したりしてます。
-
そん
私も少し慣れた頃に事故が起きやすいと聞いていて、まさに今日事故にあっていたかもしれない状況だったのでもうびっくりで💧
お友達とおしゃべりして盛り上がって周りが見えないタイプだし普段からまだまだ注意散漫なほうなので、しばらく行ける範囲で見守ろうと思います😣- 4月23日
-
ふーこ、
すっかり忘れてましたが、信号待ちの時に、傘が風で飛ばされちゃって、信号が赤なのに拾いに行っちゃって、もう少しで大事故寸前みたいなのもあったので、できる範囲で見守った方が、絶対いいです💡
- 4月23日
そん
ちょっと過保護ですかね🥲
危ないことしてるのを目の当たりにしてしまい動転しました…下校班がないので、みんな各自という感じなんですが車通り多い交差点が1箇所あって心配で💧
はじめてのママリ🔰
すみません、もう下校はもう各自でしたね💦
うちは今週から登校は各自で、下校は今週は先生なし集団で来週から各自でした。うちと同じ感じかと勘違いしてました🙏
各自の登校は他の子のたくさんいる通りまでは送ってて、それも誰もいなくて過保護だったかなと思ったところでした💦難しいですよね。
でも何かあって後悔するよりは過保護に思われるくらいでいいかもしれません!
そん
難しいですよね💧
そのうちお友達と帰りたいのにママが来たら…ってなるかもですし。
連休明けまでは交差点までは迎えに出て、様子見しようかと思いました💧休みの日に通学路通って信号のこととかを親子で確認しようと思います😥