※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆず
子育て・グッズ

9ヵ月の赤ちゃんにスプーンやフォークの練習はいつから始めればよいですか?

現在9ヵ月、離乳食後期に入ったところです。先輩ママさん、スプーンやフォークの練習はいつ頃から始めて、いつ頃しっかり使えるようになりましたか?

コメント

ひよこ

いつから練習し始めたか忘れましたが、上の子も下の子も一歳半ごろにはフォークで食べてました。
2歳になる頃にはエジソンのお箸で食べられるようになっていました(*´∇`*)

• ゆず

ゆず

そうなんですね!
    2歳でお箸、早いですね〜😳✨

• 3月28日
  • ひよこ

ひよこ

うちの子達は食べる事が大好きなのでフォーク&お箸を使えるようになるのも早い方なのかもしれません(*´∀`)お箸といっても、リングに指を入れて使うものです。

周りを見ていても、食にあまり興味がない子は、親が食べさせたりするのでフォークやお箸を使えるようになるのも時間がかかっているように思います。けっこう個人差ありますよね〜

• 3月28日
  • ゆず

ゆず

食への関心がある・ないでも変わってくるんですね〜!
    うちの子も食べるのは好きな方だと思うので、少しずつ練習初めてみようかと思います😊

• 3月28日