子育て・グッズ 9ヵ月の赤ちゃんにスプーンやフォークの練習はいつから始めればよいですか? 現在9ヵ月、離乳食後期に入ったところです。先輩ママさん、スプーンやフォークの練習はいつ頃から始めて、いつ頃しっかり使えるようになりましたか? 最終更新:2017年3月28日 お気に入り 3 離乳食 スプーン 離乳食後期 ゆず(5歳1ヶ月, 8歳) コメント ひよこ いつから練習し始めたか忘れましたが、上の子も下の子も一歳半ごろにはフォークで食べてました。 2歳になる頃にはエジソンのお箸で食べられるようになっていました(*´∇`*) 3月28日 ゆず そうなんですね! 2歳でお箸、早いですね〜😳✨ 3月28日 ひよこ うちの子達は食べる事が大好きなのでフォーク&お箸を使えるようになるのも早い方なのかもしれません(*´∀`)お箸といっても、リングに指を入れて使うものです。 周りを見ていても、食にあまり興味がない子は、親が食べさせたりするのでフォークやお箸を使えるようになるのも時間がかかっているように思います。けっこう個人差ありますよね〜 3月28日 ゆず 食への関心がある・ないでも変わってくるんですね〜! うちの子も食べるのは好きな方だと思うので、少しずつ練習初めてみようかと思います😊 3月28日 おすすめのママリまとめ 離乳食・スプーンに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 離乳食・食パンに関するみんなの口コミ・体験談まとめ パン・離乳食後期に関するみんなの口コミ・体験談まとめ たら・離乳食後期に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 離乳食・いつまでに関するみんなの口コミ・体験談まとめ
ゆず
そうなんですね!
2歳でお箸、早いですね〜😳✨
ひよこ
うちの子達は食べる事が大好きなのでフォーク&お箸を使えるようになるのも早い方なのかもしれません(*´∀`)お箸といっても、リングに指を入れて使うものです。
周りを見ていても、食にあまり興味がない子は、親が食べさせたりするのでフォークやお箸を使えるようになるのも時間がかかっているように思います。けっこう個人差ありますよね〜
ゆず
食への関心がある・ないでも変わってくるんですね〜!
うちの子も食べるのは好きな方だと思うので、少しずつ練習初めてみようかと思います😊