※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後8ヶ月の男の子の違和感について早めの療育を考えています。1歳半頃から通う予定で、10ヶ月検診で相談するか小児科を受診して紹介してもらうか迷っています。保育園は3歳まで通わせる予定はありません。

生後8ヶ月の男の子を育ててます。
生まれた時から違和感を感じており
月齢があがればあがるほどそうなんだろうな、と
感じてます。

どこが?と言われると沢山ありすぎるので
すみませんが省略させていただきます🙇

なるべく早くから療育に通わせるにはどうしたらいいですか?ママリをみてると1歳2.3ヶ月で
通ってる子がいるというのを見ました
早くて1歳半くらいからかなと思ってたんですが
出来ればなるはやで行動していきたいと思ってます。

10ヶ月検診で相談するのか、小児科の受診して紹介してもらう感じなのですか?

ちなみに保育園などは通わせる予定は3歳までありません

無知ですみません。。
わかる方お願いします

コメント

はじめてのママリ🔰

一歳半検診後が多いんじゃないのかなとおもいます!
そこで引っ掛かると療育を進められるので10ヶ月ならまだ様子見でいいと思いますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!🌟

変な書き方になってしまったので補足をさせていただきました!
    1歳半まで待てなくて。。
    それよりも早くに通うには
    どうしたらいいのかなと思って質問させていただきました🙇💦

• 4月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の地域の療育は4か月~半年待ちとかで役所で保健師と面談して紹介状をもらってから予約とった感じなので、役所に相談されてみてもいいかもしれないです!
    もしくは療育に直接電話してみるのもありかと!

• 4月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

把握しました!
    ありがとうございます😁‼️

• 4月23日
はる

うちも下の子が総合病院で早産でNICUに1ヶ月入院していて、生まれた頃から少し違和感を感じでいます。
成長も大分遅いです。
生後6ヶ月位から作業療法士さんとリハビリしています。
地域の保健師さんにも相談したら
地域の作業療法士さんがいるそうで、その人にも見てもらえるか相談してみますね!って感じで言われました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!😌✨
    はるさんも毎日育児お疲れ様です。
    そうなんですね!
    無知すぎて作業療法士さん?と言うワード初めて知りました💦

リハビリとはどういったことをしてるのですか??
    うちはお座りはまだできず
    ズリバイは速く移動します。

精神面以外にも気になることがあり先日紹介状を書いてもらい、来月末に児童精神科で
    精密検査をしてもらう予定です😞

• 4月24日
  • はる

はる

リハビリはマッサージしてもらってる感じです!体の緊張をほぐしたり体の使い方の練習って感じです!
    うちは首座りもまだしっかりしてなくて…
    寝返りもしてません😅
    定期的に先生に診てもらってはいますけどやっぱり小さいから様子見ですね~って感じて言われてしまいますね…😢

• 4月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1ヶ月くらい今やってる感じですよね?やる前に比べて少しずつ効果はありますか??
    うちは反り返りも強いためマッサージしてみようとやってみましたが多動すぎてどっか行きたがり出来ません💦じっとしてない時がないです😞
    手遊びも出来ません🥲

やっぱり、この月齢だと様子見としか言われないですよね😞💦

• 4月24日
  • はる

はる

月1でしか通えないので作業療法士さんにマッサージの仕方を教えてもらって毎日30分位を目安に自分でやってあげていますが、効果ありますよ!!体も少しづつですが動かせるようになっていますし、柔らかくなってきています!!
    うちも反り返り強いです😓
    でも最近はマッサージ効果もあってか反り返りも少しマイルドな感じになってきましたよ😊✨
    必ず30分とは決めてなくオムツ替えのタイミングで10回とか機嫌良さそうなとき10回とかそんな感じでゆるくやってました😅

様子見って言われるのは、わかってても考えると不安ですよね…
    先生とか保健師さんとかに同じような事何回も相談して聞いてもらうのもいいかもしれないです!

• 4月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどなるほど!!
    マッサージやっぱり効果あるんですね❣️
    なんか相談しても赤ちゃんってこんなもん、とか言われると嫌違うって。。ってなりそうだし
    日中の機嫌も悪いから連れ出しても正直疲れるな。。と
    思ってたけどちゃんと作業療法士さんなど紹介してくれるなら相談してもありですね!!

教えていただき、ありがとうございます😊

• 4月24日