※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2girls
子育て・グッズ

2歳の娘がクリーム色の便をした時、便秘気味の可能性があるかどうか気になります。便の色が変わることはありますか?

便の色について質問させてください💦
2歳の娘が今日保育園で、クリーム色っぽい緩い便をしたそうです。以前にも同じことがありましたが、すぐに普通の色に戻りました。
前回も今回も、たまたまなのか食べている量に対して出ている便が少ない?と感じている時になりました。
便秘気味の時に便の色がクリーム色になることってありますか??

コメント

パンダ

うちのこも良く色の薄い便を出しますが、どちらかと言うと便が続けて出ている時に出ますね🤔
普段便秘ぎみな子ですが、毎日続けて出ている時にどんどん色が薄くなります。
医師にも相談したことありますが、いつもより出ている時に薄くなっているなら問題ないみたいなこと言われました。身体の中で便に色をつけている成分(胆汁?)が
便が出るスピードが早い分少なくて薄くなってるってことでした。

あとこの前も体調不良のあとに白い便が1週間くらい続いたので相談した時も今治ってるなら大丈夫かな?って感じでした
ちょうど血液検査していたので肝臓の数値も問題なかったからだとは思いますが🤔

便秘の時に続くなら写真とか取っておいて検診や予防接種などで受診するときがあれば相談してみてもいいと思います🙆