※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よし
子育て・グッズ

保育園で他のママさんとの会話が子供中心になってしまい、ママ同士の交流が少ない悩みです。子供に話しかけられるとついそちらに集中してしまうため、ママ同士での会話が難しい状況です。どのようにして他のママさんと会話していますか?

保育園で一緒になるママさん達との会話についての質問です。
子供のお迎えに行くと、時々同じクラスのママさんとお会いすることがあります。挨拶はもちろんするのですが、その時の雑談の仕方?が難しいです😂

例えば、自分も相手のママさんも子供を保育士さんから受け取って、大人2子供2になった場合。
大体の場合、相手のお子さんから話しかけられ「そうだねー」等お返事をするのですが、そこからお互い相手の子供とだけの会話になってしまって、相手のママさんとの交流がほとんどない状態です。。(状況が分かりづらかったら、すみません)
ママさんと話したい気持ちもありつつ、ついつい、子供に話しかけられると、そちらの会話に集中して終わってしまいます🥲

お互いそれで嫌な気持ちになったりしている訳ではないと思うのですが、ママさんとも挨拶だけでなく雑談程度お話しできればなーと思います💦
みなさんは子供を連れながら、他のママさんと会話をする時、どうやってお話ししていますか?

コメント

nakigank^^

子供から少し他に気がいった隙に話してます。(笑)

• よし

よし

やっぱり隙をみて話すしかないですよね😇
    教えていただいて、ありがとうございます!

• 4月25日
ママ🔰

子供いて、全然会話のラリーできないのですよね😂

1〜2ラリーで終われるけど、
聞きたいこととか早口か、
子供は見つつですが相手の顔見て話しますが本当無理なことばかりで😅

お互い子供お迎えする前とか、
どっちかの子供いないタイミングでしか話せないです😩

• よし

よし

そうなんです💦
    子供を見ながらだと、そのくらいしか話せないですよね、、
    でも皆さん同じ状況なのが分かったので少し安心しました😅
    子供がいないタイミングを見計らって交流してみます!教えていただき、ありがとうございます✨

• 4月25日