保育士の転園は自己意思か通達か気になります。
保育士の方、保育士だった方に質問です。我が子が通う保育園では今日3月で転園される先生、退職される先生が発表されました。下の子が大好きだった先生が転園されてしまうみたいで私が結構ショックをうけています( ; ; )本人はまだ1歳3カ月なのでわからないですが、、そのほかにも去年うちの保育園に来たばかりの先生も転園するみたいです。
保育士の転園はどこかからここの来月から保育園にいってください。など通達があるのですか?それとも自分の意思で転園したりするのでしょうか?ちょっと気になったので聞いてみました!(。・ω・。)
- バナナムーン(9歳, 14歳)
コメント

san
私立保育園でしょうか?
私立なら姉妹園に転園はあります。
ほとんどがこちらの意思ではないはずです。
就職する際に転園もありますと伝えられています。

さゆさゆ
移動は様々な理由があります💦
でもほとんどは人事移動命令でしょうね💦公立なんかは職員の方は市役所の職員ですし、頻繁に移動になってしまうこともあります(T ^ T)
私立や系列の保育園がある場合は、職員が結婚や引越しなど、自分の事情で移動する人もいますし、問題ありの職員或いは昇格の為に移動することもあります。私は全国にある保育園で働いてますが、いつ移動命令が出るのかヒヤヒヤしてます💦でも、そんなこと保護者から思ってもらえるなんて絶対嬉しいです。素敵な保育士さんだったのですね!
-
バナナムーン
そうなんですね( ; ; )生後4カ月から入り、一年たち保育園もなれてきたところだったので転園の発表をみてとてもショックでした( ; ; )教えていただきありがとうございます😊
- 3月28日
バナナムーン
私立保育園です!そうなんですね( ; ; )私も娘も大好きな先生が転園でかなりショックです( ; ; )ありがとうございます😊
san
そうなんですね💔仕方ないですね😖
その先生もきっと今後の成長を見たかったはずですよ✋