※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんごあめ
お金・保険

主人が新車購入を考えているが、貯金を合わせて一括購入かローンか悩んでいる。貯金増やすか、今欲しい時にローン組むか、悩んでいる。

4人家族になるため、主人が新車購入を考えています。
私は新しい車欲しいな〜!かっこいいな〜!でも今乗っている軽で充分だな〜(笑)くらいなんですけど、、

車をそこまで使う生活をしてなく、
(主人はバイク通勤、私は子供の保育園送迎、買い物、土日家族でお出かけくらいの頻度の使用です。)

乗ってる軽が少し古く、色がピンクというのもあり、まだ20代の主人には一回でも自分の好きな形の今しか乗れない(家族の人数が後多くなるのを見越して)車を買いたいと言ってます!

そこで、私の貯金と旦那の貯金を合わすと新車一括で買えるのですが、そしたらカツカツになります😓
ローン組むのが1番ですかね??😓

私としては貯金をもう少し貯めて購入したら?と思ったんですけど、、イマイチ購入したいタイミング合わなくって(笑)

皆さんならどうしますか?とりあえず貯金額増やしますか?今欲しい!と思った時にローン組んで購入しますか??(笑)それとも、貯金叩いて一括購入しますか??

コメント

はじめてのママリ🔰

その状況なら一括購入してもカツカツにならないくらいに貯金を増やしてから買いたいですね🤔

• りんごあめ

りんごあめ

そうですよねー😭やはりローンはやめといた方がいいのでしょうか??

• 4月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は車ならお金貯めて一括で買える範囲だからローン組みたくない派ってだけです😂
    家とかはさすがに無理ですけど😇

• 4月22日
  • りんごあめ

りんごあめ

私も正直ローンでは払いたくないんですよね😓私自身そこまで今車に興味がないので一括貯まるまで待ちたいなも思ってます(笑)

• 4月22日
はじめてのママリ🔰

特に今不自由なく一括で買うことでカツカツなるならお金貯めてから買います💦むしろ家族増えるなら軽じゃなくて普通車に買い替えます🤔

• りんごあめ

りんごあめ

やはり4人家族で軽自動車は不便ですかね??ローンはやめといたほうがいいのでしょうか?😓

• 4月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供3人いますが、上の子らが4、2歳くらいになったらぎゅうぎゅうで荷物なんて載せれないし不便すぎて普通車も買いました笑
    多分数年したら狭すぎて軽なんて無理になるので家族が増えるから軽買うのもったいないなーと思います💦

• 4月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

個人的に車をローンは金利がかなりもったいないと思っちゃいます😅その分を車に充てたいです💦

• 4月22日
  • りんごあめ

りんごあめ

今上の子が年中で、秋頃下の子が生まれる予定です!私も一括の方がいいんですよね😓主人と話してみます😊

• 4月22日
はじめてのママリ🔰

赤ちゃん期とかならまだ必要ないかなーと思うので、4人で遠出や旅行など行くような時期を目処にお金ためてから一括購入します!😊

軽より維持費も車税・車検も高くなると思うので今すぐはもったいない気がします🤔

• りんごあめ

りんごあめ

そうですよね!!上の子は年中さんです!まだ、秋に子供が生まれる予定で旅行とか考えてないので主人と話し合ってみます!!😊

• 4月22日
ママリ

我が家は欲しいタイミングでローンで買いました!

2人目のお子さんが生まれる前に車も乗り換えた方がチャイルドシート問題とかもあるのでいいかなと🧐

あとは単純に子供2人連れて車屋に何度か行って相談しながら決めたり契約したりってのは結構大変でした!😂

• りんごあめ

りんごあめ

なるほど!新車購入はお店に何度か行かなきゃいけないんですね!!
    欲しいたいんでローン購入、メリットデメリットありました??😓

• 4月22日
ママリ

んー、迷いますね💦
うちの夫も車が大好きなので
結婚したてのお金ない時から
車が欲しい、車が欲しいと言っていたのでお気持ちわかります。
1回目はもううるさすぎて
中古車を一括で買いました。
200万くらいのセレナ。
5年乗って最近新車に買い替えました。

現段階での1年の貯蓄額にもよりますが、、、

一括派なので出来れば一括で買いたい所ですが
全く貯蓄が無くなってしまうのは怖いのでご主人がどうしても!と言うなら自分の貯金で半分払ってもらい後ローン組むかなぁ、と思います。

• りんごあめ

りんごあめ

私もできれば一括で購入したいです😓もう少し貯金貯まるまで待っても良いかなと思うんですけど、うちの主人もこの車種に乗りたい!とこだわってて(笑)その辺も詳しく主人と話してみようと思います😊

• 4月22日
優龍

車って
あったらあったで便利で
なけりゃないで
小さい車でもなんとかなりますからね。

保育園送迎は 
小さい車の方が便利だったりしませんか?
それにもよるかなぁと思います。

また、
大きい車は
子供が小さい時しかいらなくなったりもします。

うちは
家族全員で出かけるってことが
ほぼなくなったので
小さくても事足りてます。

大きい車が
必要なときには
レンタルでもいいなって感じです。
(年1くらいだろうし)

• 優龍

優龍

だから
    今、買って目一杯使うのも
    正解ではあると思います。

私だったら買っちゃうかもな。って感じです。

• 4月22日