※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

引っ越しで転園した娘が幼稚園に行きたがらず困っています。どう対応すれば良いでしょうか?一回休んでしまうと良くないですよね。

引っ越しで年長で転園した娘が、幼稚園に行きたがらず困っています💦
どう言葉がけをするのが正解なのでしょうか?😭

一回休んでしまうと良くないですよね😭😭

コメント

はじめてのママリ🔰

年長さんだと運動会や行事の練習も少し大掛かりなものになりますし、休みグセはつけたくないですよね。。
知らない先生、ある程度グループができてる友達たちの中に入るのは不安ですよね。

うちは年少時にママと離れたくないと1年間ずーっと登園拒否してましたが、休ませませんでした。
一回休ませると永遠に休みそうだし、休ませたあと、次の日幼稚園に行かせる説得が自信なかったからです。

けど、うちほどではないけど登園渋りで
休みたいと言ったら休ませるお家もありました。
幼稚園は義務教育じゃないし、無理に行かなくてもといった感じで。
なんなら雨の日は小雨でも登園大変だから休むお宅もありました。

親御さんの考え方、捉え方次第ですよね。
うちは私が説得できる自信がなく休ませませんでしたが、
いろんな方がいると参考になれば💦

声かけの方法、わからないですよね😥答えになっておらずすみません。

.

同じようなことが、今月に入ってありました💦

年中になって、始業式の翌日から一週間はずっと行きたくないと夜も朝も泣いて😭  

私も仕事があるので、朝もぐずぐずする息子に怒ってしまいながら登園させてました。

それから2日後、
登園の朝に「行きたくない!話を聞いて!」と泣きながら言われて。

もちろん、話は毎日きいていたけど、息子にとって「話を聞いて!」は私と一緒に丸一日過ごしてゆっくりしたかったらしいのです😭

仕事だし、一度休んだら明日も同じこと言う癖がついてしまう。。とも悩みましたが😭  

気づいたら私も職場に休みの連絡をしてました🤣
その日は一日中、息子の好きなことをしてたくさん笑って過ごしました。

平日頑張ってた分、毎週末は息子優先の楽しい予定をたてて過ごしていたのですが💦

週の中日で一旦休むことは、息子にはとても大きな意味があったようでした。

夜になると、「今日たのしかったけん明日からがんばるね!」と言ってくれて、次の日の朝ははぐずぐずせずに、頑張るぞお!!と張り切って行ってくれました。

で、初めて新しいクラスになってから楽しかった!と帰ってきてくれました☺️

何が嫌だったのかモヤモヤしてたのかわかりません😭
でも、明らかに一日休ませたことは大きな一歩になったのでよかったなと思いました。

私も小さいときに嫌なことがあって行きたくない時もあったけど休ませてくれなくて悲しかったなあ😮‍💨って考えてしまって

だったら、子供にはできることはしてあげようってなっさりました