※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
てよ
子育て・グッズ

5ヶ月の赤ちゃんに離乳食を始める際、ブレンダーを使うと栄養が失われる可能性があるというアドバイスを見かけました。お粥でも同様のことが起こるのでしょうか?

栄養士さん、もしくは詳しい方に質問です!
そろそろ離乳食をはじめてもいい5ヶ月になります!
ブレンダーが楽そうなので探していたところ、別のスレで、ブレンダーを使うと栄養がなくなるのでできれば使わないでほしいという栄養しさんからのアドバイスがあったと目にしました。
そのようなことってあるんですか??
それは、お粥でもそうなのでしょうか??

コメント

栄養士ではなく保健師です。(専門でなくてすみません。)
ブレンダー使うと栄養がなくなるってすごい意見ですねm(_ _)m
たまにそんな意見を目にします。他には冷凍は良くないとか、、
細胞レベルで調べれば栄養価が少し落ちるとかそういうことはあると思いますが、野菜も全部個体差がありますし気にするレベルではないと思います、、
赤ちゃんみんなブレンダーやミキサーを使った離乳食で大きくなってますよ^ ^
お粥は澱粉が主成分ですから栄養価はどれだけ撹拌しても変わらないと思います(^ν^)