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ぷーぎー
子育て・グッズ

離乳食の初期は味付けは不要と言われているが、だし汁を使うレシピもあって混乱しています。教えてください。

離乳食のことで...離乳食の初期は味付けはしなくていいと育児本に書いてましたがそのわりにだし汁を足して混ぜるとかレシピに書いてるものがあったりして混乱しています(((;´•ω•`;)))

優しいママさんたち教えてくれませんか?(泣
宜しくお願い致します!!!!

コメント

hina♡

はじめてどのくらいですか?

私は素材そのままの味で
あげてましたよ⁽⁽ଘ(˙꒳​˙)ଓ⁾⁾

∞まぁみん∞

最初の1ヶ月は本に書いてあることは参考とだけして無視して大丈夫です。
最初は単品で素材の味で食べさせてください。
1週目お粥
2週目お粥、野菜
3週目お粥、野菜、たんぱく質
4週目は、お粥と野菜を混ぜてみたり、たんぱく質を混ぜてみたりして安定してトータル小さじ10食べられるようになったら出汁などを使ってあげると良いですよ。

ちゃちゃん

とりあえずは味付け無しで素材の味のみであげればいいと思います😋
だし汁を足して食べやすくのばす変わりに白湯でのばせばいいと思います。
初めからだし汁で味をつけてしまうと味なしでは食べなくなると困るのでだし汁を使うときは離乳食の進みが悪くなったり食べなくなった時の最終手段!みたいな感じで使ってみるのはどうでしょう?
私もまだ始めたばかりで偉そうなこと言えませんが(むしろ偉そうなこと言ってますよねwすいません)
お互い頑張りましょう!!

ぷーぎー

すみませんまだ離乳食に向けての勉強段階なんです(;_;)

ゆーなママ

私は中期でもあまりだし汁を足さずにお湯入れてます!
野菜の味で甘みとかあるので…
ベビー用の5ヶ月からのだし汁の粉末がうっているのでそれを使ってもいいかもしれないですね\(^o^)/
ほんと味しないのでそれよりお湯足して作った方がいいと私は思ってやってます!

ぷーぎー

なるほどそういうことだったんですね!!いえ偉そうだなんて!!大先輩てす!

ぷーぎー

お湯でやってみます!♡

h.mama♡

最初は人参や玉ねぎ、ブロッコリー等を茹でた時に出る野菜だしからあげました(^^)
その後に昆布と鰹でとった和風出汁をおかゆや野菜に混ぜたりしてました!

最初のうちは出汁を足さなくても野菜本来の味で充分だと思ったので、食べるのに慣れてきたら少しずつ味をつけていきました(*´∨`*)

今だに育児本通りに作ろうとするとストレスになっちゃいそうなので、自分のペースで作ってます(*^^*)

ぷーぎー

野菜だしいいですね!お湯でして慣れたら野菜だしにしてみます!

∞まぁみん∞さん
詳しくすみません!分かりました!そのようにしてみます!

皆さんありがとうございました♡