抗精子抗体があっても妊娠可能性はあります。人工授精で妊娠した方もいます。成功例の話を聞くことができるといいですね。
先月不妊治療を始めるため、色々な検査をしてもらったのですが、抗精子抗体が陽性だと言われました。
先生は「普通の人より妊娠しにくいけど自然妊娠が絶対できないわけではない。ただ、自分たちでちゃんとタイミング取れてるしそれで半年以上出来ないなら自然妊娠の可能性は低いから早めに人工授精に進んだ方がいい」と言われました。
調べてみると抗体を持っている人は少ないらしくてショックを受けています。
精子を外敵だと判断してしまうということは人工授精でも妊娠出来ないんじゃないかと不安になっています。(先生はやってみないと分からないと言っていますが)
抗体を持ってても妊娠出来るのでしょうか?
妊娠できた方いたらどの方法で妊娠できたのか教えていただきたいです。
今頑張っている方ともお話できたら嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
miu
抗体持ってたら顕微授精じゃないですか?
自然妊娠は一般的に難しいとされてますょ(?_?)
人工授精も意味なさそう💦時間がもったいない。
顕微授精なら妊娠の可能性広がります✨
顕微授精に抵抗あるなら
タイミング3ヶ月、人工授精3ヶ月やってみるか…ってとこですかね?
わたしのこどもたちは顕微授精です。
きなこ
抗体持ちだったんですね💦
不安になりますよね、、、
人工授精でも、妊娠確率はあがりますよ❣️
抗体を持ってる場所によるんですが、腟内で精子がやられちゃってる場合は、人工授精によって、子宮内に導いてあげるだけで、妊娠できたりします☺️
子宮内でもやられちゃうと、体外受精にステップアップとなると思います。
体外受精では、抗体関係なく受精できるので、ふりかけ法(一般的な体外受精)でも妊娠できます✨️
受精卵になってしまえば、抗体は関係ありません🥰
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙏
どこに抗体を持ってるか調べる方法ってあるのでしょうか?
人工授精でも可能性が無いわけではないのですね!
体外受精なら抗体は関係ないと聞いて希望が持てました😭✨- 4月22日
女の子ママ
わたしはなんと、96.8%以上と言われました。😂
体外受精でも弾かれてしまう場合があるから顕微一択の方がいいでしょうねと言われましたが、専業主婦で娘も小さくそんなお金はありません。
一度採卵したけど受精したのは半分で、ランクもよくなくて9こ卵がとれたのに凍結ゼロという、スタートから虚しい結果になり、不妊治療はやめました…🥲
1人目の時は検査してなかったけどもしかしてその時から抗体があったとすれば自然妊娠も可能かも!?
1年くらいレスなので抗体なくなってないかな?と期待を抱きそろそろ2人目妊活始めようかなって思ってます!
1人でもいいかなってもう諦め気味なので出来ればラッキーと思ってます☺️
質問者様は数値がそんなに高くない気が気がしたのでわたし以上に自然妊娠できそうな気もします😊
かなり過去のママリでみたのはわたしと同じ高い数値持ってる方が3人子供授かって
(しかも自然!!!)ました☺️希望がもてますよね!💕︎
-
はじめてのママリ🔰
お返事遅くなってしまいすみません💦
かなり高い数値だったんですね😳
他の方も自然に授かれた方がいると希望が持てます✨
私は今回から人工授精をすることになりましたが、授かれたら嬉しいなと思います♡- 7月1日
-
女の子ママ
わたしも、約1年ほどレスなので、レス期間に数値減ってないかな〜なんておもったり🤣🤣- 7月1日
はじめてのママリ
たまたま質問見つけたのでコメントさせてください☺️
私は3と数値は低めなものの、抗精子抗体陽性と言われました。
言われた時は診察室で泣いてしまったし、めちゃめちゃメンタルやられました😅まさかと言う感じで、もう絶望的でした😫
ちょうど人工授精をトライしていたところでしたが、先生からは高度不妊治療にすすむかを検討するように言われました。私はすぐ子どもが欲しかったので、体外受精にチャレンジすることにして、今2人の我が子に出会えています🥰顕微授精一択ではないですよ!私の場合は初めての高度不妊治療で、どっちがうまく行くかわからないから半分ずつしましょうと言われ、体外と顕微と両方しましたが、顕微のたまごちゃんは全滅してしまい、結局体外の2つのたまごちゃんが娘2人です☺️
どこに抗体がいるかわからないらしくて、早い段階で精子を殺してしまってるかもしれないし、それはわからないと言われましたが、体外で受精卵にする高度不妊治療は抗体があっても問題なく受精はできると言われました☺️頑張ってください!
はじめてのママリ🔰
そうなんですか?😭
私も疑問に思って先生に抗体持ってて人工授精ってどうなのか聞いてみたのですが、妊娠確率は上がると言われたので人工授精から始めることになったのですが…
どうしたらいいのか分からなくなってます💦