※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まちゃシルバ
子育て・グッズ

抱っこ紐について迷っています。妊娠7ヶ月で、肩こりや腰痛があるため機能性と付け心地を重視しています。エルゴアダプトとリルベビーを比較中。使ったことがある方の感想やメリット・デメリットを教えてください。

抱っこ紐について迷っています。
現在妊娠7ヶ月です。
元々肩こり、腰痛があるので値段は二の次で機能性と付け心地を考慮したいと考えています。
今迷っているのが、エルゴアダプトとリルベビーです。(試着は主人にしてもらいましたが、どちらも差はないと言ってました。強いて言うなら、エルゴの方が肩紐のバックルはとめやすいようです)
それぞれ使ったことがある方良かったらどんな感じか?メリットデメリットや他に買い替えたなど教えていただきたいです。
宜しくお願いします!!

コメント

YR

エルゴアダプト使ってます!
使いやすいので首座り前から重宝してます!
私も肩凝りすごいですが、特別辛くなったりしてないです!
デメリットというほどではないですが、インサートが要らない分生地が固くしっかりしてるので、赤ちゃんのまた部分に後がつきやすい、畳めずかさばりやすいくらいですね!

• まちゃシルバ

まちゃシルバ

またの部分にタオルなどでワンクッションはさみましたか?
    私もリルベビーを知るまでは、エルゴアダプトでほぼ決めていたのですが、この前実物をみたら、気になってしまって😅

• 3月28日
  • YR

YR

タオルなどははさまなかったです!
    本人は寝るし、痛くなさそうだったので😅

• 3月28日
じゃすベビー

わたしもエルゴアダプト使っています☺️
デメリットは上の方と同じで、しっかりした作りなのでかさばります(;・∀・)
あとは特に感じたことないです❗️
主人も使ってますが、とくに問題ないみたいですよー(^O^)

• まちゃシルバ

まちゃシルバ

やはりエルゴアダプトは人気ですね❗️
    どの位の時期から使いましたか?股関節に負担かからず、足がちゃんと出るのか気になっていて😅💭

• 3月28日
  • じゃすベビー

じゃすベビー

外に外出するようになったのが2か月くらいからなので、その頃から使用しています☺️
    股のところは月齢に合わせて簡単に調節出来るので股関節は問題ないと思いますよ❗️

• 3月28日
ゴロぽん

私も腰痛持ちですが、エルゴアダプト持っています。
が、、、
使わないで済むなら使いたくないです😭
5.5キロの今でも、2〜3時間外出すると結構腰やられます。。。

スリングは検討されてないですか?
肩と背中全体で支えるので、腰に対する負担はすごーーーく軽いです!
うちは足が強くて落ちそうになるのでもう使えなくなりましたが😭

• まちゃシルバ

まちゃシルバ

スリングは友人に譲ってもらいました!ただ片側に負担がかかりそうなので、これも短時間かな?と思いました😅
    ベビーカーで外出が一番楽そうですね!

• 3月28日
  • ゴロぽん

ゴロぽん

ちゃんと装着できると、結構大丈夫ですよ😃
    片手があかないので、お散歩&どうしても寝ない時の寝かしつけはスリング、
    買い物や両手を使うときはエルゴと使い分けてます!
    大量買いしに行くときはベビーカーです。
    エアバギーにマキシコシつけて使っています✨

• 3月28日
  • まちゃシルバ

まちゃシルバ

詳しくありがとうございます😄
    ベビーカーは欲しいものが決まったので、まずはベビーカーですね💕
    抱っこ紐は産まれてスリング使いながら、様子見て考えようと思います❗️

• 3月28日
ありるるる♡

うちもエルゴアダプト使ってます✨
まだ二ヶ月なのでどうしてもお尻がすっぽりすぎて居心地悪そうなのでお尻の下にタオルを引いています!!
確かにがさばるけどあたしはお気に入りのショッパーにいつも入れて置いてます☺️特に気になりません〜

• まちゃシルバ

まちゃシルバ

アダプトでもお尻の下にタオルいれるんですね!

• 3月28日
ほのまま

どちらも使用していませんが、肩こり、腰痛持ちです😂
まだ妊娠中とのことですので、抱っこひもは出産後にお店で自分で装着して、選んでも遅くないと思いますよ✨
やはり人それぞれ着け心地は違うみたいです💦
ものにより着けづらいものもありますが、毎日使っていくと慣れるので、着け心地重視がいいと思います😜

• まちゃシルバ

まちゃシルバ

産後でも大丈夫なんですね〜
    直接試すのいいかもしれないです!

• 3月28日
  • ほのまま

ほのまま

大丈夫ですよ!
    私は妊娠中に購入しましたが、産後に購入した友人数人います。
    1ヶ月検診まではほぼ出ないし、出ても抱っこひもでなくベビーカーや抱っこで間に合いますよ!

• 3月28日
たなん

アダプトじゃないですけど、エルゴ360持っています💡
肩こり腰痛持ちです😭💦
私の場合、悪化するのが怖いので30分〜1時間くらいまでにしています💦💦
肩はそんなに負担にはならないんですが、腰にくるので…🙄💔
赤ちゃん下ろした後、ずーんと腰に違和感ある感じです。。
他の抱っこ紐使ったことないので、使用感はエルゴしか分かりませんが、抱っこ紐使わないよりは凄く楽ですし、買って正解だったと思っています😉✨

まだ4ヶ月で大人しくベビーカーに乗ってくれるので、休日の家族でのお出かけの時はベビーカー多いです。
平日にひとりで行く場合は、両手使える抱っこ紐で行きます✊️
ちなみに抱っこ紐もベビーカーも産後買いましたよ😊
参考になれば…💡

• まちゃシルバ

まちゃシルバ

肩より、腰に来るんですね!
    それは新しい情報です。やっぱり腰が悪いと1時間位が限度なのですね💦💦

• 3月28日
みずたま

エルゴアダプト使っています。
産後3ヶ月ころに購入しました。
それまではベビーカーでなんとか外出もできていたので👌
赤ちゃんも連れて行って試着するとまた使用感も変わる感じがしました。
先日3時間ぐらい抱っこする時間がありましたが、ぐずりがあったからかもしれないですが、肩にはきました(^ω^;);););)
でも腰は楽です♪

みゅ

リルベビー使ってます🎵

★良いところ★
・腰パッドと肩パッドが厚くて疲れにくい
・足の開き幅が変えられるので股関節脱臼しにくい
・開くとメッシュになるので熱がこもりにくい
・首カックンのサポートパッドがしっかりしている
・背中のポケットが意外と使える(私は鍵を入れてます🎵)
・柄や色が豊富で人と被らない

★悪いところ★
新生児の時はタオルで調整するのですが、慣れるまでは難しかったです💦